Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

XII-й ОЛИМПИЙСКИЙ

А.Макqимов.

9 июля в Академгородке прошли очередные ежегодные соревнования по триатлону, в которых приняли участие 54 спортсмена из Новосибирска, Барнаула, Бердска, Зеленогорска, Красноярска, Омска и Северска. По сложившейся уже традиции параллельно приняли старт сразу два соревнования -- по олимпийскому триатлону (плавание на 1500 м, велогонка -- 40 км и кросс -- 10 км), 12-му по счету, и по 6-му малому триатлону для юношей и девушек до 17 лет, а также ветеранов спорта старше 54 лет (плавание -- 750 м, велогонка -- 20 км и кросс -- 5 км). Реально в соревнованиях участвовало значительно больше людей, поскольку вместе с триатлонистами приняли старт и 14 юных спортсменов новосибирского клуба "Водник", которые наравне со взрослыми проплыли 1500 м, а после небольшой передышки во время велогонок пробежали все 10 км кросса.

На трассе велогонки

За день до соревнований прошел небольшой дождик и заметно посвежело, что было очень кстати для всех участников таких сложных соревнований. К сожалению, смена погоды принесла с собой не только прохладу, но и усиление западного ветра с нагоном волны на Обском море. Судейской коллегии в очередной раз прямо по ходу пришлось перестраиваться и прибегнуть к запасному варианту проведения первого этапа соревнований -- дать одновременные старты не от лодочной станции, как обычно, а с дальнего мыса и с берега бывшего "солдатского" пляжа. В теплой воде преодолеть выбранные дистанции по волне было не столь сложно, поэтому особых проблем с обеспечением безопасности не возникло, хотя на всякий случай судьи и спасатели "Неоком-сервиса" все время были начеку.

Среди юношей первый этап со временем 12 мин. 26 сек. первым преодолел красноярец С.Бурянин, а среди взрослых лучшим оказался омич Р.Пономаренко (20:06). Среди девушек, как и в прошлые два года, лидировала наша 17-летняя землячка А.Жукова (14:07). После первых двух этапов она ушла на кросс с разрывом более чем в 8 мин от своей ближайшей соперницы Н.Шикаревой и одержала победу с общим временем 1 час 24 мин. 56 сек. Для сравнения, победитель среди юношей, ее ровесник из Красноярска Е.Кириллов показал результат 1:09:24. 15-летний С.Бурянин в общем зачете уступил победителю (25 сек.) и заслуженно завоевал почетное второе место.

Призеры среди девушек Н.Шикарева и сестры Алина и Марина Жуковы

Женщины были представлены только двумя омичками -- прошлогодней победительницей, мастером спорта международного класса Ж.Фаттаховой и М.Захаровой, чемпионкой первенства России 1999 года среди юниорок. Наши землячки Л.Воронова и И.Дорошенко решились испытать себя вне конкурса только в малом триатлоне. Вплоть до последнего этапа Жанна и Марина держались рядом, только изредка меняясь местами, но на кроссе юность явно взяла вверх и М.Захарова значительно опередила свою подругу-соперницу, завершив соревнования с результатом 2:19:55.

Финиширует Р.Пономаренко

После велогонки среди мужчин все еще лидировал Р.Пономаренко (1:32:52), но к нему вплотную приблизился красноярец А.Болдырев (1:34:58). По результатам всех трех этапов абсолютным победителем XII Новосибирского олимпийского триатлона стал красноярец Д.Башун (2:13:13), вторым и третьим призерами оказались А.Болдырев (2:13:27) и Р.Пономаренко (2:14:03). Если в прошлом году среди абсолютных победителей весь пьедестал почета достался омичам, то в этом году вперед вырвались красноярцы. К сожалению, уже который год подряд приходится только вздыхать, что в нашем городе все еще нет своей хорошей школы триатлонистов, которая могла бы соперничать с омской и красноярской школами. Среди мужчин-новосибирцев реальных претендентов на абсолютную победу пока даже не просматривается, а вот среди женщин уже в будущем году вполне достойно может выступить наша юная Алина Жукова, которая активно набирает опыт и выступает достаточно ровно и уверенно. Поживем -- увидим, удастся ли ей составить достойную конкуренцию омичкам, которые занимаются под руководством заслуженного тренера РФ и тренера сборной России Н.Исаева, имеют богатейший опыт и оснащены по высшему разряду. Несмотря на их явное преимущество, мы все будем "болеть" за нашу юную Алину и желаем ей дальнейших успешных стартов.

Дружная команда пловцов "Водника" с призом от родительского комитета

Соревнования по триатлону представляют трудное испытание не только для спортсменов, но и для их организаторов во главе с председателем Комитета по физической культуре и спорту администрации Советского района г. Новосибирска Е.Горланова. Кроме отличной и всесторонней физической подготовки спортсмены должны быть хорошо экипированы, прежде всего, велотехникой, а организаторы соревнований вынуждены преодолевать многочисленные трудности, включая финансовые, и обеспечить безопасность участников триатлона как на воде, так и во время велогонок. Если плавание в значительной мере определяется погодой, то на шоссейные велогонки влияют как погода, так и другие, совершенно не связанные со спортом факторы, включая простую рассеянность пешеходов. Например, для обеспечения приемлемой безопасности спортсменов и зрителей во время соревнований часа на два перекрываются большие участки автомобильных дорог, для чего приходится задействовать значительные силы милиции и ГИБДД (как мне намекнули, почти 50 человек). Из-за большой интенсивности автомобильного движения на Бердском шоссе пришлось сильно изменить трассу велогонок. В этом году трасса пролегла по территории верхней зоны Академгородка и спортсмены вынуждены были кружить по короткой 4-километровой дистанции, что явно неудобно как для гонщиков, так и для судей. Тем не менее, даже частичное перекрытие движения более чем на 2 часа часто приводит к недоразумениям, вызывает вполне понятное недовольство многих водителей и пассажиров, иногда совершенно неожиданно для себя оказывающихся в ловушках. К тому же, в этом году совпали по времени детский праздник Винни-Пуха и велогонки, что заметно усложнило дорожную обстановку вблизи ДК "Академия". В этих условиях к регулировке движения около ТЦ непосредственно пришлось подключиться даже самой З.Осиповой, заместителю главы администрации Советского района.

С.Кибирев и призеры "Триатлона-2000" И.Текутьев и А.Шигаев

Следует отметить, что успешное проведение соревнований по триатлону практически невозможно без содействия спонсоров. Наш традиционный спонсор, депутат областного совета С.Кибирев ("Пик систем") лично вручил абсолютному победителю среди мужчин Д.Башуну радиомагнитолу, оторвавшись на время от ребятишек, веселившихся вместе с Винни-Пухом. Председатель Новосибирской областной организации ЛДПР П.Ильин преподнес победителям многочисленных возрастных групп подарочные издания трудов В.Жириновского и другие призы, а Торговый комплекс "Городок" (зам.директора П.Салин) выделил для абсолютной победительницы триатлона фотоаппарат. Прекрасны были большие белые мишки, доставшиеся абсолютным победителям среди юношей и девушек от Клуба боевых искусств "Мангуста" (президент С.Попов). Специальные призы за мужество (А.Чемакину), за постоянство (Ю.Сереброву), самому юному (В.Воронцову) и самому старшему (И.Южакову) участникам, а также "Мисс триатлон-2000" М.Захаровой были преподнесены представителем Новосибирской ассоциации молодых инвалидов В.Косовцовым (президент И.Галл-Савальский). Новосибирский триатлон-2000 спонсировали также УД СО РАН (И.Гейци), Объединенный комитет профсоюзов ННЦ СО РАН (А.Попков), рынок "НЗА" (Б.Бойчук), компании "Ник и Патрик" (Б.Угроватов) и Новосибирские лотереи (В.Чернышов). Милые девушки из "Чистой воды" (руководитель М.Серкебашев) помогали утолять жажду спортсменам и всем болельщикам. По уже сложившейся традиции соревнования проходили на лыжной базе НГУ (ректор член-корр. Н.Диканский), а первый этап триатлона на воде обеспечивался катерами и яхтами "Неоком-сервиса" (Д.Воронов). Всем им наша большая благодарность и искреннее спасибо.


Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+107+1