Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

ПОРА ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

А.Дегерменджи,
член-корреспондент,
директор Института биофизики СО РАН.

г. Красноярск.

В 1997 году Сибирским отделением РАН впервые был объявлен конкурс интеграционных проектов с целью стимулирования комплексных работ, требующих объединения усилий ученых разных специальностей. Институт биофизики СО РАН возглавил работы по проекту "Моделирование биологических и гидрофизических механизмов переноса и распределения радионуклидов в речной экосистеме (на примере р. Енисей)". В проекте участвовали научные коллективы пяти институтов Сибирского отделения РАН.

Основной целью проекта являлось создание комплекса математических моделей, описывающих процессы переноса и распределения основных, представляющих наибольшую опасность для человека, долгоживущих радионуклидов, который в дальнейшем позволил бы имитировать различные воздействия на реку: сбросы радионуклидов, половодья, аварийные ситуации, реабилитационные мероприятия. Развитием математических моделей гидрофизических механизмов переноса радионуклидов в реке -- перенос в воде течением, адсорбция радионуклидов на минеральных взвесях, их осаждение и взмучивание, передвижение донных наносов -- занимается Институт вычислительного моделирования СО РАН. В Институте биофизики традиционно развивается теория и создаются модели экосистем водоемов и водотоков.

В данном проекте разрабатывается модель экосистемы р. Енисей и накопление радионуклидов всеми компонентами экосистемы: бактериями, планктонными и бентосными организмами. Модель экосистемы реки верифицировалась по данным многолетних гидробиологических исследований Лимнологического института СО РАН.

Важной задачей является обеспечение создающихся моделей натурной информацией. Для модельной оценки вторичного загрязнения воды и гидробионтов загрязненной радионуклидами поймы реки необходимо в первую очередь оценить запасы накопленных радиоизотопов в почвах поймы и донных отложениях реки, а также оценить скорости вымывания из почв и выхода радионуклидов из донных отложений. Эту задачу решали Аналитический Центр Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН и Институт леса СО РАН. Ранее считалось, что основные запасы радионуклидов в донных отложениях сосредоточены в илах; сотрудниками Аналитического Центра было доказано, что значительные количества радиоактивных элементов находятся также в мелкозернистой фракции, заполняющей межгалечное пространство. Если учесть, что в ближней зоне от места сброса радиоактивных отходов в реку, где донные отложения наиболее радиоактивны, галечники занимают более 90% поверхности дна, то переоценка запасов радиоизотопов в донных отложениях может существенно увеличить эту цифру. Не все задачи удалось решить за три года, однако Президиум Сибирского отделения оценил работу творческого коллектива, созданного для решения этой комплексной проблемы и продолжил проект на следующие три года.

Кадры и перспективы

Ученые "мужи" Института биофизики (слева направо) д.б.н. профессор Н.Печуркин, член-корреспондент директор инстиута А.Дегерменджи, академик И.Гительзон

Существенное место в деятельности института занимает работа по подготовке научных кадров. В настоящее время на базе Института биофизики функционируют базовые кафедры экологической информатики Красноярского государственного технического университета; кафедра гидробиологии Красноярского государственного университета; филиал кафедры биотехнологии Сибирского государственного технологического университета. Практически все ведущие специалисты института участвуют в подготовке молодых кадров в вузах города, осуществляют руководство курсовыми и дипломными проектами. Пополнение аспирантуры при институте на 95% происходит за счет выпускников красноярских вузов, за счет студентов, которые "смолоду" (с 1--2-го курсов) почувствовали вкус к науке. Сначала новичков, как правило, "обкатывают" в качестве помощников. Затем, если выдержали испытания, предоставляют свободу действий, чтобы они проявили свой творческий потенциал. Результатом такого тесного сотрудничества студентов с учеными являются выигранные гранты по приоритетным направлениям науки, поддержку которых осуществляют российские и зарубежные фонды. Так, за прошедшие три года институт выиграл 6 грантов Федеральной целевой программы "Интеграция: ВУЗ--РАН", а в 1999 г. -- совместно с Красноярским государственным университетом -- грант Американского фонда CRDF и Минвуза РФ на довольно крупную сумму (один миллион долларов).

На сегодня подготовка молодых специалистов и работа с научной молодежью является одной из приоритетных задач института. Усилен прием на работу молодых специалистов и выпускников вузов, значительная часть которых готовится для института целевым образом (базовыми кафедрами КГУ, КГТУ, СГТУ). Увеличен прием в аспирантуру, до 10--12 человек в год. Повышены требования к руководителям аспирантов; за отчетный период закончили аспирантуру 12 человек, из них с защитой диссертации 2 чел., с представлением диссертации 8 чел.

Молодое поколение: м.н.с Института биофизики Т.Зотина.

Ежегодно в институте проводятся конкурсы научных работ молодежи, стимулируется их участие в научных семинарах, конференциях, конкурсных программах СО РАН и РАН. Молодые сотрудники института являются неоднократными стипендиатами фонда президента РФ, Красноярского фонда образования, Красноярского краевого фонда науки, фонда Сороса, лауреатами премий имени И.Терского, мэра и губернатора г. Красноярска, победителями конкурсов КНЦ, СО РАН.

В 1999 г. с целью более эффективной подготовки молодых специалистов и вовлечения молодежи в научно-организационную деятельность института воссоздан Совет научной молодежи и утвержден специальный фонд для стимулирования и поощрения лучших научных работ.

Недавно в институте Советом научной молодежи был проведен небольшой опрос среди молодых сотрудников и аспирантов, а также студентов, которые планируют связать свою научную карьеру с институтом. Цель опроса состояла в том, чтобы выяснить почему молодые люди предпочли заниматься наукой, а не выбрали более престижную на сегодняшний день профессию; что заинтересовало в науке; почему предпочли Институт биофизики другим институтам.

И вот какие ответы мы получили от молодежи: "Нам интересна исследовательская работа, в результате которой можно реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал... Выбрав науку, мы можем усовершенствовать свои знания, теоретические и практические навыки... Многие из нас работают по той специальности, которую получили в вузе. Несмотря на мизерную зарплату, нам предоставляется возможность заниматься любимым делом, повысить квалификацию, что в дальнейшем позволит нам не только разрабатывать новые методики и технологии, но и делиться своим опытом с теми, кто идет за нами... У меня появилась возможность защитить диссертацию по той теме, которая мне интересна и в дальнейшем остаться работать в институте в качестве квалифицированного специалиста..."

Столкнулись мы и с неординарными ответами: "... Сейчас почему-то не престижно работать в науке. Мне такая постановка вопроса не нравится. Можно сказать, что я именно поэтому и работаю в институте, чтобы попытаться изменить такую ситуацию...".

Тенденции развития

Фронт исследований, выполняемых в Институте биофизики СО РАН достаточно широк: от молекулярных механизмов "работы" ферментов до выяснения механизмов функционирования природных экосистем. Однако их объединяет одно направление -- биофизика и биотехнология экологических систем, включая замкнутые экологические системы жизнеобеспечения человека, моделирование и прогноз состояния искусственных и природных экосистем с целью рационального использования. Думается, что в ближайшее время институт будет придерживаться именно этого направления по нескольким причинам.

Во-первых, основная тематика работ имеет экологическую направленность, что на данный момент является очень актуальным. Люди долгие годы делали все возможное и невозможное, чтобы погубить свой собственный дом, природу, частицу которой они сами являются. И теперь пытаются хотя бы частично восстановить то, что еще подлежит восстановлению. В институте в настоящее время решаются проблемы прогнозирования состояния качества воды, в т.ч. "цветение" водоемов, переноса радионуклидов и их накопления в живых организмах природных экосистем, проблемы оценки риска использования модифицированных микроорганизмов и их возможного влияния на функционирование экосистем.

Во-вторых, институт является пионером в исследованиях с использованием замкнутых экологических систем. Созданный более 30 лет назад прототип биосферы "БИОС-3", основная идея которого заключалась в возможности поддержания длительного существования человека за счет биологически замкнутого круговорота веществ, послужил родоначальником экспериментов, проводимых с целью выяснения механизмов функционирования природных экосистем. Когда-то "БИОС" был гордостью не только института, но и отечественной науки. В период перестройки "БИОС-3" был законсервирован, и эксперименты в нем прекратились. В настоящее время институт по теме замкнутых экосистем получил поддержку европейского сообщества и намерен существенно усилить это направление, в частности, приблизить коэффициент замкнутости круговорота к 100%. Основная фундаментальная цель и задача -- изучение механизмов устойчивости биологического круговорота веществ в биосфероподобных экспериментальных системах и разработка методов управления интенсивностью и коэффициентом замкнутости круговорота. Можно ожидать, что прагматический интерес к созданию замкнутых экосистем, включающих человека, будет нарастать в связи с освоением океана, расширением поселений, освоением космоса и вообще созданием автономных жилищ.

В-третьих, остается неизменным интерес к исследованиям, связанным с явлением люминесценции живых организмов. Изучение биолюминесценции океана, начало которому положено основателями института более 15 лет назад, переросло в настоящее время в выяснение структуры и функции люминесцентной системы светящихся организмов. В институте накоплена и поддерживается уникальная коллекция светящихся бактерий, собранная в морских экспедициях со всех уголков земного шара. На основе коллекционных штаммов созданы различные препараты (биотесты), которые нашли применение в экологических исследованиях, медицине, сельском хозяйстве. Исследование люминесцентных систем послужило толчком к началу работ по генной инженерии, как основы для создания "рекортерных" генов.

Остаются перспективными и биотехнологические разработки института. Немалые перспективы сулят исследования, связанные с возможностью осуществления биосинтеза биоразрушаемых полимеров. Одним из преимуществ методики, разработанной в нашем институте, является получение полимеров в результате бактериального хемосинтеза на водороде. Уже сегодня показано, что полиоксиалканоаты могут быть использованы не только в пищевой промышленности (упаковочный материал), но и в медицине (трансплантация органов, шовный материал), радиоэлектронике, приборостроении. Свойства полимеров еще до конца не изучены, и, может быть, они найдут применение еще не в одной отрасли хозяйства. В институте ведутся также разработки, связанные с проблемой очистки сточных вод, бактериального выщелачивания руд, что тоже будет востребовано человечеством еще не один десяток лет.

Однако у Института существует немало проблем. И, несмотря на то, что львиную долю средств, получаемых институтом, составляют так называемые внешние поступления (гранты, хоздоговора), проблема финансирования сказывается на исследованиях. Значительно устарела приборная база, некоторые исследования проводятся за счет реактивов, полученных институтом в "доперестроечные" времена. И то, что можно было бы сделать в сжатые сроки при наличии первоклассного оборудования, приборов, реактивов, нам приходится делать годами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+106+1