Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

ИНТЕРНЕТ БИБЛИОТЕКИ НЕ ЗАМЕНИТ

Галина Сергеева.

Библиотека всегда была очагом культуры, и ее состояние красноречивее любых слов говорило об отношении общества к этому "очагу". Деяния перестройки волной прокатились по объектам культуры, оставив следы разрушения и обнищания. И только там, где следовали формуле "не хлебом единым жив человек", удалось сохранить прекрасное.

В иркутском Академгородке действуют две муниципальные библиотеки и одна научная. О научной библиотеке, героически сохраняющей статус одной из лучших в Сибири, и ее сотрудниках разговор особый. А сегодня -- о детской...

Здесь чисто и уютно, мягкий свет изящных плафонов освещает современные стеллажи, небольшой читальный зал. Добротная мебель, картины, со вкусом подобранный колер стен... В комнате для самых маленьких читателей -- мягкий уголок и игрушки...

-- Ремонт и реконструкцию нам помогли сделать год назад, -- объясняет заведующая библиотекой Вера Васильцова, с гордостью показывая свое хозяйство. -- Попечители постарались! Даже архитектора-дизайнера приглашали. Особенно мы признательны руководству Иркутского научного центра, в частности, заместителю председателя, депутату городской Думы Алексею Белову. С чем бы к нему ни обратился -- всегда поймет и поможет. Даже книги из своей личной библиотеки не раз нам дарил. Как, впрочем, и другие жители Академгородка. А ведь мы к Научному центру отношения не имеем -- библиотека-то муниципальная. Правда, читатели наши, в основном, дети и внуки научных работников, и часто приходят сюда с родителями, бабушками, дедушками.

Надо еще сказать, что библиотека за эти годы не растеряла читателей. Ежегодно ее посещают примерно две с половиной тысячи детей. Лучших читателей мы даже отмечаем, устраиваем для них праздники. Библиотека -- не только хранилище книг, но и информационный, культурный, воспитательный центр. Организуем встречи, посиделки, постоянно работают клубы по интересам, такие как дискуссионный клуб "За и против", "Почемучка", польский центр "Промычек" ("Лучик"). Многие мероприятия проводятся в форме игры. Даже домовенок по имени "Книгочей" живет в библиотеке и по ночам "помогает" книгам, которых "обидели" нерадивые читатели.

Сегодня бытует мнение, что библиотеку может заменить компьютер, Интернет. Но, к счастью, наши читатели и попечители знают истинную ценность книги. Ничто не может заменить ее! Я с 16 лет работаю в библиотеке и могу утверждать это с полным основанием.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+106+1