Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

СТРОГИЙ ВЕКТОР

Г.Сергеева.

История Института динамики систем и теории управления СО РАН, до недавнего времени носившего название Иркутский вычислительный центр СО РАН, ведет свой отсчет с июня 1975 года. Именно тогда группа ученых из Казанского авиационного института, возглавляемая доктором физико-математических наук, профессором Владимиром Мефодьевичем Матросовым, была зачислена в штат вновь образованного Отдела теории систем и кибернетики при Сибирском энергетическом институте СО РАН, который предполагалось преобразовать в самостоятельный институт с функциями вычислительного центра. Создаваемые тогда в стране подобные центры представляли собой мультидисциплинарные научно-исследовательские институты с мощной по тем временам вычислительной техникой коллективного пользования. В настоящее время они продолжают играть роль центров математической и вычислительной культуры, содействуя автоматизации научных исследований.

Научная школа, созданная В.Матросовым, быстро стала известна не только в стране, но и за рубежом. Разработанный там метод векторных функций Ляпунова явился строгим и эффективным методом анализа устойчивости и других разнообразных динамических свойств сложных систем, послужил основой ряда научно-исследовательских пакетов прикладных программ. За этот цикл работ В.Матросову и группе сотрудников института: Л.Анапольскому, С.Васильеву, Р.Козлову, а также А.Землякову из Казанского авиационного института (ученику В.Матросова) в 1984 году была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Признание получили также фундаментальные исследования в области асимптотических методов в механике, возглавляемые доктором технических наук А.Панченковым (ныне возглавляемое доктором физико-математических наук Ю.Орловым). Наивысших результатов в решении уникальных задач, возникающих при создании космической и авиационной техники, добились научные подразделения Э.Дружинина, Р.Козлова, Е.Сомова, Ю.Орлова. Большая группа сотрудников была отмечена премиями Совета Министров РСФСР и медалями Федерации космонавтики СССР.

С момента основания институт уделял серьезное внимание проблемам регионального развития. Создана система эконометрических социально-эколого-экономических моделей Иркутской области, использованная в 80-е годы для прогнозирования показателей ее развития. Дополнительный импульс региональные исследования получили с открытием в 1984 г. лаборатории системного анализа под руководством доктора технических наук, профессора В.Гурмана (нынешний ее руководитель -- доктор физико-математических наук В.Батурин).

С начала 1991 г. институт возглавляет доктор физико-математических наук (ныне член-корреспондент РАН) Станислав Николаевич Васильев. В настоящее время в институте 174 сотрудника, из них 16 докторов и 42 кандидата наук.

В 1994 г. силами института при финансовой поддержке РФФИ, Миннауки РФ, руководства СО РАН и ИрНЦ впервые в России в масштабе Академгородка и прилегающих к нему учреждений Иркутского регионального научно-образовательного комплекса (ИРНОК) создана волоконно-оптическая сеть с максимальной пропускной способностью 100 Мb/сек. На ее основе была сформирована интегрированная информационно-вычислительная система с выходом в российские и зарубежные глобальные сети.

Создана новая научная школа, снискавшая мировую известность своими работами в области теории управляемых логико-динамических систем и искусственного интеллекта. Ее основатель и лидер -- С.Васильев. Разработанные основы логического подхода в теории управления открывают принципиально новые возможности моделирования, исследования и проектирования управляемых систем. Мировое признание получили также школа доктора физико-математических наук Ю.Бояринцева, ведущая исследования алгебро-дифференциальных систем, школа доктора физико-математических наук А.Толстоногова, развившая теорию многозначных отображений в функциональных пространствах.

Учеными института разработаны методы нелинейного анализа сложных динамических систем (многокомпонентных, многомерных, многорежимных и др.). Созданы и внедрены методы математического моделирования, оптимального и адаптивного управления, многокритериального принятия решений, логического вывода и синтеза теорем, методы создания новых информационных технологий. Разработаны интеллектуализированные инструментальные и прикладные программные системы, в том числе: методо- и проблемно-ориентированные пакеты программ; программное обеспечение моделирования, прогнозирования и управления техническими и эколого-экономическими системами; оболочки экспертных систем; система проектирования структур сверхбольших интегральных схем. Создан фонд методов и программ для анализа математических моделей космических аппаратов, экранопланов и других летательных аппаратов, а также для построения и идентификации этих моделей, синтеза параметров и управлений этими объектами.

Исследования ведущих научных школ института поддерживаются грантами Российского фонда фундаментальных исследований и зарубежных фондов.

Тесные контакты поддерживаются с рядом научных, конструкторских и научно-педагогических коллективов страны и зарубежья. На базе кафедры прикладной математики, созданной как ядро Учебно-научного комплекса ИрВЦ--ИГУ более 15 лет назад, успешно функционирует Учебно-научный центр ИДСТУ--ИГУ по математической кибернетике, системному анализу и исследованию операций. Деятельность центра поддержана грантом Российской федеральной программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки 1997--2000 годы".

Институт -- лидер российской науки в области разработки строгих методов нелинейного анализа и управления сложными системами с разнородным описанием подсистем.

На снимках:

-- директор института член-корреспондент С.Васильев проводит заседание Ученого совета;

-- в институте реализуется идея проекта геоинформационной системы;

-- на семинаре по методам динамики систем и управлению докладывает к.ф.-м.н. Г.Рудых.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+129+1