Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 34-35 (2270-2271) 1 сентября 2000 г.

ДЕНЬ БАЙКАЛА -- 2000

Георгий Кузнецов,
"Восточно-Сибирская правда".

Это не совсем обычный праздник. Он не учреждался высшими государственными властями. Он родился в народной гуще по инициативе общественных природоохранных организаций и нынче будет отмечаться второй раз в Иркутской, Читинской областях и в Республике Бурятия.

День Байкала стал официальным региональным праздником. Инициаторы его учреждения, прежде всего активисты "Байкальской экологической волны", не сомневаются, что со временем к празднованию Дня Байкала будут присоединяться новые российские регионы и новые страны. Он, несомненно, станет общероссийским и международным.

Исполнительные и представительные власти субъектов Федерации, прилегающих к Байкалу, практически сразу приняли и поддержали народный праздник. В Иркутской области в мае распоряжением губернатора был создан оргкомитет по подготовке к празднованию Дня Байкала. В минувший четверг состоялось его заключительное заседание у председателя государственного комитета по охране окружающей среды Иркутской области Анатолия Малевского. Подводили итоги сделанному, обсуждали последние детали, "утрясали" мелочи, отдельные детали...

Не все получается так, как задумывалось: на что-то не хватило денег, на что-то -- опыта, кто-то заболел, где-то в ход подготовки вмешалась хоть и объективная, но в сегодняшней России трудно предсказуемая действительность.

Народный праздник еще очень молод. У него пока нет устоявшейся формы, имиджа, нет проверенных и отточенных многолетней практикой мероприятий, нет сложившихся традиций. Он, по сути, только рождается, и будущее его зависит прежде всего от нас, от людей, живущих на берегах Байкала.

Праздничные традиции, на мой взгляд, закладываются хорошие. Правильные. Радостные. Главная из них -- добрые дела во имя чудо-озера. Пусть очень простые. Пусть даже внешне банальные. Но обязательно ДОБРЫЕ. В том числе (а, может быть, в этом и будет заключаться имидж праздника) не однодневные. Дела, акции, кампании во имя Байкала начинаются задолго до праздника и продолжаются после него. Сам праздник -- это только момент, когда мы должны остановиться и оглянуться, чтобы увидеть пройденный путь и подкорректировать направление дальнейшего движения. День Байкала -- импульс для новых мыслей, для глубоких размышлений о нашем отношении ко всей Природе-матушке.

Подготовка к этому празднику началась давно. Еще в апреле, к примеру, по инициативе областного совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) на базе Байкальского музея СО РАН была проведена олимпиада школьников по байкаловедению. Под эгидой этой же общественной организации нынешним летом школьники приводили в порядок излюбленные места массового отдыха горожан по Байкальскому тракту, оборудовали их скамейками и столиками, изготовленными Ангарским лесхозом, установили мусоросборочные контейнеры, приобретенные на спонсорские средства.

По инициативе жителей Листвянки, подхваченной общественной организацией "Байкальская экологическая волна", и при поддержке местных органов самоуправления в этом поселке был объявлен конкурс "Усадьба образцового содержания". Участие в нем приняли десятки сотни семей, имеющих собственные дома. Итоги конкурса будут публично подведены сегодня. А потом победители и побежденные, если позволит погода, выйдут на берег озера, чтобы собрать там мусор. Гости Байкала приглашаются к участию в этом добром деле.

Те же "Экологическая волна Байкала" вместе с Прибайкальским национальным парком уже месяц, если не больше, проводит еще одну интересную акцию. Всем въезжающим на территорию парка в Еланцах предлагаются пустые мешки, чтобы на обратном пути они вернули их заполненными... мусором. Своим и чужим, оставленным отдыхающими на берегах чудо озера. Эта акция в воскресенье не закончится. Она, вероятно, будет продолжаться всегда.

Думаю, что глубинная суть ее заключена не в том, что мы очистим берега Байкала от собственного мусора, а совсем наоборот -- это Байкал будет из года в год очищать человеческое сознание.

Фото Сергея Волкова

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+110+1