Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

Новости РИА "РосБизнесКонсалтинг"

Индия и Китай впервые подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий

18.07.2000. Индия и Китай впервые подписали меморандум о взаимопонимании по ключевым вопросам развития информационных технологий. Основное внимание в соглашении уделено прикладным программам и продуктам, обмену достижениями информационных технологий и созданию совместных предприятий. Соглашение будет действовать в течение пяти лет. Министр информационных технологий Индии пригласил китайских инвесторов для участия в производстве компьютерного оборудования.

Polaroid представит детскую цифровую камеру со встроенным MP3-плеером

17.07.2000. Компания Polaroid планирует к концу года представить новую линию цифровых камер, в том числе камеру со встроенным MP3-плеером и камеру высокого разрешения с возможностью печати.

Первая из них ориентирована на юного потребителя (возрастом около 12 лет) и позволяет делать снимки с разрешением 640 х 480 пикселов. Камера будет оборудована флэш-памятью размером 16МБ, которой достаточно для хранения 14 фотографий или 4 песен в формате MP3. По словам компании, камера-плеер поступит в продажу по цене ниже $250.

Камера высокого разрешения с возможностью печати будет снабжена вторичным источником изображения, с помощью которого цифровая картинка будет преобразовываться и экспонироваться на галогенидосеребряную пленку (такая пленка используется для печати моментальных фотографий). Цена на новую камеру составит $799.

National Semiconductor представила самый маленький в мире цифровой датчик температуры

18.07.2000. National Semiconductor Corp. представила чип-измеритель температуры, имеющий размеры 1,6х1,6 мм. Чип LM74 предназначен для высокоточного измерения температуры в дисковых накопителях, сотовых телефонах, тестовом и измерительном оборудовании и других микропроцессорных и микроконтроллерных устройствах. Чип имеет шкалу температур 12 бит, что позволяет измерять температуры от минус 40 до плюс 125 градусов Цельсия с шагом 0,0625 градусов Цельсия. Микросхема питается от напряжения 2,65 В ... 5,5 В, потребляя при этом ток 256 мкА в рабочем режиме и лишь 3 мкА в "спящем" режиме. Цена на новый чип $0,85 при покупке партии от 1000 шт.

Британские университеты испытают американскую компьютерную систему для борьбы с плагиатом в студенческих работах

17.07.2000. Британские организации по финансированию высшего образования намерены в следующем году провести испытания американской онлайновой системы plagiarism.org контроля плагиата в студенческих рефератах, курсовых и дипломных работах. Если испытания пройдут успешно, система будет рекомендована для широкого распространения по всей Великобритании. Многие преподаватели рассматривают Интернет как источник, откуда можно беспрепятственно копировать студенческие работы, что приобрело в последние годы характер эпидемии. Система plagiarism.org позволяет обнаруживать совпадения отдельных абзацев в студенческих работах.

IBM раскрыла подробности подготовки информационного сайта для освещения Олимпийских игр в Сиднее

14.07.2000. Компания IBM -- главный поставщик Интернет-решений для Олимпийских игр в Сиднее -- сообщила о некоторых подробностях подготовки информационного сайта Olympics.com, на котором будет освещаться весь ход предстоящих Игр. Специалистам IBM при подготовке сайта приходится решать множество проблем, основными из которых являются наплыв посетителей, хакерские и DoS-атаки. Сайт, который будет содержать около 70.000 веб-страниц, будут обслуживать 4 серверных комплекса (три -- в США и один -- в Австралии), каждый из которых будет построен на базе серверов IBM RS/6000 SP. Информация будет поступать из центральной базы данных и распределяться между серией локальных сетей -- в совокупности это около 9000 компьютеров ThinkPad и рабочих станций.

Для защиты от сетевых вандалов сайт будут обслуживать новейшие системы мониторинга и блокирования хакерских и DoS-атак, всесторонне тестирование которых к настоящему моменту уже закончено.

Как ожидается, за 14 дней Олимпиады на сайте побывают несколько миллиардов посетителей (для сравнения: на сайте Олимпийских игр 1996 года в Атланте зафиксировано 187 млн посетителей). Чтобы решить эту проблему система настроена таким образом, что в моменты пиковой нагрузки незначащие элементы веб-страницы будут попросту игнорироваться для показа, а затем, при снижении активности посетителей, вновь восстанавливаться. Т.е. пользователь, зашедший на сайт в час-пик, может не увидеть некоторых элементов оформления сайта. Хорошим испытанием системы стал Уимблдон, когда за две недели чемпионата на сайте Wimbledon.org было зафиксировано 2,34 млрд посетителей.

Напомним, что официальный сайт Олимпиады 2000 расположен по адресу www.olympics.com.

Компания Cybiko представила новый тип коммуникационного и игрового устройства для подростков

12.07.2000. Начинающая компания из Нью-Йорка Cybiko решила освоить рыночную нишу мобильных устройств для подростков 12--16 лет. Она представила устройство, в котором совмещены функции органайзера и мобильного устройства связи. Школьники теперь могут обмениваться записками, которые они пишут при помощи небольшой клавиатуры устройства Cybiko и могут прочитать на его черно-белом дисплее. Радиус действия Cybiko -- до 100 м. В устройстве предусмотрена также возможность интерактивных игр с соседом, а также соединение с компьютером. Стоимость устройства Cybiko $129, и компания рассчитывает на коммерческий успех этой новинки. Нетрудно предвидеть, как отнесутся к распространению нового изделия школьные учителя.

Мировое производство "карманных" компьютеров в этом году достигнет 10,7 млн единиц

12.07.2000. По прогнозу, опубликованному Nikkei Market Access, мировое производство "карманных" компьютеров (PDA) в 2000 году достигнет 10,7 млн устройств, что на 76,6% превысит объем производства за прошлый год. Из 6 млн "карманных" компьютеров, произведенных в 1999 году, 3,25 млн (53,7%) работают под управлением Palm OS; 1,73 млн (28,5%) -- под управлением Windows CE; и 537 тыс. (8,9%) -- под управлением EPOC OS компании Symbian Ltd.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+107+1