Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАБОТА

И.Лихачева,
председатель Объединенного совета 
ветеранов Академгородка.
г. Иркутск.

Сегодня много говорят о необходимости проявлять заботу о ветеранах. Но часто слова остаются словами, а забота -- лишь формальным исполнением своих обязанностей. Я прожила долгую жизнь (скоро исполнится 80), прошла войну, участвовала в освобождении узников Освенцима, много лет работаю в Совете ветеранов -- и могу сказать это с полным основанием.

Лишь немногие руководители относятся к нашим нуждам по-человечески. Один из таких -- заместитель председателя президиума Иркутского научного центра Алексей Васильевич Белов. Интеллигентнейший человек, обладающий добрым чувством юмора, он умеет разрядить любую атмосферу, снять напряжение. Но, главное, поймет, и без лишних слов примет решение. Не было случая, чтобы Алексей Васильевич не помог.

Наш совет особый -- он объединяет большую группу ветеранов, работающих в научном центре и живущих в Академгородке. В него входят 13 малых советов, курирующих различные микрорайоны города. Задача совета -- скрасить непростую жизнь стариков, многие из которых -- очень заслуженные люди. Но что бы мы могли сделать без поддержки общественности, профкомов и людей, обладающих властью. Алексей Васильевич из тех, к кому мы обращаемся чаще всего. Он помог сохранить квартиры ветеранам, которых пытались выселить родственники, благодаря его хлопотам решен вопрос со строительством асфальтированной пешеходной дорожки к госпиталю ветеранов, работает выездная комиссии ВТЭК в поликлинике городка, и старикам уже не нужно мыкаться по автобусам, добираясь до отдаленного района. Таких, на первый взгляд, маленьких, но очень важных для нас вопросов решено множество. Я не говорю уже о помощи в проведении наших "встреч-огоньков", в которых, зачастую, он сам принимает участие.

И вообще, достаточно побывать в Академгородке, чтобы убедиться -- здесь хороший хозяин. Слаженно работают все коммунальные службы. А все эти заботы в основном на плечах заместителя председателя президиума. Алексей Васильевич начал заниматься этими вопросами как раз в самый тяжелый период безденежья науки. Скольким пришлось поступиться, чтобы сохранить Академгородок таким, каким он был создан (кстати, в основном нашими же ветеранами).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?29+106+1