Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

Академик Ф.Кузнецов, ИНХ СО РАН;
доктор географических наук А.Тулохонов, БИП СО РАН;
доктор химических наук Ж.Базарова, БИП СО РАН;
кандидат химических наук С.Палицына, БИП СО РАН;
доктор химических наук Е.Гетьман, ДонГУ.

10 ЛЕТ СПУСТЯ...

Минуло 10 лет, как ушел из жизни выдающийся химик и большой души человек -- Маркс Васильевич Мохосоев, член-корреспондент АН СССР, доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Бурятской АССР.

Научная и педагогическая деятельность М.Мохосоева неразрывно связана с Донецким государственным университетом и Бурятским Научным центром.

В 33 года он стал организатором химического факультета ДонГУ, заведующим кафедрой общей и неорганической химии. За период работы на Украине подготовил 12 кандидатов наук, защитил докторскую диссертацию, осуществил 7 выпусков специалистов -- химиков и биохимиков.

В 1972 г. правительство Бурятии приглашает известного ученого и организатора науки М.Мохосоева для укрепления научного центра и развития новых научных направлений. В 1975 г. его назначают директором Института естественных наук и председателем Бурятского филиала СО АН СССР.

Выдающиеся заслуги Маркса Васильевича были отмечены избранием его в 1981 г. членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Круг научных интересов М.Мохосоева был чрезвычайно широк, но особое внимание в его работах уделялось решению проблем одного из важнейших разделов химии -- неорганического материаловедения. Им были разработаны оригинальные методы синтеза молибдатов, вольфраматов, ванадатов, ферритов и халькогенидов различных составов, методики получения особо чистых веществ - основы материалов для электронной техники.

Совместно с учениками М.Мохосоев опубликовал более 500 научных работ, в том числе 12 монографий, получил около 70 авторских свидетельств на изобретения.

Маркс Васильевич обладал яркими организаторскими способностями. С его именем связано превращение Бурятского научного центра в один из ведущих форпостов науки на Востоке страны. Созданный им потенциал позволяет БНЦ СО РАН и в наше трудное время не только выжить, но и развиваться. М.Мохосоев был членом ряда научных Советов Академии наук и Сибирского отделения АН СССР, специализированных советов ВАКа, координатором раздела комплексной программы (Сибирь), ответственным редактором тематического сборника "Химия и технология молибдена и вольфрама", научным руководителем плана двустороннего научного сотрудничества Академии наук СССР с Болгарской Академией наук и Академией наук МНР.

Маркс Васильевич Мохосоев был многогранной личностью. Его организаторский талант проявился и в общественной жизни на постах Председателя Верховного Совета Бурятской АССР и вице-президента советско-индийского общества дружбы.

Научный фундамент, заложенный М.Мохосоевым, служит надежной основой для развития химии сложнооксидных соединений. Успешно развиваются созданные им научные школы на Украине (ДонГУ) и в России (БНЦ), неизмеримо вырос их авторитет и за рубежом. Среди его учеников сегодня 7 докторов и 40 кандидатов наук, директора институтов, видные политические деятели Республики, известные бизнесмены.

Осуществилась заветная мечта М.Мохосоева -- в Бурятии создан классический университет, в котором открыт химический факультет. Его ученики составляют костяк одной из лучших кафедр БГУ -- кафедры общей неорганической химии. А самым талантливым аспирантам и студентам правительство Республики Бурятия ежегодно присуждает стипендию им. чл.-корр. АН СССР М.Мохосоева.

По решению научного совета по неорганической химии Сибирского отделения Академии наук СССР и ученого совета института раз в три года в Институте проводятся Международные научные совещания памяти М.Мохосоева. Проведение их становится доброй традицией и способствует развитию наиболее перспективных научных направлений. Очередное совещание планируется провести в 2002 г. в честь 70-летия со дня рождения М.Мохосоева.

Светлая память о Марксе Васильевиче Мохосоеве -- человеке широкой души, любившем жизнь, людей, науку, замечательном ученом и педагоге остается в его трудах, многочисленных последователях и учениках, в людях, которым он щедро отдавал себя.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?35+106+1