Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 42 (2278) 3 ноября 2000 г.

ПОСТАРАТЬСЯ БЫТЬ В ФОРМЕ

Л.Юдина.

Помню, на одном из юбилейных застолий сквозь праздничный шум и величальные речи пробилось предложение спеть любимую всеми соответствующую моменту песню. И под аккорды гитары зазвучали проникновенные, берущие за душу слова с ностальгическим припевом: "А годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад..."

А ведь так бывает приятно иной раз оглянуться назад, вспомнить, улыбнуться, позавидовать самому себе, не отягощенному грузом лет. Особо приятно углубляться в прошлое, начиная так с годов пятидесяти (ибо с них, как правило, начинают отсчитывать зрелый возраст).

Доктору химических наук Н.Кундо 30 октября исполняется 60 лет. По этому случаю задаю ему традиционный вопрос.

-- Николай Николаевич, какой из этапов своей жизни вы бы выделили особо?

-- Вспоминаю 60-е годы, когда я, будучи студентом Московского университета, переговорив с Георгием Константиновичем Боресковым, загорелся желанием поехать в Новосибирск. В 62-м году я уже был первым дипломником Института катализа. После защиты диплома в Новосибирском университете (тоже одна из первых защит) остался в Институте катализа, где и работаю по сей день.

-- Историю писать можете!

-- Интересную историю! Помню, как строился институт, как переезжали из Института геологии, обустраивали лаборатории...

-- Вы, как водится, поэтапно поднимались по служебной лестнице?

-- Стандартнейший набор -- лаборант, стажер, м.н.с., с.н.с. Когда в 1991 году защитил докторскую, возглавил лабораторию каталитических процессов сероочистки, главная задача которой -- создание методов очистки газа от серы, сероводорода.

-- Какое из достижений коллектива поставили бы на первое место?

-- Мы первыми разработали фталоцианиновый катализатор, который используется в промышленности. Вообще, надо заметить, лаборатория во всем стремится активно взаимодействовать с практиками. Были у нас работы с предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, занимались мы проблемами утилизации газов, которые содержат токсичные сернистые соединения, различных химических производств.

Одно из основных направлений в настоящее время -- разработка процессов экологически чистого сжигания топлив. Цель -- снизить выбросы в атмосферу сернистых соединений, других токсичных компонентов, повысить к.п.д. использования тепла при сжигании топлива.

В последнее время лаборатория взаимодействует с французской фирмой в направлении использования серы в химическом синтезе. Раза три за год заказчики были здесь, принимали участие в обсуждении всех стратегических вопросов. На днях приезжают снова.

Очень бы хотелось увидеть реализованными все разработки лаборатории.

-- Что можете сказать о коллективе лаборатории?

-- Нас двенадцать человек. Все сотрудники со стажем, высокой квалификации. Коллектив стабильный, текучести кадров нет. В этом, как говорится, есть свои плюсы и минусы. Всегда встает вопрос -- есть ли в лаборатории резерв для смены поколений. У нас молодежи мало. Впрочем, не у нас одних. Это вообще сегодня проблема в науке.

-- Чем увлекаетесь помимо работы? Говорят, вы заядлый турист?

-- Прежде часто ходил в походы. Но как-то жизнь так повернула, что те общественные мероприятия, которые были популярны прежде, отошли на второй план (а может, мы немного постарели?). Но думаю, что все снова вернется. Очень люблю лыжи. Хочу в группу здоровья -- стараюсь не потерять форму.

* * *

Пусть годы летят. Они прибавляют мудрости, жизненного опыта, впечатлений. Главное -- быть в форме, провожая очередной год.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+117+1