Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44-45 (2280-2281) 17 ноября 2000 г.

В Президиуме СО РАН

Наш корр.

Заседание Президиума СО РАН 9 ноября началось с приятной церемонии вручения медалей "Сибирской Ярмарки" институтам СО РАН. Большие золотые медали получили Институт теоретической и прикладной механики, Институт неорганической химии; малые золотые медали -- Институт цитологии и генетики, Институт почвоведения и агрохимии, Институт катализа, Институт физики полупроводников, Институт ядерной физики. Вручены также 3 диплома.

В программе заседания -- комплексные проверки двух институтов Сибирского отделения. Первое слово -- иркутянам, Институту систем энергетики СО РАН.

ИСЭМ (в прошлом СЭИ) СО РАН отметил свое сорокалетие. Основная задача, которая ставилась перед коллективом при создании института -- формирование стратегии системных исследований в энергетике. За минувшие годы в ИСЭМ получены значимые результаты в разработке энергетической политики России и создании энергетических систем. И как замечено в выводах комиссии, в работе коллектива удачно сочетаются различные аспекты изучения энергетики: энергетические технологии, системы энергетики и энергетические комплексы; физико-химические, технологические и технико-экономические их особенности, различные территориальные и временные уровни управления ТЭК.

Институт занимает одно из ведущих мест в отечественной и мировой науке по целому ряду направлений.

Особо заметные результаты получены ИСЭМ в теории создания энергетических систем, комплексов, установок и управления ими; в разработке научных основ и механизмов реализации энергетической политики России и ее регионов.

Институт систем энергетики выполняет большое количество прикладных работ. Его основные заказчики -- Минэнергетики РФ, Совет безопасности РФ, РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", региональные администрации и энергетические компании.

Об основных результатах работы ИСЭМ за последние пять лет и перспективах его развития докладывал директор института член-корреспондент Н.Воропай. Он напомнил историю создания и развития ИСЭМ. Остановился на основных научных направлениях института и на тех проблемах, которые главенствуют в исследованиях.

Шла речь о научных школах, о политике в отношении молодежи.

Все в порядке в ИСЭМ с научными публикациями -- за пять лет издано 36 монографий, опубликовано 183 статьи в рецензируемых отечественных и международных журналах. Институт хорошо оснащен компьютерной техникой и соответствующим программным обеспечением, что позволяет сотрудникам в полной мере использовать современные информационные системы и технологии.

О результатах комплексной проверки доложил председатель комиссии академик Б.Ковальчук. Особо отмечено, что коллектив выгодно отличается от некоторых своих коллег интенсивностью и продуктивностью исследований. Высказан ряд замечаний, устранение которых можно включить в раздел "перспективы развития ИСЭМ".

Отмечено также, что необходимо добиваться признания лидирующей роли института в рамках СО РАН и РАН по методологии системных исследований в энергетике, общеэнергетической тематике и системам энергетики, восточной энергетической политике России и проблемам энергетической интеграции в Северо-Восточной Азии, для чего более широко информировать о своей деятельности.

Академик Н.Добрецов, заметив, что Институт систем энергетики является одним из базовых учреждений для разработки энергетической стратегии страны, подчеркнул, что он должен несколько сместить акценты исследований. Ибо многие из традиционных подходов, закладывающиеся в период плановой экономики, сегодня уже не работают.

Было обращено внимание на необходимость сделать более совершенной структуру института, усилить конструкторские работы.

А в общем был сделан вывод, что ИСЭМ движется в верном направлении и имеет хорошие перспективы развития.

* * *

Второй проверяемый институт -- Институт математики СО РАН.

Он создан одним из первых в Сибирском отделении, и об этом институте обычно говорят в превосходной степени. Здесь ведутся исследования по всем направлениям математики, и большинство из полученных фундаментальных результатов имеют мировой уровень. Комиссия отметила, что и прикладные работы, проводимые группой научных сотрудников по специальной тематике, связанной с объяснением ряда аномальных явлений в космической навигации, аэромеханике и радиоэлектронике, могут иметь важное народнохозяйственное значение.

Кадры Института математики -- истинная математическая элита, многие из ученых отмечены престижными международными и отечественными наградами. Почти все научные сотрудники ИМ имеют научные степени. Принимают сюда только после аспирантуры талантливых, защитившихся молодых специалистов. Причем, прием весьма ограничен, и данный факт послужил поводом для дискуссии, о которой пойдет речь чуть ниже.

Директор Института математики академик М.Лаврентьев доложил об основных результатах работы возглавляемого коллектива за рассматриваемый комиссией период, и о том, какие планы у ученых-математиков на перспективу.

ИМ включает 33 научных лаборатории, 5 временных творческих коллективов, нацеленных на решение конкретных задач.

Институт имеет обособленное структурное подразделение -- филиал в г. Омске. Относительно дальнейших взаимоотношений ИМ и его филиала докладчик высказал свои соображения и предложения.

Одна из серьезнейших проблем института -- старение научных кадров. Работают в нем в основном люди почтенного возраста: академики и члены-корреспонденты -- 64,4 года, доктора наук -- 61,6, кандидаты наук -- 48,2, научные сотрудники без степени -- 58,8. Число молодых (до 33 лет) -- всего 30 человек, плюс 40 аспирантов.

Докладчик остановился на тех мерах, что предпринимает дирекция, чтобы исправить положение.

Институт математики активно работает с вузами Сибирского региона, в первую очередь с НГУ, где имеет 10 базовых кафедр, руководимых сотрудниками ИМ. Много внимания уделяет коллектив взаимодействию со школьниками. Пять сотрудников ИМ -- участники творческого коллектива, который занимается подготовкой многоуровневых учебников.

Важный показатель деятельности коллектива -- научные публикации. За рассматриваемый период сотрудниками опубликовано 84 монографии и свыше 2000 статей. Участвуют математики в международных, всероссийских и региональных конференциях, сами организуют научные форумы -- за текущий год проведено 8 конференций.

Мнение комиссии изложил зам. председателя комиссии член-корреспондент РАН Г.Алексеев, подчеркнув, что Институт математики Сибирского отделения -- самый выдающийся по кадровому составу коллектив. Однако комиссия отметила слабую постановку планово-финансовой работы в институте.

Теперь о развернувшейся дискуссии. Суть ее сводилась к следующему: коль Институт математики берет себе очень малую толику из выпускаемых НГУ специалистов, стоит ли готовить их так много.

Вывод был однозначен: стоит! Грядет информационная эпоха, и специалисты-математики, которые строят модели, создают информационные технологии, нужны в институтах любого направления. НГУ, его механико-математический факультет, дает фундаментальное образование, готовит специалистов широкого профиля, в том числе и преподавательские кадры математиков для вузов, способствует повышению их уровня.

Но чтобы снять многие вопросы -- куда и зачем уходят кадры СО РАН, надо провести соответствующий анализ.

* * *

Решено приступить к первому этапу организации Центра новых медицинских диагностических технологий. Акция осуществляется в соответствии с решением научной сессии Сибирского отделения РАН и Сибирского отделения РАМН и с целью создания условий для испытания и ускоренного внедрения в медицинскую практику приборов и методов, разрабатываемых институтами СО РАН и СО РАМН. И для повышения качества уровня медицинского обслуживания жителей Академгородка и прилегающих регионов -- они смогут проходить в Центре самое современное диагностическое обследование для выявления наследственных патологий, предрасположенности к заболеваниям, обнаружения всех видов важных инфекционных заболеваний, ранней диагностики онкологических заболеваний. Под Центр отводится один из корпусов ЦКБ. В его состав войдет лаборатория Новосибирского института биоорганической химии. Доложил по обозначенному вопросу академик В.Власов.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+119+1