Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

"СОТРУДНИЧЕСТВО ТГУ
И НК "ЮКОС" -- НЕИЗБЕЖНО"

Олеся ПЕНКИНА.

Недавно в Сочи проходило совещание руководства ЮКОСа, на которое был приглашен и ректор ТГУ, профессор Г.Майер. Вернувшись в Томск, он поделился впечатлениями о прошедшей встрече:

-- Состав томской делегации был достаточно представительным: специалист в области системного анализа Ф.Тарасенко, директор Института физики прочности и материаловедения В.Панин, специалист в области автоматизации процессов связанных с добычей, переработкой, продажей нефти В.Тарасенко; В.Крутиков представлял проекты Томского института химии нефти СО РАН, связанных тоже с добычей и переработкой нефти. За это время я прослушал интересные сообщения и сам сделал доклад о роли классических университетов в информационном обществе, о новых задачах, направленных на взаимодействие с отраслями, регионами и крупными компаниями.

На сегодняшний день компания "ЮКОС" входит в двадцатку крупнейших компаний мира. Это не только нефть, это еще и большие производства. Главное для нас на сегодняшний день -- не упускать возможности взаимодействия. До последнего времени мы имели опыт сотрудничества в основном с РАО "Газпром", но теперь надо искать возможности взаимодействия с другими компаниями. Мне было интересно выступить с докладом о роли классических университетов в решении проблем регионов, проблем отраслей, потому что с этим связано не только внедрение каких-то научно-технических разработок (таким крупным компаниям легче купить эти разработки или оборудование где-нибудь за рубежом, потому что у нас они очень дороги). Университеты имеют большое значение для подобных компаний в социально-экономическом плане.

Например, Томская область не является крупным регионом по добыче нефти. Шесть миллионов тонн томской нефти по сравнению с более чем сотней Тюменской -- это немного. Но в Томске сложился научно-образовательный потенциал, который позволяет решать современные системные проблем, скажем, освоения северных территорий.

У компании "ЮКОС" сейчас возникают проблемы, связанные и экологическими вопросами, природоресурсным правом, законодательством, социально-экономической обстановкой, с малыми народностями, с образованием и подготовкой кадров. Из разговора с М.Ходорковским я узнал, что стратегическая задача кампании "ЮКОС" заключается даже не в увеличение добычи нефти, а в продвижении на Восток. Существуют огромные промышленно не развитые районы Китая, где требуется не просто прокладка трубопроводов, а трансляция научно-образовательного потенциала на восток. И в этом смысле Томск рассматривается как определенные ворота кампании в Китай и вообще на Восток. Задачи нашего университета в связи с этим -- открытие новых специализаций и более четкая региональная политика университета.

В разговоре с крупнейшим российским предпринимателем я лишний раз убедился, что компаниями такого уровня руководят не моменты сиюминутной прибыли, а достаточно серьезные планы, и в будущем они будут составлять каркас экономики России. Потому что эта компания показала свою стратегию, доказала, что делает то, что говорит. У компании очень серьезные наработки в области науки в самом широком смысле этого слова. Поэтому взаимодействие Томского госуниверситета и компании ЮКОС неизбежно.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+106+1