Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2272) 15 сентября 2000 г.

К СОЗДАНИЮ БЕСФОСГЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Беседовала Л.Юдина.

Научно-инженерный центр "Цеосит" Объединенного института катализа СО РАН -- один из организаторов проводимого в Болгарии (г.Варна) международного семинара "Бесфосгенные технологии в органическом каталитическом синтезе" (23--27 сентября).

-- Каков ваш интерес в данном научном форуме? -- спрашиваю директора НИЦ "Цеосит" доктора химических наук Казимиру Гавриловну Ионе.

-- Одна из сессий на симпозиуме будет посвящена важнейшему, я бы сказала, остро злободневному направлению -- созданию бесфосгенных технологий синтеза теплоизолирующих материалов. Речь в первую очередь идет о полиуретанах, являющихся оптимальным материалом для изоляции магистральных и распределительных трубопроводов централизованного теплоснабжения. Их применение дает целый ряд преимуществ в сравнении с традиционно используемой для этих целей минеральной ватой: полиуретаны дешевле и проще в применении, срок их службы больше, а главное, пенополиуретановая изоляция значительно уменьшает тепловые потери (которые, кстати заметить, просто огромны в масштабах страны).

В Российской Федерации, особенно в районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока в результате плохой теплоизоляции тепловых систем потери тепла и перерасход топливных материалов (угля, природного газа) эквивалентны нескольким сотням миллионов долларов в год. Только по Новосибирску, например, -- около 18 млн долларов.

Создается множества компаний, которые берутся за реконструкцию систем теплоизоляции труб и жилых зданий с применением пенополиуретанов (ППУ).

То есть, преимущества пенополиуретановой изоляции очевидны, потребность в этих современных материалах велика. Но производство их практически отсутствует. Одна из причин тому -- в стране не налажен выпуск ряда основных компонентов синтеза полиуретанов -- потребность в них почти полностью удовлетворяется закупками за рубежом, главным образом в Венгрии, Японии и Германии.

И второе. Во всем мире традиционные технологии синтеза мономеров и катализатора-компонента для производства полиуретанов основаны на применении высокотоксичного фосгена. Потому встает вопрос о создании нового производства, без фосгена. Наш Научно-инженерный центр в течение трех лет ведет разработку основ технологии синтеза компонентов для производства полиуретанов, ныне закупаемых за рубежом.

-- И они будут выгодно отличаться от ныне существующих методов?

-- Прежде всего, они должны обеспечить экологическую безопасность, непрерывный режим работы и удешевление продукции в среднем на 25 процентов, что весьма существенно: потребность рынка России в полиуретанах -- более 150 тысяч тонн в год.

-- Промышленная реализация технологии, по всей вероятности, позволит освободиться от импорта?

-- И создать новое, экологически чистое отечественное производство полиуретанов.

-- На международном семинаре вы доложите о результатах?

-- Центр представит два доклада. Главная наша задача -- вызвать на дискуссию другие коллективы, которые активно работают в данном направлении. И, конечно же, попытаться найти инвесторов. Получить инвестиции от нашего Министерства науки и технологий пока не удается. О секретах разработки мы, разумеется, распространяться не будем. Это ноу-хау, мы должны довести начинание до полного завершения. Постановка проблемы в "редакции" Центра, обсуждение химизации процессов -- это пожалуйста. Но никаких подсказок!

Очень важно подчеркнуть, что все работы этого нового научно-технологического направления Центр финансирует из своих средств, заработанных по другим контрактам. Мы вынуждены вкладывать деньги также и в создание экспериментальных установок. Центр постоянно просит поддержать его выделением производственных площадей.

-- Каков на сегодня уровень разработки?

-- Заканчивается лабораторный этап решения проблемы, приступаем к созданию пилотной установки для получения компонентов синтеза теплоизолирующих материалов.

-- Много ли сотрудников едет в Болгарию?

-- Семь человек. Трое выступят на заседании секции по проблемам нефтепереработки. В частности, речь пойдет о моторных топливах -- это крупное направление, где Центр имеет свои весомые достижения. Мы строим уже четвертый завод.

В общем, снова, как и прежде, путь коллектива -- от пробирки до промышленного предприятия. Путь сложный, со множеством препятствий. Не только поиск средств, заказчиков, но и борьба с теми, кто не стремится вникнуть в суть дела, мешает осуществлению идеи, борьба с недобросовестными конкурентами.

Надеюсь, что в Болгарии, среди коллег, найдем поддержку и понимание.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+111+1