Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 42 (2278) 3 ноября 2000 г.

ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА НГУ

Т.Мельничук,
пресс-секретарь НГУ.

Состоялось заседание Ученого Совета НГУ. Основными вопросами были бюджет НГУ на 2000--2001 и прием в НГУ 2000 года.

По первому вопросу выступил проректор по финансово-экономической работе НГУ В.Радченко. Утверждение бюджета происходит осенью, так как именно в начале учебного года становятся известными основные суммы средств, которыми университет вправе распоряжаться сам -- это внебюджетные поступления от платного обучения. Виктор Владимирович охарактеризовал ситуацию в НГУ по направлениям поступления и расходования средств и назвал основные финансовые проблемы. Он с сожалением отметил, что объем поступающих бюджетных средств по-прежнему не удовлетворяет потребности университета как в части размера оплаты труда, так и по многим другим статьям бюджета. На момент заседания Ученого совета неизвестны были лимиты бюджетных ассигнований IV-го квартала 2000 года по подавляющему числу статей. Чтобы выплачивать установленную законом зарплату, НГУ придется предпринимать дополнительные меры, в первую очередь -- использовать внебюджетные поступления. В докладе был отмечен и позитивный момент: впервые в проекте бюджета на будущий год планируются средства на учебные практики, пополнение библиотечного фонда, оздоровление студентов. Однако проректор не выразил особого оптимизма, так как "это только проекты, а они не всегда выполняются".

Направления расходования бюджетных средств, как известно, строго регламентированы. Иная ситуация с расходованием внебюджетных средств. Внебюджетные средства планируется расходовать на те статьи, которые не финансируются из государственного бюджета или финансируются не в полном объеме -- текущие расходы по поддержанию учебного процесса, командировочные расходы, оплата коммунальных услуг, приобретение оборудования и учебной литературы, текущее содержание зданий, ремонт. Благодаря внебюджетным поступлениям и спонсорской помощи, НГУ за 2000 год провел текущий и капитальный ремонты на сумму около 6 млн. руб. Есть шанс, что к началу 2001 года НГУ фактически избавится от долгов за коммунальные платежи (увеличивающаяся в предыдущие года сумма долга за коммунальные услуги связана с отсутствием финансирования соответствующих статей со стороны Министерства образования). Уже в этом году оплата "живыми деньгами" за коммунальные услуги превысила 85%.

Ректор НГУ член-корреспондент РАН Н.Диканский, комментируя доклад В.Радченко, отметил, что более, чем удвоенный за 3 года совокупный бюджет НГУ -- это отличный результат деятельности "экономической команды" университета. Однако, для того, чтобы не только "выживать" в условиях рынка, а нормально функционировать и развиваться, необходимо развивать систему фандрайзинга, платное образование и целевую контрактную подготовку. Такую деятельность НГУ мог бы развивать совместно с институтами СО РАН.

* * *

О результатах приема в НГУ 2000 года рассказала проректор по учебной работе Н.Дулепова. В целом конкурс по университету растет, хотя есть колебания на разных факультетах. Растет проходной балл. Итоги приема показали, что введение платного обучения не обозначает снижения уровня абитуриентов. Большинство оплачивающих обучение студентов -- это абитуриенты, набравшие полупроходной балл, то есть уровень их знаний достаточно высокий. Проблема заключается в том, что мест в общежитиях и аудиториях катастрофически не хватает. Поэтому важно на следующий год найти баланс между бюджетным и платным обучением.

* * *

На заседании Ученого совета группе сотрудников НГУ были вручены награды за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд.

Указами Президента России награждены:

Орденом Почета -- академик А.Конторович, заведующий кафедрой НГУ,

медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени -- Б.Князев, заведующий кафедрой НГУ, Г.Мкртчян, декан факультета НГУ, Д.Смирнов, профессор НГУ.

За заслуги в научной работе, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации":

Л.Крыловой, профессору НГУ, Б.Пещевицкому, профессору НГУ, И.Стебаеву, профессору НГУ, К.Тимофееву, профессору НГУ.

За заслуги в области геологии и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание "Заслуженный геолог Российской Федерации" Э.Дистанову, профессору НГУ.

За заслуги в образовании Российской Федерации награждена нагрудным значком "Почетный работник Высшего и профессионального образования Российской Федерации" Н.Дулепова, проректор по учебной работе НГУ.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, учебно-методическую и производственную деятельность, большой вклад в дело подготовки специалистов награждены Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации следующие работники НГУ:

Л.Коршунова, старший преподаватель кафедры иностранных языков, А.Костюрина, доцент кафедры общей физики, М.Могилевкина, кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии, В.Нифонтов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой физико-технической информатики, В.Сербо, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики, Л.Смирных, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики, Н.Соболевская, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы, М.Черемисина, доктор филологических наук, профессор кафедры языков и фольклора народов Сибири, Б.Шурыгин, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, В.Яковлев, доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+117+1