Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 40 (2276) 13 октября 2000 г.

ОБСУЖДАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ
ЭКОЛОГИИ ЛАНДШАФТА

Ю.Семенов,
доктор географических наук.

В Иркутске Институтом географии Сибирского отделения РАН и Восточно-Сибирским отделением Русского географического общества при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований проведена Всероссийская конференция "Экология ландшафта и планирование земплепользования". В ее работе приняли участие ученые и практики из Московской области, Рязани, Тюмени, Барнаула, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, а также из различных учреждений Иркутска.

История ландшафтно-экологических идей прослеживается начиная с середины XIX века. Зачатки экологии ландшафта надо искать в трудах А.Гумбольдта и В.Докучаева. Российское ландшафтоведение XX века "замешано" на переплетении географических и экологических подходов, а новейший период развития географии вообще характеризуется синтезом различных отраслей знания. Яркий пример тому -- создание экологии ландшафта.

Возникновение данного направления за рубежом связывают с именем Карла Троля, а в нашей стране -- академика Виктора Борисовича Сочавы, основателя и первого директора Института географии. Именно этим ученым независимо друг от друга удалось сформулировать предмет, объект и задачи экологии ландшафта. На решение современных задач физической географии и экологии ландшафта направлены исследования созданной в Иркутске научной школы в области ландшафтоведения и экологии, основателем которой был академик В.Сочава.

На конференции рассмотрены вопросы теории и методологии экологии ландшафта, методические аспекты проведения ландшафтно-экологических исследований. Значительное количество докладов было посвящено современному состоянию работ по ландшафтно-экологическому картографированию и районированию, анализу опыта стационарных ландшафтно-экологических исследований и ландшафтно-экологического обоснования проектов изменения форм природопользования в различных регионах России.

Большое внимание было привлечено к проблемам экологически ориентированного планирования землепользования. В последние годы сотрудниками Института географии СО РАН совместно с коллегами из ФРГ при финансовой поддержке Германского общества технического сотрудничества (ГГЦ) и администрации Иркутской области выполнен проект "Экологически ориентированное планирование земплепользования в Прибайкалье", разработаны рамочные планы для бассейна р. Голоустной с прилегающим побережьем оз. Байкал и для Ольхонского административного района.

В рамках развития и реализации проектных решений плана экологически ориентированного землепользования для территории Ольхонского района разработан комплект картографических документов по функциональному зонированию сельскохозяйственных земель в пределах Прибайкальского национального парка, создается детальный ландшафтный план на район приоритетного рекреационного освоения на Маломорском побережье оз. Байкал, начато осуществление практических мер по улучшению социально-экономической и экологической обстановки и проведение отдельных показательных мероприятий: разработано экологическое обоснование землеотводов для базы отдыха в урочище Зун-Хагун и модельной кемпинговой площадки в урочище Куркут. В бассейне р. Голоустной создается центр экологического мониторинга.

Перед конференцией издан научный сборник, предназначенный для географов, экологов, специалистов плановых и проектных организаций, работающих в области природопользования.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+115+1