Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ
ПАМЯТИ АКАДЕМИКА В.СОЧАВЫ

Ю.Семенов,
доктор географических наук,
заведующий лабораторией
Института географии СО РАН.

г. Иркутск.

20 июня 2000 г. в Иркутске были проведены седьмые научные чтения памяти основателя и первого директора Института географии СО РАН академика Виктора Борисовича Сочавы, посвященные 95-летию со дня рождения. В их работе приняли участие сотрудники институтов Иркутского научного центра СО РАН (Института географии, Лимнологического института, СИФИБРа) и географического факультета Иркутского государственного университета.

Чтения открылись вступительным словом директора Института географии члена-корреспондента РАН В.Снытко. 12 научных докладов были посвящены анализу научной, научно-организационной и педагогической деятельности Виктора Борисовича Сочавы, результатам развития и реализации его идей, а также современным проблемам тех направлений географии, истоки которых связываются с его именем.

В совместном докладе академика В.Воробьева и чл.-кор. В.Снытко были рассмотрены вопросы научной и научно-организационной работы В.Сочавы в Сибирском отделении АН СССР на посту директора созданного им Института географии Сибири и Дальнего Востока, председателя Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН и председателя Бюро сибирских и дальневосточных организаций географического общества СССР, когда было разработано учение о геосистемах, создана сеть географических стационаров, организованы Научные советы по комплексному освоению сибирской тайги и по проблемам озера Байкал.

Сообщения кандидатов географических наук А.Гаращенко, Н.Давыдовой, Е.Суворова были посвящены различным этапам научной деятельности академика Сочавы: исследованиям растительности тундры и изысканиям новых земель под чайные плантации; построению прогнозных ландшафтно-геохимических карт как структурно-динамических моделей взаимодействующих природных образований и геотехнических систем на примере западного участка КАТЭКа и Братского промышленного узла, также был дан обзор современного этапа работ в области физико-географического картографирования и районирования.

Доклады докторов географических наук Е.Нечаевой, И.Коневой, А.Черкашина были посвящены роли В.Б.Сочавы в формировании новой географии Западно-Сибирской равнины, базирующейся на учении о геосистемах и результатах стационарных исследований; вкладу в сближение географии с экологией; соотношению учения о геосистемах В.Б.Сочавы с общей теорией систем, показано, что учение о геосистемах частично решило задачу преодоления "центробежного расползания географии" и предложены основные принципы полигеосистемного анализа "многослойного мира". В последующих докладах рассматривались вопросы, связанные с дальнейшим развитием идей Виктора Борисовича Сочавы в различных отраслях географии: взаимодействие географии и экологии, климато-геоморфологическое районирование юга Сибири, топологические, региональные и планетарные аспекты районирования гидролого-климатических систем Евразии, теоретические основы формирующейся в настоящее время экологии землепользования и геоботанического прогнозирования.

Прошедшие чтения показали, что идеи академика Виктора Борисовича Сочавы, способствующие успешному познанию дифференциации, интеграции и развития геосистем, живы, а созданные им теоретические основы физической географии и геоботаники, принципы и методы изучения природных образований развиваются учениками и последователями.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+107+1