Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2342) 8 февраля 2002 г.

Сибирское отделение РАН — Сибирскому региону.
Некоторые результаты 2001 года

Общепризнанно, что наука работает на наше общее будущее. Сибирское отделение имеет мирового уровня фундаментальные научные результаты, они ежегодно публикуются в специальной литературе. Некоторые из этих результатов становятся вполне реальными технологиями, материалами, препаратами, "стучатся в двери" правительства, чтобы войти в стратегию, которая позволила бы Сибири использовать свой природный и интеллектуальный потенциал.

Николай Добрецов
академик, Председатель СО РАН

В прошлом году Сибирским отделением РАН, совместно с аппаратом полномочного представителя Президента по Сибирскому федеральному округу и Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" и фактически по поручению Президента РФ В.В. Путина была разработана "Стратегия развития Сибири на долгосрочную перспективу", в которой предложены конкретные направления инновационного пути развития региона, намечены законодательные и другие меры по подъему экономики Сибири. Они касаются многих вопросов, в том числе повышения роли рентных платежей в развитии региона. Этот документ в основном согласован с федеральными министерствами, но предстоит еще долгий и трудный путь по его утверждению и реализации.

Все больше научных результатов СО РАН получают прописку на предприятиях Сибири. Много писалось о разработке Института теоретической и прикладной механики СО РАН по лазерному раскрою металла. В прошлом году на НПО "ЭЛСИБ" запущен участок лазерного раскроя электротехнической стали толщиной 0,2-0,7 мм, что позволит в 10 раз ускорить и в 1,5 раза удешевить изготовление сердечников электрических машин. Cоздание этого участка в Новосибирске послужило неким "толчком", и сейчас заказы на создание таких комплексов уже поступили в ИТПМ от других предприятий Новосибирска, из Бурятии, Калининграда и других городов. Новосибирску важно стать лидером в изготовлении этих высокотехнологичных установок, занять эту нишу рынка. В этом случае предприятия города получат заказы, а город - пополнит свой бюджет. Руководители города осознают эффекты такого развития и сегодня совместно с мэрией города Сибирским отделением разрабатывается программа по организации производства лазерных комплексов на базе новосибирских предприятий.

Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения впервые в России создана оптико-электронная система бесконтактного трехмерного контроля геометрических параметров важных элементов атомных реакторов и установка бесконтактного контроля геометрических параметров ТВЭЛов энергетических реакторов. В 2001 году эти устройства переданы в опытно-промышленную эксплуатацию на Новосибирский завод химконцентратов.

Назову другие примеры работ в интересах отраслей промышленности и наших городов. По заказу Министерства путей сообщения России Институтом физики прочности и материаловедения (Томск) начато тиражирование установок для ультразвукового упрочнения бандажей колес локомотивов и ультразвуковых дефектоскопов для диагностики колесных тележек. Институтами Оптики атмосферы и Оптического мониторинга (Томск) разработаны лазерные морские навигационные створы - принципиально новые виды навигационного оборудования, которые признаны и приняты для обеспечения судовождения в прибрежной зоне, в том числе и в условиях низкой прозрачности атмосферы.

В Институте систем энергетики (Иркутск) разработан водогрейный котел на угле мощностью 2 Гкал/ч для вновь вводимых и реконструируемых отопительных котельных. На ПО "Восток" начато его изготовление. Первые котлы смонтированы на одной из котельных в Иркутском районе, где предполагается отработка оборудования для типовой котельной с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов.

В Конструкторско-технологическом институте технического углерода (Омск) разработана оригинальная технология синтеза печного электропроводного технического углерода, который применяется в качестве усилителя электропроводящих полимерных и резиновых композиций, компонентов активных масс химических источников тока, в электронной, кабельной и других областях промышленности. Электропроводный технический углерод превосходит по эффективности все известные наполнители полимеров, включая порошки металлов и графитоподобных углеродных материалов. По своим усиливающим и электропроводящим свойствам разработанный технический углерод соответствует лучшим зарубежным аналогам и полностью может заменить их на российском рынке. Выпуск в объеме 200 т налажен на опытном производстве КТИ технического углерода.

Традиционно сильно научное взаимодействие между СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН. Так, на базе Института цитологии и генетики СО РАН и Института терапии СО РАМН создана и активно работает лаборатория молекулярных основ генетики животных, занимающаяся исследованием генетических механизмов, связанных с заболеваниями человека под действием внешних факторов среды. Там же ведется изучение структур генофондов народонаселения Сибири, важное для понимания процессов заселения Сибири.

С 2001 года началась работа по созданию на базе Центральной клинической больницы СО РАН совместного с СО РАМН диагностического центра, под него выделены и частично отремонтированы помещения, закуплено уникальное оборудование.

Приведу только один пример возможностей ранней диагностики. В Новосибирском институте биоорганической химии разработан метод, когда по генотипам семьи можно определить, будет ли у зачатого ребенка фенилкетонурия - заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот, которое приводит к умственной отсталости. В большинстве случаев болезнь при своевременной диагностике поддается коррекции с помощью определенной диеты беременной женщины.

В Новосибирском институте органической химии создано производство субстанции лаппаконитина - основного компонента препарата "Аллапинин", применяемого против сердечной аритмии и превосходящего по активности другие подобные препараты. Он сохраняет свою эффективность при длительном лечении и не оказывает токсичного влияния на системы организма. Выпуск продукции организован на базе Новосибирского завода медпрепаратов.

Межведомственной лабораторией (СО РАН, СО РАМН и Минздрав РФ) по разработке новых лекарственных препаратов и диагностических методов создан новый высокоэффективный противотуберкулезный препарат "Изодекс". Технология его получения базируется на отечественном сырье. На него получен патент. В настоящее время ведется отработка технологии получения лекарственной формы препарата. По терапевтическому действию "Изодекс" превосходит все существующие мировые аналоги. Прогнозируется, что за счет сокращения сроков лечения стоимость курса лечения будет существенно ниже, чем сейчас.

В Институте вычислительного моделирования (Красноярск) разработана информационная подсистема прогнозирования тяжести течения послеоперационного периода и исхода у больных с ранением сердца и перикарда, которая внедрена в Больнице скорой медицинской помощи Красноярска.

Институт цитологии и генетики СО РАН и Сибирский НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН активно занимаются выведением высокопродуктивных и высокоустойчивых к экстремальным условиям сельскохозяйственных культур. В 2001 году в государственное сортоиспытание сдан сорт мягкой озимой пшеницы "Новосибирская-32". Сорт создан на основе гибридизации пырея сизого с сортами мягкой озимой пшеницы и предназначен для возделывания в лесостепной зоне Сибири. Достоинствами его являются высокая устойчивость к полеганию в сочетании со стабильно высокой зимостойкостью и высокой продуктивностью. Средняя урожайность - 33,5 ц/га.

Институтом цитологии и генетики (Новосибирск) и Сибирским институтом физиологии и биохимии растений (Иркутск) создан новый сорт пшеницы интенсивного типа "Заларинка", устойчивой к полеганию. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчив к возврату весенних заморозков. Хлебопекарные качества муки хорошие.

Проблемы сельского хозяйства занимают не только биологов. В Институте теоретической и прикладной механики на базе роторных машин трения (на новых принципах) созданы различные типы вентиляторов, способных одновременно очищать воздух от пыли, запаха аммиака. Такие вентиляторы работают на животноводческих комплексах Бердского совхоза, на птичниках Тюменской области.

Институтом угля и углехимии (Кемерово) для шахты им. Кирова определены технологические параметры комплексной системы управления газовыделением при высокопроизводительной отработке выемочных участков. Ввод этой системы в эксплуатацию существенно повысит безопасность работы в шахте.

Еще хотел бы остановиться на одном крупном инновационном проекте, который начинает реализовываться в Новосибирске. Речь идет о проекте "Силовая электроника Сибири". Его цель - организация широкомасштабного производства силовых транзисторов и тиристоров по образцам и технологиям, разработанным в Институте физики полупроводников. В работе будут участвовать около 30 промышленных предприятий Новосибирска и Красноярска, три института СО РАН и ряд учебных заведений. Реализация этого проекта создаст дополнительные рабочие места и, конечно же, существенно пополнит соответствующие бюджеты.

Отдача науки - не только в виде новых технологий. Творческим коллективом сотрудников Института истории, Государственного архива Новосибирской области, Комитета государственной архивной службы администрации области и преподавателей вузов впервые подготовлен и в 2001 году издан капитальный труд, охватывающий 80-летний период жизни Новосибирской области: "Новониколаевская губерния - Новосибирская область. 1921-2000. Хроника. Документы". Эта работа была поддержана в рамках совместного конкурса, объявленного Российским гуманитарным научным фондом и администрацией Новосибирской области, и издана при участии СО РАН и администрации области.

Коснусь еще одной важной сферы деятельности Сибирского отделения. Новая технология - это в первую очередь кадры, владеющие ею. Поэтому подготовке кадров мы уделяем очень большое внимание.

В вузах Сибири преподает около 1500 ведущих научных сотрудников Отделения. Среди высшего профессорско-преподавательского состава НГУ около 80% - сотрудники СО РАН, в том числе: 27 академиков, 21 член-корреспондент РАН, 368 докторов наук и 624 кандидата наук. Завершающий этап обучения - специализация - проводится на кафедрах и в совместных лабораториях, базирующихся в научно-исследовательских институтах СО РАН. В настоящее время в 21 академическом институте различных научных центров СО РАН действуют 43 филиала кафедр сибирских вузов (и 1 - Московского физико-технического университета).

Традиционные формы взаимодействия Сибирского отделения с образованием прекрасно вписались в рамки федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки". В рамках ФЦП "Интеграция" Сибирское отделение использует все представленные программой организационные формы интеграции: учебно-научные центры, кафедры вузов в НИИ и совместные лаборатории, совместную научную инфраструктуру (экспериментальные стенды, полигоны, информационно-коммуникационные сети), учебные и экспедиционные базы для проведения полевых исследований и т. д.

К числу наиболее крупных проектов относятся: "Новосибирский научно-образовательный консорциум по подготовке специалистов по приоритетным направлениям фундаментальных исследований и критическим технологиям на базе Новосибирского госуниверситета и ведущих школ Новосибирского научного центра", "Новосибирский объединенный исследовательский университет высоких технологий", "Развитие и поддержка Красноярского научно-образовательного центра высоких технологий" и другие. Для реализации проекта "Новосибирский научно-образовательный консорциум" на базе НГУ и институтов Новосибирского научного центра СО РАН создано 25 учебно-научных центров (УНЦ), в них задействовано 29 институтов. В проекте "Новосибирский объединенный исследовательский университет высоких технологий" на базе технических вузов Новосибирска создано 8 УНЦ, в работе которых принимает участие 24 института. Эти проекты позволяют студентам получить навыки и культуру работы в области развития и создания приоритетных наукоемких технологий, это - компьютерные технологии, нанотехнологии, химические технологии, включая создание материалов с заданными свойствами, технологии энерго- и ресурсосбережения и другие.

Значительные силы и средства Сибирское отделение вкладывает в подготовку кадров высшей квалификации - через аспирантуру СО РАН, а также в процессе руководства аспирантами НГУ и других вузов региона. В аспирантуре институтов СО РАН ежегодно обучается примерно две тысячи человек, из них большая часть после окончания аспирантуры уходит работать на предприятия и в организации Сибири. Это наш с вами интеллектуальный потенциал, который будет способен развивать экономику высоких технологий.

Что же делать, чтобы разработки ученых как можно скорее вошли в экономику? У государства нет возможности напрямую финансировать промышленность, тем более венчурные проекты. Рассчитывать на привлечение иностранных инвестиций на эти цели также не приходится. Иностранный капитал покупает разработки для реализации в своей стране, после чего предлагает оборудование, технологии, лекарства. Опыт создания "софтовых" компаний показывает, что прямой и быстрый эффект можно получать от продажи программного продукта. Оборот "софтовых" компаний в Новосибирском академгородке уже сравнялся по объему с бюджетным финансированием Новосибирского научного центра СО РАН.

Нам нужно научиться находить ресурсы у себя. В связи с этим я хотел бы еще раз напомнить об организации лазерного участка на НПО "ЭЛСИБ" и о проекте "Силовая электроника Сибири". Достаточно быстрая организация лазерного участка стала возможной благодаря тому, что по решению мэрии Новосибирска все налоговые отчисления в городской бюджет от институтов Новосибирского научного центра СО РАН собирались на специальный счет и направлялись на изготовление лазерного комплекса.

Такой механизм реален. Он может быть реализован в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ и других крупных городах Сибири, в которых сосредоточены институты Сибирского отделения РАН. Аккумулирование налогов от науки пойдет не на "латание дыр" в самой науке (хотя таких немало), а на реализацию в регионе двух-трех проектов по выпуску наукоемкой продукции, в том числе проекта "Силовая электроника Сибири", производство лекарств, кормовых добавок и многого другого.

Новое производство - это и новые рабочие места, и новые доходы в бюджеты города и области, это и доходы наших горожан.

Активизация промышленности новых технологий - это не прямая задача академической науки, но мы этим занимаемся и будем заниматься. И для этого надо так же серьезно заняться инфраструктурой наших научных городков, где в НИИ и выставочных центрах можно получить информацию о разработках, где и должны зарождаться контакты с бизнесом. Но сегодня академгородки под бременем коммунальных проблем не выглядят деловыми центрами, привлекательными для бизнеса. Сибирское отделение планирует создать в новосибирском Академгородке бизнес-центр.

Имидж науки должен работать на привлечение инвестора в Сибирь. Это общая задача региональной власти и науки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+11+1