Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 47 (2283) 1 декабря 2000 г.

ИДЕИ, ВОПЛОЩЕННЫЕ В ГОРОДЕ

Из выступления мэра г.Новосибирска В.ГОРОДЕЦКОГО

Имя М.Лаврентьева дорого не только работникам науки, но и жителям нашего города. И невозможно переоценить вклад академика М.Лаврентьева в развитие науки, в формирование научных кадров, образовательной системы, социальной инфраструктуры, что сделало наш город известным научным центром. Не случайно новосибирцы удостоили его высоким званием "Почетный гражданин города". Уже двадцать лет нет с нами этого прекрасного человека, крупного ученого, но его знаменитая формула "наука-кадры-производство" не утратила своей актуальности и остается для нас руководством к действию.

Идея М.Лаврентьева о раннем выявлении способностей школьников, студентов, молодых ученых находит воплощение и в деятельности мэрии, руководителей администрации города и районов. Какими бы сегодня не были ограниченными средства города, мы изыскиваем возможности для обеспечения участия одаренных школьников в различных олимпиадах российского и международного масштаба. Лучшие студенты и аспиранты получают специальные стипендии мэрии города.

Большой эффект имел и последний конкурс -- молодых ученых, который был проведен совместно с Президиумом СО РАН, и который нам, видимо, следует продолжить и в будущем.

В развитии идей М.Лаврентьева о внедрении научных достижений в производство в городе тоже есть определенные подвижки. Для выпуска производственных лазеров и тиражирования лазерных технологий городу удалось создать производственный лазерный технологический центр.

Академик М.Лаврентьев видел далеко вперед и прогнозировал развитие и широкое использование вычислительной и информационной техники. И сейчас в школах нашего города реализуется программа "Информатизация образования". Предполагаются оснащение школ города компьютерной техникой, образовательными и управленческими программами, создание единой городской информационно-образовательной сети.

Идеи М.Лаврентьева, развитые его соратниками и учениками, служат сегодня опорной базой для разработки стратегического плана устойчивого развития города. И сегодня мы еще раз хотим поблагодарить многих ученых СО РАН, которые участвовали в первом этапе разработки концепции социально-экономического развития города до 2010 года, и принимают участие во втором, направленном на устойчивое развития г.Новосибирска.

Имя и деятельность М.Лаврентьева не останутся просто легендой, его замыслы осуществят новые поколения. Я верю, что из ФМШ, которую столько лет опекал М.Лаврентьев, выйдут новые таланты, которыми будет гордиться российская наука и г.Новосибирск. И это будет лучшей памятью академику М.Лаврентьеву.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+121+1