Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 7 (2193) 19 февраля 1999 г.

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ

В.Басарева, "НВС".

Конференцию с таким названием планирует провести в середине марта в Новосибирске Международный клуб директоров промышленных предприятий (МКД). Эта организация существует уже 16 лет. Ее члены собираются на свои заседания два раза в год, весной и осенью. Один раз в два года проводятся научно-практические конференции. Оргкомитет (штаб-квартира) Клуба бессменно располагается в Новосибирске при Институте экономике и организации промышленного производства.

В шутку члены клуба называют себя лабораторией института. Сама идея клуба зародилась в его стенах. Президентом клуба все эти годы был академик А.Аганбегян. Главное в "директорском деле" умение предвидеть и прогнозировать. На заседаниях Клуба собравшиеся пытаются заглянуть в будущее и сделать настоящее таким, чтобы в перспективе "не проколоться", выбрать верное направление в развитии своего предприятия.

Особое место в МКД занимает наука. Ее лидирующее участие в подготовке и проведении заседаний Клуба -- одна из отличительных особенностей. Научные работники берут на себя многое: общую организацию МКД, подготовку и анализ опросов, подготовку и проведение деловых игр, мозговых штурмов, "круглых столов". Основные доклады на заседаниях, как правило, делают академики и доктора наук; сотрудники института участвуют в разработке программ вечеров, спортивных мероприятий. Между заседаниями Клуба оргкомитет ведет довольно интенсивную переписку с членами МКД.

На конференции в Новосибирске директора предприятий предполагают поделиться опытом выживания в условиях кризиса. В этом состоянии экономика России находится уже не первый год. Раз в четыре года, по наблюдению директоров, обязательно появляется "провал", меняется только его глубина. У каждого директора есть свои секреты сохранения устойчивости в подобной кризисной среде. Руководители научились и в условиях "безденежья" производить то, что нужно стране. Об этом и будет идти разговор в марте.

Такого образования, как Клуб, больше нет в стране. Явление это по-настоящему уникально и само по себе может стать предметом изучения. Подобную работу по анализу опыта создания клуба и обеспечения его жизнедеятельности проводит координатор клуба, ведущий научный сотрудник ИЭиОПП В.Речин.

Многолетний анализ, считает он, доказал: чтобы организация жила, а ее члены были активны должна сформироваться душа организации, возникнуть специфическая атмосфера. Организация должна постоянно изменяться, развиваться, должна учитывать интересы ее членов, иметь постоянную связь между ядром-оргкомитетом и членами организации. Такая организация способна не только пережить все потрясения социальных перемен, но и уверенно смотреть в будущее.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+127+1