Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10 (2196) 12 марта 1999 г.

"МОЗГИ УТЕКАЮЩИЕ"-- ПО-СИБИРСКИ

Беседу вела Вера Басарева,
"НВС".

О жизни за границей, о том, что нужно хорошенько уяснить прежде, чем решишься уехать, в эксклюзивном, интернетном интервью с Александром Рубинштейном, специально для "НВС".

Александр Рубинштейн окончил экономический факультет НГУ в 1972 году, доктор экономических наук, много лет проработал в ИЭиОПП. Потомственный ученый. Его отец, Геннадий Шлемович Рубинштейн, долгое время заведовал лабораторией экстремальных задач Института математики СО РАН. С 1993 года А.Рубинштейн в США, проживает в штате Вашингтон, район большого Сиэтла.

Поток иммигрантов из России не ослабевает все годы перестройки, после 17 августа -- новая волна. Научные сотрудники, пожалуй, самая мобильная группа.

Мой хороший знакомый рассказал мне курьезную историю, приключившуюся с ним пару лет назад в кулуарах одной международной конференции. Пытаясь объяснить коллеге свое положение в институте, он сказал, что в России еще при дворе царя-батюшки принято было держать умного еврея для советов, вот -- де мол и он... "Был бы ты умный, давно бы уехал", -- парировал собеседник.

Уезжают многие, особенно молодежь, а теперь, когда рабочее место можно найти через Интернет, устроиться за границей не составляет большого труда.

По прогнозу доктора физико-математических наук, профессора Сергея Егерева, изучающего проблему "утечки мозгов" з страны, к концу 1999 года число работающих за границей российских ученых достигнет 30 тысяч человек (МН, "Мозги утекающие", N 46, 1998). На конец 1998, по данным того же автора, в области фундаментальных наук за рубежом работало порядка 14--18 тысяч ученых из России. Возвращаются редко. Приживаются по разному: одним везет, другие отчаянно ругают всех и вся, особенно своих сотоварищей по русской диаспоре.

Как относиться к этому явлению? Порицать? Научное сообщество в России не раз доказывало свою живучесть, и люди продолжают заниматься исследованиями даже в нынешних условиях. Просто забыть тех, кто уехал, cчитая, что для страны "отъехавший" как бы провалился в "черную дыру"? Или поддерживать с этими людьми связь, не просто человеческую (это, как правило, остается всегда), но и профессиональную? Может быть последовать примеру московского Физтеха, где следят за судьбой и поддерживают отношения с 500 выпускниками, работающими за рубежом? А тем, кто уехал, уподобиться китайским ученым, которые, куда бы их не забросила судьба, пишут научные труды в соавторстве с оставшимися в Китае, шлют сведения, приборы, принося колоссальную пользу родине?

Остановить поток отъезжающих научных сотрудников невозможно. Он иссякнет сам, как только насытится мировой научный рынок. А пока попробуем наладить диалог с теми, кто уехал -- стратегия наиболее конструктивная и подходящая текущему моменту.

-- Саша, мы с тобой одно время жили по одному сценарию: учились на одном потоке, работали в соседних отделах, а потом я тебя потеряла. Ходили разные слухи о том, где ты и как. Общие московсие друзья даже поговаривали, что ты не можешь найти в Штатах работу по специальности и развозишь пиццу. Правда, при этом добавляли, что если так, то это и есть самая выгодная работа в этом месте. Шутили, конечно. Расскажи, пожалуйста, что было и чего ты достиг?

-- Первое время чувствовали себя здесь обезьянами, свалившимися с ветки. Стыдно говорить, но я, экономист, не знал разницы между дебитными и кредитными банковскими картами. Было очень непросто, никто нас здесь не ждал и нанимать в очередь не выстраиваивался. Но это позади. Сейчас работаю в правительстве штата. У меня на работе все хорошо и интересно. Я работаю 4 дня в неделю по 10 часов и имею три выходных. Это полная нагрузка, и режим очень удобный. В конце августа на совещании в Чикаго мы решили внедрять новый подход к краткосрочному прогнозированию в различных штатах, базируясь на опыте Иллинойса. После серии экспериментов с моделями мы возможно получим дополнительное финансирование на эти цели. Если все пойдет, как замышляет мой шеф, я получу эту тему и значительное повышение в зарплате, но это не главное. Главное -- очень интересная работа. Удивительное сочетание различных типов моделей, акцентирующих внимание на сезонных колебаниях и других циклах. Результаты предполагается немедленно представлять в доступной форме на Интернете. В целом работа очень большая и интересная. Даже если не получится в полном объеме, одобрение на эксперименты уже есть. Для этой работы мы используем эконометрический программный пакет и язык из него Eview 3-1.

-- Традиционный вопрос о быте. Чем занимаешься кроме работы? Где живешь, что тебя окружает? Не приелось ли однообразное благополучие?

-- Америка очень разная, и у приезжающих, побывавших в двух-трех штатах, не всегда складывается полное впечатление. Большие региональные различия. Наш район, несмотря на обилие дождей и пробки на дорогах, считается лучшим по условиям жизни в США. Почти никто не живет в каменных джунглях: прекрасная природа, обилие лесов, гор, озер, земли и... новых миллиардеров. Чего стоит один Майкрософт, где с десяток миллиардеров и более тысячи миллионеров, а средние доходы работников составляют более 200 тысяч долларов в год!

Все эти сказачно богатые люди заработали свое состояние честно, уплатили налоги и никого не боятся. Но надо понимать, что таких компаний немного: это своего рода "сборная мира". Так, известному русскому создателю "Тетриса" потребовалось 4 года, чтобы попасть на работу в эту компанию. Говорят, он был очень счастлив, когда его туда взяли.

Место наше тихое и спокойное, а если нужны развлечения -- недалеко центр Сиэтла. В ноябре 1997 года мы купили приличный дом из семи комнат с прилегающим гаражом (у нас три машины и скоро потребуется четвертая для младшего сына). Родители живут недалеко от нас. У нас в доме пятеро обитателей: жена, два сына, я и замечательный пес, который не хочет жить во дворе и просится в дом.

-- В России стало неприличным спрашивать о доходах (одно из завоеваний перестройки), но я все же спрошу. Как соотносятся твои и наши доходы?

-- Зарплаты сравнивать неудобно. У меня зарплата не очень большая (чуть выше средней по штату), но она больше чем у вашего ведущего научного сотрудника почти в сто раз. Плюс около $11000 в год бенефисы (медицинские страховки и страхование жизни на всю семью, пенсионные вклады и т.п.). Долларов как таковых мы здесь почти не видим и, например, вопрос будут ли введены в обращение новые денежные знаки, для нас, в отличие от многих русских, имеет чисто теоретическое значение. Зарплаты переводятся в начале дня оплаты (до 9 утра) на счет в банк. Только однажды был сбой: по техническим причинам деньги поступили около двух часов дня. Если бы за это многократно не извинились, я бы никогда об этом не узнал... Все расходы: от заправки машины, всех покупок и оплаты счетов до чаевых в ресторане оплачиваются через пластиковые карты или чеки. Две недели назад я положил в кошелек 5 долларов, так они и лежат. Еда здесь относительно дешевая, дешевле, чем в Европе. Конечно мы думаем, что и где покупать, но практически не отказывая себе ни в чем: круглый год невероятое обилие овощей и фруктов, не говоря о мясе, колбасах и сырах со всех стран мира. Тратим на питание не больше 15% чистого дохода.

Кстати, слишком низкие цены на питание -- одна из активно обсуждаемых проблем, особенно в нашем штате. Несмотря на постоянное сокращение занятых в сельском хозяйстве, производительность растет быстрее, и относительные, а часто и абсолютные цены падают. В том году было огромное перепроизводство яблок, овощей и мяса. Относительные цены достигли рекордно низкого уровня 1920 года! Фермеры призывают правительство принять меры, чтобы не допустить разорения оставшихся производителей. В этом вопросе я поддерживаю их точку зрения.

-- А твои домашние? Дети, надо полагать, приспосабливаются легче?

-- Мой старший сын летом два с половиной месяца имел практику (стажировку) в нашем здании, но в другом ведомстве (информационного обеспечения). Он большой спец по разным компьютерным делам и учится по этой специальности в университете. Когда его шеф узнал, что я работаю в этом же здании, пошутил, что если бы знал об этом заранее, то его не оотбрал бы (было очень много претендентов). Но теперь, когда сын окончил стажировку, он все спрашивает меня, не хочет ли сын вернуться и говорит, что готов нанять его на любых условиях. Даже во время стажировки сын получал около $1600 в месяц, что для студента совсем неплохо. Мой сын учится и имеет дополнительно работу в кампусе, получая 10 долларов в час (здесь опыт работы гораздо важнее самого диплома). Младший сын, несмотря на сокращения на "Боинге", будет иметь там летнюю программу. Он серьезно думает об этой компании. Там очень высокие зарплаты и хорошие учебные программы взаимодействия с колледжами, но сейчас не лучшее время в связи с объявленным сокращением сотрудников. За сыном по пятам ходит рекрутер из НЕВИ (одна из престижных разновидностей военного флота). Обещает золотые горы, если он к ним запишется, но это все добровольно. Военные условия здесь шокирующе отличаются от российских представлений. Даже рядовые получают хорошую зарплату, могут ходить и ездить куда хотят во внерабочее время. Достаточно сказать, что абсолютное большинство рядовых в Америке во время службы имеют свои машины. Остальные члены нашей семьи, включая родителей, живущих недалеко от нас, тоже осваиваются, хотя не все не так просто.

-- Какое впечатление складывается у тебя и твоих коллег по поводу российской действительности? Мне кажется, что нашу жизнь трудно понять, когда не варишься в этой "кастрюльке" с утра до вечера.

-- Ты права, понять российскую жизнь на расстоянии нельзя. Как при таком обилии высококвалифицированных людей удалось довести страну до такого шокового состояния! Многое из того, что делается руководством страны, здесь карается большими сроками заключения. Американцы, хотя и посылают продовольственную помощь в Россию (что очень хорошо для местных фермеров), выхода из положения не предлагают. Здесь все ехидничают по поводу нового бюджета России говоря, что он почти в точности равен годовым ресторанным расходам калифорнийцев. Впечатление, что в России два мира: мир нормальных людей и мир придурков, но по несчастью управляют все больше придурки, а страдают нормальные люди. Это должно измениться.

-- Ну, да, ветер перемен. Мы тоже надеемся на скорые изменения. Для контраста -- а на что надеются у вас?

-- В целом американская экономика на удивление в хорошем состоянии (не сравнимом ни с Азией, ни с Европой), но по всем оценкам должен наконец начаться спад. "Боинг" недавно уже обьявил о предполагаемом сокращении на 48 000 человек. Разные государственные ведомства, в том числе и наше, анализируют ситуаци и принимают меры по ее смягчению (финансирование переподготовки, изменение срока пособий по безработице и т.п).

Интересно, что наши модели точно предсказали начало этого спада в 1999 году, и некоторые меры экономической политики в штате были упреждающими. Сейчас относительно хорошее время для штата, так как в результате успехов на бирже образовалось много свободных денег в распоряжении правительства.

Когда недавно я пробовал обьяснить это на официальной встрече одной руссийской правительственной делегации, они никак не могли взять в толк, почему мы собираемся возвращать эти деньги, а не прикарманиваем их. Обьяснить им, что это не только противозаконно, но и неэтично, что мы существуем на деньги налогоплатильщиков для того, чтобы содействовать развитию штата, а не зарабатывать для себя, не представлялось возможным. Совсем другая психология.

-- Я далека от идеализации, хорошо понимаю, что американское "no problem" сродни русскому "авось", некая фольклорная форма стилистической поддержки и опоры в минуту, когда не слишком весело. Мест без проблем на нашем шарике не бывает. Полно их и в Штатах. Я это знаю не из литературных источников или общих соображений. Дважды была в США, работала с исследовательской группой американских ученых у нас, имела опыт совместных исследований по экономике России с профессором из штата Висконсин. У меня обширная переписка с теми, кто уехал. Уверена, что опыт каждого очень индивидуален. С чем столкнулся ты?

-- Ты абсолютно права, Америка не рай, и здесь много проблем, но это все другой уровень. Даже в наши худшие периоды мы жили здесь намного лучше, чем в лучшие периоды в России. Самым большим разочарованием для меня за все это время было известие, что здесь недавно от рака умер мой студенческий друг и замечательный человек Филя Израйлевич. Я встречался с его женой (она -- американка) и двумя детьми; все они восхитительны и все спрашивали о наших студенческих годах...

Итак, что нужно, чтобы здесь не пропасть? Главное -- снять свое самодовольство и избавиться от лени. Кстати, из-за высокого уровня самодовольства русских иммигрантов к ним здесь относятся не очень. Ситуация меняется, когда видят, что они другие. Времена, когда русских приветствовали, как сбежавших от коммунистов, прошли. На поблажки рассчитывать нельзя, нужно быть готовым к конкуренции на равных, а иногда и на худших условиях, так как у приехавших нет американских связей и опыта.

Жизнь иммигранта строится на трех китах: знание и умение работать с компьютером; современый американский язык; вождение и ориентация на дорогах. Эти три компонента практически не взаимозаменяемы.

-- Твое наблюдение, какие профессии пользуются спросом на рынке труда в США? Обязательна ли переквалификация для отъезжающих? Какие шаги по адаптации ты бы посоветывал?

-- Самая малонужная категория людей из России -- это русские начальники; они ну совсем никому не нужны. Не пользуются спросом специальности гуманитарные, включая, к сожалению, и экономистов, а также медицинские: их просто не признают. Легче всего программистам, но только если они умеют унять гордыню и делать то, что нужно компании, а не то, что они хотят.

Главный совет: попытаться побыстрее начать работать на любой работе. Лучше заколачивать ящики или подметать улицы, чем сидеть на пособиях. Здесь все работы почетны и дают возможность неплохо жить. А, главное, на человека работающего смотрят совсем иначе, и ему легче искать что-то другое.

Для молодежи может быть один из лучших и самых быстрых путей адаптации -- попытаться попасть в армию, флот и т.п. Это не только деньги, но и почет. Однако надо знать, что хотя военные активно агитируют и в принципе попасть к ним не трудно, но надо сдать очень обстоятельный тест на знания в самых различных областях. Результаты теста определяют набор возможных специальностей, большинство из которых очень хорошо коррелируются с гражданскими. Имея за плечами военный опыт, гораздо легче найти работу и вообще, жить. Для немолодых лучше всего пойти для переподготовки в колледж, получить нужную на рынке специльность. Колледж совместим с работой на неполный день.

Лучше не пытаться искать работу, используя связи с Россией (типа торговли и т.п.). Во-первых, здесь это не всегда в почете, во-вторых, можно нарваться на далеко не лучших людей, да и работы такие обычно нестабильны. Рано или поздно все равно спросят: что вы умеете? Хотя если ничего другого нет, можно начать и с такой работы. Необычайно важно также учить язык. Поверь, надежды, что получится само собой, не сбываются. Абсолютное большинство русских иммигрантов (включая и русских преподавателей английского языка) испытывают серьезные языковые проблемы.

-- Многие из тех, кто уехал, жалуются на ностальгию. Это обязательное чувство, cопровождающее иммиграцию?

-- Должен сказать, что я не чувствую никакой тоски по сибирским морозам, снегу, природе (здесь красивее и чище), зданиям и сооружениям и всему остальному, что было сделано человеческими руками. Однако я очень тоскую по людям и человеческим отношениям, особенно периода моей работы в институте. Часто злюсь на себя, вспоминая свою излишнюю нетерпимость и вспыльчивость. Я регулярно слежу за новостями из России на Интернете и на русском и на английском, даже читаю новосибирские газеты. Недавно смотрел страницу своего бывшего института и обнаружил, что несмотря на все трудности многое удалось сохранить, что радует.

Вот так живет мой однокашник по универу Саша Рубинштейн. Возвращаясь к началу статьи сообщаю, что приятель мой, оконфузившийся в кулуарах международной конференции, до сих пор в России. А недавно из Австралии вернулась его дочь с семьей. В иммиграции они сумели продержаться чуть больше года.

Новосибирск--Сиэтл, по Интернету, специально для "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+130+1