Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2283) 1 декабря 2000 г.

ПОДДЕРЖКА ПРИШЛА ВОВРЕМЯ

Из выступления академика В.ЗУЕВА

Я хотел бы вспомнить об академике М.Лаврентьеве, как об организаторе науки и человеке. Мы с ним встречались огромное количество раз, причем, не только здесь в Новосибирске, но и в разных городах Сибири и России. Мы оба в течение трех созывов были депутатами Верховного Совета СССР. Он -- в палате национальностей, я -- в палате Союза. Но основные сессии не разделялись по палатам, и мы часто работали вместе. Кроме того, он регулярно бывал в Томске по разным вопросам развития науки.

Он был редчайшей личностью. Ему благодарны многие жители Томска, в котором он бывал как депутат Верховного Совета СССР, человечность его сохранилась в памяти очень многих томичей.

Вскоре после того, как он стал председателем Сибирского отделения, он побывал сразу в Иркутске, Якутске и Красноярске. Везде местные власти встречали его с надеждой и интересом, так как в Сибири уже существовали ранее подразделения Академии наук. А вот что касается Томска, тогдашний секретарь ОК КПСС заявил: а зачем нам еще какая-то наука, когда у нас есть великолепная наука в вузах. И вопрос об академической науке в Томске отложился. Но через некоторое время сменились "хозяева" города и ситуация изменилась.

Так встал вопрос о создании филиала СО в Томске. Первым был созданный мной Институт оптики атмосферы. Потом появились и другие институты, стал складываться крупный научный центр.

Секретарем ОК КПСС в это время был Лигачев, и начиналось все это при нем. Прежде всего нужны были помещения... Я обратился к Лигачеву. Он сказал: "Подожди, я посоветуюсь с Михаилом Алексеевичем". Лаврентьев был в Москве, но он дозвонился и буквально через несколько часов сообщил мне, что договорился о встрече с Лаврентьевым в Новосибирске.

И вот мы с Михаилом Алексеевичем встретились. Я рассказал ему, что мы уже сделали в Томске, ему это понравилось. Он встал и начал измерять шагами свой кабинет. Потом остановился -- за эти минуты у него уже сложилось готовое решение, очень оригинальное. Он сказал: "Когда мы создавали Сибирское отделение, мы основательно "пограбили" Томск, настало время заплатить долги". Речь шла о кадрах... В общем, так был "заложен" и появился Томский научный центр.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+121+1