Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

БОРОТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Первые результаты
профсоюзных акций протеста

4 июля состоялись переговоры делегации научных коллективов Москвы, Нижнего Новгорода и подмосковных наукоградов с руководством Государственной Думы Федерального Собрания и Министерства финансов РФ.

Делегация профсоюзных организаций науки предъявила руководству Государственной Думы требования пикета, заявила о разрушительных последствиях для российской науки принятия предложенных правительством РФ поправок к законам "О науке и государственной научно-технической политике" и "О федеральном бюджете 2001 года", а также правительственного варианта налогового кодекса РФ. Проиллюстрировала свое заявление на примерах научных учреждений РАН, РАСХН, Минобразования РФ, Минатома РФ, Российского авиационно-космического агентства, радиоэлектронной промышленности, а также наукоградов России, выразила свое неприятие предлагаемого Минфином объема финансирования науки на 2001 год.

Как сообщил председатель ОПК ННЦ Анатолий Попков, делегация профсоюзных организаций науки встретилась с руководством Государственной Думы и безэксцессно завершила марш протеста ученых от Госдумы до Минфина. Состоялись встречи с председателем Госдумы Г.Селезневым и председателем комитета по образованию и науке Госдумы И.Мельниковым, а также с представителями депутатских фракций.

И.Мельников, председатель Комитета по образованию и науке Госдумы, сообщил, что бюджетный комитет Государственной Думы принял во внимание многочисленные (около тысячи) письма и телеграммы научных коллективов, выразивших протест против отмены законодательно закрепленной минимальной нормы финансирования науки -- не менее 4 процентов расходной части бюджета, а также против изъятия у научных учреждений доходов от сдаваемого в аренду имущества, используемых на хозяйственные нужды. Поэтому из вынесенного 5 июля на второе чтение Закона "Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ, в связи с Законом "О федеральном бюджете 2000 года" названные поправки исключены, исключена также и поправка о приостановлении финансирования наукоградов из федерального бюджета. Депутаты Государственной Думы внимательно отнеслись к пожеланиям научного сообщества страны и при принятии в первом чтении Закона "О налоге на добавленную стоимость", сохранив в нем для науки основные налоговые льготы. Принятое Постановление Государственной Думы, которым признана нецелесообразной ликвидация Министерства науки и технологий в качестве отдельного органа управления научно-технической сферой России, тоже находится в полном соответствии с одним из требований, выдвинутых профсоюзными организациями науки.

В ходе встречи Г.Селезнев заверил присутствующих, что сообщил Президенту России В.Путину о катастрофической ситуации, в которую может завести отечественную науку двойной прессинг, проводимый Минфином -- снижение реальных объемов финансирования на 2001 год при выделении на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу всего 17,4 млрд руб., лишение науки установленных ранее налоговых льгот, общая стоимость которых составляет 12,6 млрд руб. Именно это вызвало марш протеста ученых. Президент России выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и заверил, что обязательно будет найдено верное решение.

Делегация встретилась также с заместителем Министра финансов РФ Т.Голиковой, которая представила подробное объяснение тому, каким образом складывалась цифра -- 17,4 млрд рублей на науку. Подчеркнула, что это сугубо первая ориентировка, которая, конечно же, еще не смогла учесть названных профсоюзной делегацией важных факторов. Просила понять, что в этом году Минфин РФ из-за того, что преобразование налоговой системы находится в самом разгаре, до сих пор не может получить прогноза общих расходов федерального бюджета на 2001 год, а поэтому не в состоянии рассчитать расходы по разделам и статьям бюджета. Все это придется делать в форсированном режиме в период примерно с 15 до 19 июля, когда межведомственная комиссия Правительства РФ должна будет утвердить во многом окончательный проект Правительства РФ федерального бюджета на 2001 год.

Т.Голикова выразила готовность Министерства финансов РФ вести в этот период постоянные консультации и переговоры с Российским координационным комитетом профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки, государственных научных центров (РКК) и Советом профсоюза работников РАН (СПР РАН) для максимально возможного удовлетворения требований профсоюзов науки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+107+1