Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2194) 26 февраля 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

СОЛЕНЫЕ ВОДЫ КАЛЛИСТО

Американские астрономы, проанализировавшие последние данные, полученные космическим зондом Галилео, пришли к выводу, что под тонким слоем льда Каллисто, наиболее удаленного из четырех больших спутников Юпитера, скрывается соленый океан. Сначала был констатирован простой, но странный факт: Луна имеет колеблющееся магнитное поле, изменения которого совпадают с периодами вращения Юпитера. Чтобы дать объяснение такому полю, надо было вообразить "потоки" электрических зарядов. Однако где их найти? Старая поверхность льда и породы спутника не была достаточно проводимой, атмосфера не принималась во внимание, так что оставалась почва. Это позволило ученым сделать следующее заключение: мощное магнитное поле Юпитера создавало электрические потоки где-то внутри Каллисто, вероятно, на небольшой глубине. И эти же потоки были, очевидно, в основе изменяющегося магнитного поля , выявленного магнитометром космического зонда. По мнению авторов, "наиболее вероятным объяснением является то, что проводник или жидкость содержит, по-видимому, какой-то электролит". Таким образом, Каллисто является вторым после Европы спутником Юпитера с подводным соленым океаном.

УМНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ

У некоторых животных не так-то просто провести границу между дрессировкой и возможным размышлением без использования языка. Два американских ученых заинтересовались случаем с обезьянами, происходящими из северной части Индии, речь идет о макаках резус. Исследователи задались вопросом, способны ли эти животные классифицировать картинки по количеству предметов на них. Двум макакам были представлены тактильные экраны, на которых были изображены предметы. В первой серии экспериментов обезьяна должна была отобрать в возрастающем порядке четыре картинки, содержащие от одного до четырех предметов. Во второй серии она должна была расположить таким же образом две картинки с изображением от 1 до 9 предметов, некоторые из которых были неизвестны животному. Чтобы убедиться в том, что обезьяны принимают в расчет только количество, а также избежать возможности дрессировки, ученые периодически меняли размер, форму, цвет и расположение предметов. Они выявили количество верных ответов, статистически намного превосходящих теоретическое число, которое наблюдалось при произвольном выборе. Был сделан следующий вывод: эти обезьяны не только способны прекрасно различать и классифицировать количества меньше 5, но и экстраполировать свой метод классификации на количества больше 5. Иначе говоря, не обладая способностью к абстракции, позволяющей ассоциировать количество со словом или символом, обезьяны имеют врожденное свойство разбираться в простой арифметике, которое, таким образом, не является приобретенным.

ПЫЛЬЦА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

В 1994 году в бывшей Восточной Германии (Магдебург) в братской могиле были обнаружены тридцать два мужских скелета. Оставалось выяснить, кому они принадлежат - гражданским лицам, убитым Гестапо весной 1945 года, или советским солдатам, расстрелянным советскими органами в июне 1953 за отказ подавлять восстание в Восточной Германии. Вопрос оставался нерешенным до того времени, пока ученые из Медицинского Института при Магдебургском Университете Германии не выдвинули идею об анализе пыльцы, присутствующей в черепах скелетов. Действительно, когда мы дышим, мы вдыхаем пыльцу, которая имеется в воздухе, и она оседает в наших носовых ходах. Таким образом, пыльца, которая находится в атмосфере во время цветения, будет происходить от разных видов растений. При анализе содержимого черепов двадцати одного скелета, Р.Зибор и его коллеги обнаружили в четырех из них значительные количества пыльцы, принадлежащей типично летним растениям, в частности, цветущим в июне-июле. Эти результаты, подтвержденные антропометрическими исследованиями и анализами ДНК, позволяют сделать вывод о том, что это скелеты советских солдат.

О ПАЛЕОЛИТЕ ЕГИПТА

Споры об африканском происхождении современных людей приостановились из-за отсутствия скелетов верхнего плейстоцена в долине Нила, который представлял собой переходную зону от Восточной Африки к Азии и Европе. Бельгийские, английские и немецкие ученые с 1989 года ведут раскопки в Тарамза, в Верхнем Египте. В 1994 году в древних осыпях был обнаружен сильно поврежденный череп. Его не менее поврежденный скелет, очевидно, принадлежащий ребенку 8-10 лет, был найден неподалеку. По результатам, полученным термолюминесцентным методом с оптической стимуляцией, методом датировки, практикуемым на песке, средняя дата, относящаяся к этому скелету (который сам по себе не был датирован), будет соответствовать 55000лет. Антропологические наблюдения показывают, что скелет, по всей вероятности, принадлежит к современному, с анатомической точки зрения виду. Многие черты близки к чертам эпипалеолитического населения Северной Африки, а также к чертам первых современных людей Леванта. Однако, необходимы и другие сравнения с сахарской Африкой, а тот факт, что скелет принадлежит ребенку, у которого развиты еще не все характеристики взрослого индивида, заставляет быть осмотрительными.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+128+1