Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44-45 (2280-2281) 17 ноября 2000 г.

О КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ ВО ФРАНКФУРТЕ

В залах Франкфуртской ярмарки

Прошедшая Франкфуртская книжная ярмарка, 18--23 октября 2000 г., еще раз продемонстрировала интенсивно развивающуюся в последние годы тенденцию -- Франкфурт является не только главным местом встреч книгоиздателей и книготорговцев, но и одной из ведущих площадок для мирового культурного обмена. "Франкфурт -- единственное место, где действительно можно встретить всех, он уже давно перестал быть только книжной ярмаркой для Европы", -- так процитировал известный отраслевой журнал "Publishers Weekly", Нью-Йорк, мнение пресс-секретаря ведущего американского медиа-концерна Time Warner. Этому служит и приглашение какой-либо из стран в качестве официальной страны-гостя ярмарки. В нынешнем году такой страной была Польша. Ее представляли более 100 издательств, объединенных в специально выделенном национальном выставочном павильоне. К слову сказать, во время ярмарки ее руководство провело ряд встреч и переговоров с высокопоставленной российской делегацией по поводу приглашения России в качестве официального гостя одной из будущих Франкфуртских книжных ярмарок. И это не случайно. Только, что прошедшая ярмарка показала, что за последние 2 года Россия интенсивно наращивает свое представительство во Франкфурте. Нынче здесь побывали 120 российских издателей, четверо из них представляли сибирский регион. В том числе трое -- в той или иной степени демонстрировали публикации о достижениях сибирской науки. На 64 отдельных ярмарочных стендах, включая национальный стенд "Книги России", экспонировалась наша отечественная издательская продукция, в том числе и с использованием передовых нетрадиционных носителей. Достаточно впечатляющий показатель.

В целом же 6887 экспонентов из 107 стран мира представляли на своих стендах 377683 книги. За время работы ярмарки здесь побывали 302897 посетителей, или на 7,1% больше, чем в 1999 году.

Очередная Франкфуртская книжная ярмарка состоится с 10 по 15 октября 2001 года. На сей раз официальной страной-гостьей ярмарки будет Греция.

В.Ухов,
Новосибирское бюро
Немецкого книжного
информационного центра.


ФРАНКФУРТСКАЯ ЯРМАРКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В одном из залов Франкфуртской ярмарки размещали свои стенды 502 издательства научной литературы и в том числе 7 издательств из России: издательство "Наука" -- патриарх российского научного книгоиздания, Российский фонд фундаментальных исследований, московские издательства "Руссо" (словари), "Смысл" (книги по психологии), ТВП (научные книги и журналы) и наше издательство "Научная книга" (ИДМИ), специализирующееся исключительно на изданиях учебной и научной литературы по математике. Для издательства "Научная книга" чрезвычайно важны контакты с отечественными и зарубежными книгоиздающими и книготоргующими организациями, поскольку главная цель нашего издательства -- издание и распространение математических книг на русском языке, тогда как большая часть работ связана с переводами на английский язык математических книг российских авторов. Франкфуртская ярмарка предоставляет возможности установления таких контактов в полной мере. Оставшееся у меня впечатление о Франкфуртской книжной ярмарке -- это не книги, а поток встреч, переговоров, обсуждений возможного сотрудничества и различных спорных вопросов. Были встречи с нашими давними партнерами и завершающая подпись в новом контракте, назначенные заранее в определенный день и час переговоры по конкретному поводу и спонтанно возникшие обсуждения возможных совместных проектов. К нашему стенду подходили целенаправленно издатели, узнавшие о нашем существовании из каталога Франкфуртской ярмарки и начинавшие разговор фамилиями сибирских математиков им известных. У стенда останавливались книгодистрибьюторы, планомерно обходящие все ряды в поисках новых изданий, и представители различных фирм, рекламирующие свою продукцию. Профессиональных математиков было относительно немного; некоторые из них знали наших авторов лично и передавали приветы своим сибирским коллегам. Надпись на стенде "Scientific Books Publisher. Novosibirsk" привлекала не только тематикой стенда, но и географическим положением издательства -- некоторые посетители задерживались у стенда лишь для того, чтобы сообщить, какой замечательный край -- Сибирь, в котором им довелось когда-то побывать.

Стенды издательства CRC Press, с которым издательство "Научная книга" подписало договор о сотрудничестве

О вековых традициях, престижности и масштабности Франкфуртской книжной ярмарки широко известно. Впечатляет даже сухая статистика. И все же, когда видишь многочисленные огромнейшие залы, соединенные длинными переходами с движущейся дорожкой, автобусы, циркулирующие между павильонами ярмарки, книги и их издателей в не поддающейся воображению концентрации на обширной территории, нескончаемые всю неделю потоки посетителей и при этом удивительную четкость проведения всех ярмарочных процессов, невозможно не восхититься организаторами ярмарки. Высокий уровень организации проявлялся и в предварительной работе Франкфуртской ярмарки с будущими участниками выставки. Создание максимально эффективных условий для больших и малых издательств оказалось не декларируемым принципом Франкфуртской ярмарки, а реальной основой взаимоотношений организаторы-участники. Особенно существенной была поддержка Директора Немецкого книжного информационного центра В.Ухова в подготовительный период и непосредственно на ярмарке. Кураторство В.Ухова над нашим издательством, как и в отношении других сибирских участников, проявлялось многопланово и не только по оргвопросам, но, что особо важно, в информационном плане -- сообщения о представляющих для нас интерес мероприятиях и фирмах, представление книг сибирских авторов и издателей потенциальным партнерам. Одна из организованных для нас В.Уховым встреч состоялась на Франкфуртской ярмарке по поводу консультации у Линнет Оуэн -- блестящего специалиста по международному авторскому праву из Англии.

Вопросам авторских прав уделяется много внимания на международных книжных выставках. Интересно заметить, что сами книги продавать на ярмарке во Франкфурте запрещается до последнего дня работы. Человека с книгой вне стенда могут остановить и потребовать документ, подтверждающий разрешение на переноску книги. При этом Франкфуртская книжная ярмарка считается крупнейшим центром книжной торговли, но не книг как физических экземпляров, а авторских прав. Помимо обычного каталога участников к началу ярмарки выпускается так называемый "Rights Catalogue", в котором издатели помещают предложения о продажах прав на свои издания.

В этом году Франкфуртская ярмарка предложило новшество, в которое уже активно включилось "Научная книга". На сервере франкфуртской книжной ярмарки, пользующимся большой популярностью в книжном мире, издатели могут разместить свой виртуальный стенд и обновлять его в любое время непосредственно со своего компьютера. Информация о книгах автоматически связана с доступным любому пользователю Интернета каталогом о правах, который теперь будет постоянно обновляться самими издателями. Об этом интересном новшестве в прессе говорят как о продолжении франкфуртской ярмарки (во всяком случае главной ее функции -- центра торговли авторскими правами) в течение всего года -- до следующей ярмарки в октябре 2001 г.

У виртуального стенда "Научной книги"

Виртуальный стенд "Научной книги" http://e.frankfurt-book-fair.com/scibook начал существовать за несколько дней до открытия франкфуртской ярмарки. Решение заказать этот стенд было шагом отчаяния от невозможности обустроить зарегистрированный полгода назад домен издательства "scibooks.ru" ввиду высокой платы за размещение странички на чужом сервере (например, в Институте математики). Как ни парадоксально, существенно дешевле оказался самый дорогой вид стенда на сервере франкфуртской ярмарке. Позднее оказалось, что фонд Сороса поддерживает это нововведение франкфурсткой ярмарки и оплачивает 80 % от цены виртуальных стендов издателям из России, и нам в том числе.

При более детальном ознакомлении открывались уникальные возможности и новые перспективы этой формы издательской рекламы. Строить стенд было легко ввиду продуманных шаблонов и ясных инструкций, как их использовать. Более того, группа организаторов франкфуртской ярмарки (Сюзанна Шеттлер, Татьяна Волтер и Михаил Гресинг), отвечающая за каталог о правах, незамедлительно приходила (также электронным способом) на помощь при возникновении каких-либо трудностей. Так что встреча с ними в галерее франкфуртской ярмарки, где демонстрировались вирутальные стенды и каталог on-line, проходила как со старыми знакомыми.

На виртуальном стенде "Научной книги" с фотографиями и иллюстрациями можно прочитать последние издательские новости нашего издательства и даже подписаться на них или списать pdf-файлы с более подробной информацией (содержание, предисловие) об издаваемых книгах. Среди книг, выставленных на продажу прав, -- монография С.-Петербургского математика С.Назарова об асимптотических методах (книга поддержана грантом РФФИ и будет издана в 2001 г.), Труды международной конференции, посвященной акад. А.Мальцеву, и др. Наш виртуальный стенд на сервере франкфуртской ярмарки будет обновляться и пополняться и, надеемся, посещаем. Только за первую неделю зарегестрировано 180 посетителей нашего стенда. Франкфуртская книжная ярмарка продолжается.

Т.Рожковская,
канд. физ.-мат. наук, с.н.с.
Института математики СО РАН,
главный редактор издательства
"Научная книга" (ИДМИ).

P.S. Когда этот материал готовился к печати, я получила e-mail от Сюзанны Шеттлер. Она просит включить в этот материал сообщение о том, что выделенные фондом Сороса деньги на поддержку виртуальных стендов издательств бывшего Советского Союза еще не израсходованы полностью. Участники Франкфуртской ярмарки из Россиии могут продолжить свой стенд виртуально за 20, 60 или 100 марок в зависимости от категории сложности выбранного е-стенда. Возможно, что в скором будущем франкфуртские е-стенды будут доступны всем издателям. Так что желающие воспользоваться гостеприимством сервера Франкфуртской ярмарки могут обращаться по следующему адресу:

Susanne Schettler
Frankfurt Rights Catalogue/Editor
Frankfurt Book Fair
schettler@book-fair.de
www.frankfurt-book-fair.com


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+119+1