Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

ЛИДЕР ОТЕЧЕСТВЕННОГО МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ

Академику В.И.Мельникову -- 60 лет

Дорогой Владимир Павлович!

Сегодня, в день вашего юбилея, члены Президиума Сибирского отделения РАН шлют вам самые искренние поздравления!

Вас знают в нашей стране и за рубежом как ведущего специалиста в области криогенеза. Начав с изучения мерзлых пород геофизическими методами, вы нашли новые подходы к криологии Земли как совокупности системообразующих факторов и сред, расширили представления о воздействии криосферы на геодинамические системы, что особенно важно при прогнозе глобальных изменений природной среды и климата, и показали регулирующую роль криосферы в жизнеобеспечении Земли, чем значительно расширили границы основанной академиком Павлом Ивановичем Мельниковым науки мерзлотоведения.

Благодаря вашей активной гражданской позиции появился первый академический институт в Тюмени. Глубоко понимая роль науки в решении проблем Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, поддерживающего экономику всей страны, вы стали во главе Тюменского научного центра СО РАН, объединившего ученых разных научных направлений, успешно решающих проблемы освоения северных территорий. Руководство Тюменской области высоко оценило ваш вклад в повышение экономического потенциала области, наградив премией имени крупного ученого-нефтяника В.И.Муравленко.

Свидетельством высокой оценки вашей научной деятельности явилось единодушное избрание вас действительным членом Российской академии наук. Этот факт вселяет в нас уверенность, что вы достойно продолжите традиции сибирских мерзлотоведов и своего отца академика Павла Ивановича Мельникова.

Высокий авторитет ученого и организатора позволяет вам активно работать в качестве члена Отделения океанологии, физики атмосферы и географии, Президиума СО РАН, Научного совета по изучению Арктики и Антарктики, Национального комитета по международной геосферно-биосферной программе РАН, Координационного совета РАН по наукам о Земле, председателя Научного совета по криологии Земли РАН, главного редактора созданного вами журнала "Криосфера Земли".

Как признанный специалист в области мерзлотоведения, вы получили и международное признание -- вас избрали членом Королевской академии наук Бельгии и представителем России в Международной ассоциации по мерзлотоведению.

Поздравляя вас с юбилеем, нам хочется в этом адресе сказать слова благодарности династии Мельниковых, которая хорошо известна в Академии наук не только своими научными достижениями, но и созидательной научно-организационной деятельностью, добрыми делами, помощью всем, кто в этом нуждается.

Дорогой Владимир Павлович, желаем вам долгих и счастливых лет жизни, больших творческих успехов!

Председатель Сибирского отделения РАН
академик Н.Л.Добрецов

Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к.РАН В.М.Фомин

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+106+1