Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2198) 26 марта 1999 г.

АКАДЕМГОРОДОК
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Владимир НАКОРЯКОВ, академик.

Есть ли будущее у новосибирского Академгородка? Этот вопрос, не раз обсуждавшийся в печати, на митингах, собраниях и заседаниях, остается "больным"

Проблемы университета и Академгородка всем известны. Они типичны для российской науки и российского образования. Можно не объяснять, почему НГУ, входивший когда-то в первую четверку вузов страны, сейчас даже не упоминается в перечнях ведущих высших учебных заведений. Университет погряз, тонет в пучине материальных трудностей, вызванных скудостью государственного финансирования. Президиум СО РАН пока не оказывает ему сколько-нибудь заметной помощи. В условиях рыночной экономики нам разделили деньги. Из-за этого СО РАН и НГУ не могут организовать совместную аспирантуру. Не можем вместе построить общежитие для аспирантов и достроить спорткомплекс, в который уже вложены несколько миллионов долларов. Спорткомплекс нужен и университету, и всем жителям Академгородка, но... и СО РАН, и ведомства, курирующие образование, отказываются давать деньги на спорткомплекс: и та, и другая сторона считают его "чужим".

Чужими стали в Академгородке и выпускники НГУ. Даже те, которые хотят работать в научно-исследовательских институтах СО РАН, не могут туда поступить: штаты в НИИ сокращены до предела, вакансий почти нет. Большинство же выпускников и не стремятся работать в науке. Они устраиваются на небольшие производства, уходят в банки и бизнес, где фундаментальное университетское образование вовсе не обязательно. А научно-исследовательские институты, не пополняющиеся молодыми кадрами, быстро стареют. Через пару лет все доктора наук достигнут пенсионного возраста. Средний возраст кандидатов наук перевалил за пятидесятилетний рубеж, а у "неостепененных" сотрудников достиг 40 лет. Это снижает потенциал научных коллективов: ведь к основным достижениям тут приходят, как правило, в возрасте от 30 до 40 лет.

Уже немало лет в НИИ получают деньги лишь на зарплату и бурно этому радуются. А это означает, что значительная часть Академгородка живет в режиме скрытой безработицы. Потому что экспериментатор, которому дают лишь зарплату, становится, по сути, безработным. Ведь современное оборудование лабораторий -- не роскошь, а необходимое условие для научного труда. В первые пореформенные годы нас еще спасал старый экспериментальный запас (и техники, и идей). Сейчас приборный парк в СО РАН отстал от мирового уровня лет на 10. Во многих институтах новое оборудование давно не покупали, нет денег на приобретение самых необходимых материалов, даже на элементарные слесарные работы. В относительно благоприятных условиях -- те институты, где заключили хоздоговора, контракты с иностранными компаниями. Однако работа по контракту не имеет отношения к фундаментальной науке. Контракт жестко ограничивает инициативу и логику мышления ученого, мешает свободе выбора направления творческого поиска. Прелесть фундаментальной науки -- в свободе: человек (если он талантлив) сам интуитивно понимает, в каком направлении нужно двигаться, вести исследование и эксперимент. В отличие от многих научных администраторов, я всегда считал, что так называемое планирование приоритетов в фундаментальных исследованиях -- занятие бессмысленное. Главное -- правильно поставить задачу. А это может сделать только раскрепощенный исследователь, не связанный контрактами и обязательствами. Да, есть риск, что усилия некоторых специалистов не приведут к значительным достижениям. Однако история науки свидетельствует: крупные открытия совершаются только при раскрепощенном режиме работ и с лихвой окупают все потери и затраты.

Как восстановить экспериментальную работу в институтах? Как поддержать фундаментальную науку, оказавшуюся в условиях, которые многократно хуже доперестроечных? Как омолодить НИИ, вернуть прежний авторитет Новосибирскому госуниверситету? Резкого улучшения госбюджетного финансирования в ближайшие годы не произойдет. Разумеется, нужно искать возможности для получения грантов (зарубежных и российских). Будем и впредь заключать контракты с иностранными фирмами, зарабатывая и отчисляя средства на фундаментальные исследования. Это пытаются делать порознь многие НИИ, но пока на солидную "подпитку" фундаментальной науки денег не хватает. Может, больше средств принесут три-четыре крупных, коллективных проекта с иностранными фирмами и с местными банкирами, в которых будут участвовать если не все, то многие институты Новосибирского научного центра. Стоит искать и другие возможности для объединения усилий и ресурсов, для коллективного решения тех задач, которые не решить поодиночке.

На мой взгляд, пора осознать назревшую необходимость объединения СО РАН и НГУ (при этом ректор НГУ может стать одним из вице-президентов СО РАН). Часть лабораторий СО РАН превратится в кафедры университета, где высококвалифицированные ученые смогут преподавать, воспитывать молодежь. Появится, наконец, совместная аспирантура НГУ и СО РАН, которая будет готовить молодых специалистов для наших НИИ. Руководству СО РАН стоит поставить вопрос о сборе средств для аспирантуры от тех институтов, которые заключили немало хоздоговоров. Вряд ли они откажутся отчислять небольшую часть (до 5%) для поддержки молодежи. Удивительно, что это до сих пор не делается. Так, наверняка, можно собрать для аспирантуры внушительную сумму -- до 10 миллионов долларов. А построить общежития для аспирантов охотно помогут банки(если мы за это отдадим в аренду на длительный срок участок земли, где банк построит комфортное жилье для своих сотрудников). В новую аспирантуру с просторным общежитием можно приглашать не только выпускников НГУ, других новосибирских и российских вузов, но и из других стран. К примеру, в европейских и американских университетах половина аспирантов -- из Южной Америки, Юго-Восточной Азии и других регионов. Научный потенциал новосибирского Академгородка и сегодня еще может привлечь иностранных аспирантов. А это дополнительные возможности для зарабатывания денег на нужды образования.

Предвижу, что далеко не всем понравится мое предложение подключить банки к решению проблем Академгородка,к строительству общежитий, а затем и жилья на долевых началах (две трети нового жилья для тех, кто строит, а треть -- для СО РАН). Ведь некоторые жители Академгородка категорически возражают против застройки территории комфортабельными домами для "новых русских". Но поздно протестовать, когда "процесс пошел". После приватизации СО РАН потерял, по меньшей мере, треть самого качественного, полногабаритного жилья. Оно продано, и в Академгородке уже поселилось много обеспеченных людей, не имеющих никакого отношения к науке. Хотим мы этого или не хотим, но Академгородок все же превращается в "спальный район" для новосибирских бизнесменов. Пикеты, митинги и декларации ничего не изменят. Не лучше ли попытаться извлечь пользу из преимуществ Академгородка, практично распорядиться нашей собственностью? Прежде всего -- землей. Вот что подсказывает мировой экономический опыт: земля дает возможность быстрого зарабатывания денег. Академгородок занимает лишь 10% территории, являющейся собственностью СО РАН. И неразумно отказывать состоятельным фирмам в аренде и застройке некоторых участков на выгодных для нас условиях. Не стоит жителям Академгородка уподобляться собаке на сене. Придется поступиться принципами. Если нам всем действительно дороги и будущее, и настоящее Академгородка.

г. Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+132+1