Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2198) 26 марта 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

КРИКИ ЖИВОТНЫХ

Центр биоакустики университета Пави предлагает на своем сайте набор записей голосов животных. Кроме того, там излагаются результаты исследований по биоакустике, в частности, средиземноморских китов ( http://cibra.unipv.it). Из этих страничек можно узнать, что задача в этой области гораздо более сложна, чем может показаться, ведь звуки надо собирать в хороших акустических условиях, а только тогда можно получить на их основе интересную информацию. Коммерческие программные обеспечения спектрального анализа не приспособлены для этого, так что Биоакустический центр разработал собственное программное обеспечение, позволяющее, например, различать в группе китов "крики" каждого индивида. Все собранные данные помещаются в "библиотеку" звуков, которая обогащается результатами исследований других ученых, работающих в области биоакустики. Целью этой работы является изучение разных "диалектов" семейства китов и влияние окружающей среды на их "речь". Исследователи из итальянской лаборатории, кроме того, надеются понять, как влияют искусственные шумы (от кораблей или подводных взрывов) на поведение китов.

О РЕДКИХ БОЛЕЗНЯХ

Синдром Марфана, синдром Кази Краснова... Редкие болезни малоизвестны не только среди населения, но часто и среди ученых. Они почти не интересуют фармацевтические предприятия, которые не могут финансировать исследования для создания лекарств для такого "узкого" рынка. Однако пять тысяч существующих редких болезней только в Европе поражают от 25 до 30 миллионов человек. Специальная организация, образованная во Франции в 1995 году, наряду с ассоциациями США и Японии, проводит исследования таких заболеваний. С помощью INSERM эта организация открыла французскую базу данных, названную Орфанет ( http://orphanet.infobiogen.fr). В нее были занесены сто пятьдесят болезней. Для каждой -- указаны симптомы, список исследовательских лабораторий, занимающихся этой проблемой, координаты ассоциаций больных и диагностических лабораторий. И наконец, если болезнь вызвана генетическими причинами, можно сразу получить информацию по базам данных Национальных институтов здоровья, которые укажут локализацию задействованных генов, если она известна. Сайт обращен как к врачам, так и к больным.

АФРИКАНСКОЕ ИСКУССТВО

В пустыне Сахара, на северо-востоке от Нигера, Д.Кулсон и Ж.Клотт обнаружили на самом верху утес из песчаника два выгравированных изображения жирафов, которые были выполнены приблизительно 7000--9000 лет назад. Высота одного из них равна 6 метрам. Жирафы окружены другими, более мелкими, гравюрами; длинные морды жирафов заканчиваются на уровне маленькой человеческой фигурки.

БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ

Двое шведских ученых из Лундского университета провели филогенетический анализ, приведший к поразительному выводу. Оказывается, ближайшими родственниками бегемотов являются киты... Исследование осуществлялось следующим образом: сначала был выделен полный митохондриальный геном Hippopotamus amphibius, а затем его сравнили с отрезками митохондриальной ДНК пятнадцати видов других млекопитающих. Ученые полагают, что общий предок китов и бегемотов жил в третичную эру, примерно 54 млн лет назад.

РАСТЕНИЯ-ЦЕЛИТЕЛИ

Группа греческих исследователей выдвинула гипотезу, объясняющую низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний на Крите. Похоже, что некоторые ароматические растения этого острова обладают защитным воздействием. Используя культуры клеток человека, ученые выявили антиоксидантное влияние экстрактов растений, в частности, тимьяна, оказываемое ими на липиды. Скорее всего, здесь задействованы молекулы полифенолов, которые, как было показано в других работах, снижают вероятность возникновения подобных болезней.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+132+1