Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2201) 16 апреля 1999 г.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КУЗБАССА
ПРИОБРЕТАЕТ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СТАТУС

Е. Печуркина, КемНЦ СО РАН.

Деловой настрой торжественного собрания по случаю 275-летнего юбилея Российской академии наук в Кузбассе довольно убедительно свидетельствовал об интеллектуальной подчеркнутости проводимого мероприятия.

С докладом "По должности сынов Отечества..." выступил член-корреспондент РАН, Председатель Президиума КемНЦ СО РАН, директор Института угля и углехимии СО РАН Г.Грицко, который особо отметил: "Интересна роль ученых-горняков в становлении Академии наук в XX веке и, особенно, в регионах Сибири. Уже упоминавшийся первый президент Академии А.П.Карпинский -- крупный геолог, горный инженер. В 1940-70 годы большой авторитет в Академии имели ученые-горняки А.Скочинский, Л.Шевяков, А.Терпигорев, И.Плаксин, Н.Мельников, Н.Черский, В.Ржевский. Именно академик А.Скочинский, сибиряк, крупнейший ученый в области аэрогазодинамики угольных шахт, возглавил в 1943 году Западно-Сибирский филиал Академии наук. Его ближайшими помощниками и продолжателями стали переехавшие из Кузбасса в Новосибирск члены-корреспонденты, Герои Социалистического Труда Тимофей Федорович Горбачев и Николай Андреевич Чинакал".

Выступая с приветственным словом, академик В.Шумный, директор Института цитологии и генетики СО РАН, накануне собрания побывавший на угольных предприятиях Кемерова, не скрывая эмоций, высоко оценил интеллектуальный потенциал Кузбасса: "Здесь есть силы, есть интеллект, есть умные руководители, способные создать возможность для возрождения России, для возрождения отечественной науки.

Мы возлагаем на Кемеровский научный центр большие надежды, а потому будем всегда стараться помочь ему".

Забегая вперед, заметим, обещанная академиком помощь пришла в тот же день: после торжественного собрания состоялось заседание Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам.

Вероятно, для сидящих в президиуме представителей администрации Кемеровской области стало откровением то, что известные ученые, а также руководители старейших научных центров Красноярска и Томска -- чл.-корр. В.Шабанов и д.ф.-м.н. В.Крутиков -- единодушно признали достойное положение Кемеровского научного центра СО РАН среди девяти сибирских НЦ. С заметно возросшим интересом гости углубились в изучение стендов, информирующих о наработках кемеровских ученых. И уж, конечно, никого не оставил равнодушным Музей угля, кстати, единственный в России.

У коллег из соседних областей вызывает уважение тот факт, что кемеровчанам удалось в невероятно сложных условиях так называемого реформирования, на которое пришлось становление КемНЦ, не просто выстоять, но и заложить основы для развития, как в фундаментальных исследованиях, так и в исследованиях и наработках прикладного характера.

Созданный в октябре 1990 года на базе Института угля, а позже присоединившихся к нему Института химии углеродных материалов и ряда лабораторий, сегодня Кемеровский научный центр представляет собой следующую структуру: помимо Института угля и углехимии, в него также входят Музей угля, Отдел экономических исследований ИЭиОПП, Кузбасская региональная лаборатория прикладной теплофизики ИТФ, Кузбасская лаборатория археологии и этнографии ОИИФФ (совместно с Кемеровским госуниверситетом), Кузбасский ботанический сад, Лаборатория иммунохимии рака, Лаборатория аэрозольной нуклеации, Международный центр исследования угля и метана, лаборатория геоинформационных и телекоммуникационных систем. За годы работы, учеными КемНЦ опубликовано 47 монографий, свыше 1500 научных статей, получено 143 авторских свидетельства и патента.

Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций угольной тематики работает при Институте угля и углехимии с 1986 года. За это время здесь защищено 40 докторских и 53 кандидатских диссертаций. Организованная в 1984 году при институте аспирантура стала хорошей базой для подготовки научных работников. За время ее существования 92 человека прошли обучение, открыв для себя путь в науку. В настоящее время в аспирантуре обучается 42 человека.

С августа 1992 года действует Кузбасский научно-образовательный комплекс (НОК). Ряд комплексных научно-технических программ НОКа поддерживаются и финансируются администрацией Кемеровской области. Через НОК также осуществляется поддержка ведущих ученых и научных школ, проводится политика интеграции вузовской науки в академическую. Сегодня можно сказать, что эта связь скреплена достаточно прочными "узелками": совместными лабораториями и кафедрами, экспедициями в заповедник "Кузнецкий Алатау", целевыми научными программами. И что на сегодня не менее важно, научные подразделения НОК пользуются льготными тарифами на тепло- и электроснабжение.

Интеграционные процессы в вузовской и академической науке пустили, можно уже с уверенностью сказать, довольно глубокие корни. Поэтому возникла необходимость усовершенствовать эти процессы и реализовать цели науки Кузбасса в качественном обеспечении социально-экономических преобразований региона через создание открытого Института наукоемких технологий.

Учитывая то, что Кузбасс был, есть и будет оставаться одной из важнейших топливно-энергетических баз России с его огромными запасами угля и развитой угледобывающей, транспортной и углеперерабатывающей структурой, приоритетами в науке региона являются научное обоснование топливно-энергетической политики, освоения новых угленосных районов, создания шахт высокого технического уровня; а также научное сопровождение реструктуризации угольной промышленности, создание новых, в том числе нетрадиционных технологий добычи, горной техники, технологической информатики новых направлений глубокой переработки угля, банки данных углей Кузбасса. При этом особое значение придается решению экологических проблем с выбором и научным обоснованием путей устойчивого развития. Конечным результатом этой многогранной работы ученых должна стать выработанная ими методология вывода региона как из экономического, так и из экологического кризиса.

В решении региональных проблем КемНЦ активно сотрудничает с областными и городскими органами власти. Так, например, Институтом угля и углехимии подготовлен проект закона о социальной защите трудящихся при реструктуризации угольной промышленности Кузбасса. Ведутся работы по подготовке "Горного устава Кемеровской области". Совместно с Роскомводом, администрациями Кемеровской и Томской областей разработан проект федеральной целевой программы "Коренное улучшение экологической и водохозяйственной обстановки в бассейне реки Томи". Новое соглашение между администрацией Кемеровской области и СО РАН о поддержке КемНЦ, в котором определены условия для лучшего использования научного потенциала и повышения эффективности научных исследований подразделений НЦ, укрепления материальной базы и поддержки сложившихся научных школ и кадров высшей научной квалификации, ждет своего юридического оформления.

Также ждет своей реализации договор о совместной деятельности между КемНЦ, администрациями области и города Кемерово "О совместной деятельности по созданию и развитию Кузбасского ботанического сада КемНЦ СО РАН".

Кроме всего прочего, КемНЦ в сложных условиях безденежья ведет строительство двух крупных объектов: комплекса зданий Института угля и углехимии и Кузбасского ботанического сада. В нынешнее время, можно сказать, совершенно фантастическим является подведение к завершению строительства одного из этих объектов - Института угля и углехимии. Сегодня на его строительстве осуществлено до 80% работ.

Поэтому, как видим, научному потенциалу Кузбасса нет времени на расслабление. Юбилейные торжества не сбивают с рабочего ритма, а скорее, наоборот, настраивают на новое интеллектуальное напряжение. Слова Михаила Васильевича Ломоносова о том, что богатства России будут прирастать Сибирью, выписанные на плакате, украсившем зал, где проходило торжественное собрание ученых, как бы символизировали гражданскую позицию научных сил Кузбасса и их ответственность за настоящее и будущее не только своего края, но и всего нашего Отечества.

В апреле в Кузбассе традиционно проводятся дни науки. Нынче они проходят под знаком юбилея Российской академии наук. Интеллектуальный потенциал Кузбасса развивается в лучших традициях российской академической науки.

г.Кемерово.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+135+1