Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2201) 16 апреля 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(конец февраля -- начало апреля)

Н.Алексеева

НАУКА

О положении и перспективах отечественной науки и технологий -- несколько обстоятельных материалов в приложении к "Независимой газете" НГ-Наука N 3, март.

Заместитель председателя Правительства В.Булгак считает -- государство должно выделить средства для начальной стадии формирования инновационной активности предприятий. Ибо создание высокотехнологичной конкурентоспособной продукции -- один из важнейших рычагов вывода нашей экономики из затянувшегося кризиса. Сейчас новые разработки у нас внедряют 3,7 % предприятий, в развитых странах -- от 60 до 80 %. Булгак предлагает ряд изменений в законодательстве (льготы для поощрения разработок и инвестиций), призывает к концентрации интеллектуальных и материальных ресурсов на прорывных технологиях, и называет их ("Сценарий для русских архимедов").

В развитие темы -- статья "Инновационный вызов Европы" -- там тоже озабочены необходимостью усилить инновации, и аналитический обзор "Цена научно-технического прогресса", из которого видно, что лидерами по инновационной деятельности среди 15 стран мира являются в 1999 г. Япония, Швейцария, США, далее плотно следуют страны северной части Европы, в конце -- Великобритания и Новая Зеландия. А что же Россия?

"Российское научное сообщество становится исследовательским филиалом западных компаний" -- считает редактор НГ-Науки А.Ваганов ("На кого работают наши ученые?"). Среди аргументов -- ссылки на академиков В.Пармона и Н.Добрецова. А.Ваганов приходит к печальному выводу: "Решение, какое направление фундаментальной и, как следствие, прикладной науки развивать, будем вскоре принимать не мы. Став "инкубатором знаний" для остального мира, мы лишимся собственной национальной науки".

Научно-технический потенциал России используется вне отечества и другими путями -- из-за прорех в законодательстве об охране интеллектуальной собственности ("Интеллект оптом и в розницу. Россия теряет миллиарды, потому что не может защитить свои изобретения", Тр. 3.04) и через промышленный шпионаж ("Все секреты Родины умещаются под одной обложкой. Настоящие разведчики предпочитают шпионить в библиотеках", ОГ 18--24.03; "Черной акуле" отрубят хвост. Промышленный шпионаж в России приобретает размеры стихийного бедствия", Тр 27.03).

Но не все так безнадежно. В том же номере НГ-Науки (N 3) -- статьи об успехах российских ученых. Физики из Объединенного института ядерных исследований синтезировали элемент, существенно изменяющий наши представления о границах периодической системы Менделеева ("Остров устойчивости в системе нестабильности", а также "Периодическая законность спустя столетие"). Профессор МГУ Ю.Евдокимов пишет о "химическом" факторе времени -- учет этого фактора в различных реакциях сулит много неожиданностей. Отечественные ученые нашли способ бороться с инфекцией изнутри, создав препараты, стимулирующие образование противовирусного белка прямо в организме ("Российское оружие против вирусов").

НГР N 6 (30.03) сообщает: "По крайней мере 10 млн лет в домах землян не погаснет свет. В Санкт-Петербурге начались уникальные испытания по созданию в XXI веке термоядерной электростанции".

СПИД

Продолжаются дискуссии вокруг лекарств для излечения СПИДа -- созданного в Ереване "арменикума" и препарата, полученного А.Леляком в Кольцове. "Комсомольская правда" регулярно публикует бодрые репортажи о начавшемся в Ереване выздоровлении "подопытного" больного: "Вчера Николая Колесникова начали лечить уникальным препаратом" (КП 10.03); "Самочувствие... заметно улучшилось" (КП 19.03); "Армянские врачи приступили ко второй стадии лечения Николая Колесникова" (КП 23.03); "Лекарство от СПИДа продолжают использовать" (КП 2.04) и др. Менее активно, но пропагандируется и лекарство сибиряков: "У них -- "арменикум", у нас -- "сибирикум" (РЗ 27.03), "Новосибирский физик спасет от СПИДа?" (НС 12.03) и др. Но все громче скептические голоса: "Армянское радио" (Ъ 20.03), "СПИД под лавиной лжелекарств" (И 5.03).

Профессор И.Бочаров солидарен с генеральным хирургом США Д.Элдерсом -- "Образование -- это единственная вакцина, которая существует против СПИДа" (РЗ 27.03) -- то есть снизить риск может только сам человек, управляя своим поведением.

А тем временем вспышка ВИЧ-инфекции зарегистрирована в Иркутске ("В заложниках у СПИДа", Тр 31.03). Все новые пациенты поступают в больницу в Кольцово ("Десять лет без права на любовь" -- такой срок жизни отводится в среднем больным СПИДом, СС 26.03).

КОМПЬЮТЕРЫ

Победное шествие компьютеров все более омрачается нарастающими проблемами.

Распространяются различные компьютерные преступления ("электронные ограбления" банков, запуск "вирусов", "червей", "логических бомб" и т.д.). Так, появилась новая зловредная программа Melissa ("Новый вирус вызывает панику"), "В электронной почте Интернет появился вирус-убийца, бороться с которым невозможно", НИ 3.04., "Новый компьютерный вирус приходит по почте", Ъ 30.03. За хакерами в Интернет хлынули похитители текстов ("Бои плагиаторов", ОГ 18--24.03) и компромат ("Кому выгоден копромат?" НИ 27.02).

Специалисты из ФБР считают, что лучшие в мире хакеры -- россияне (голь на выдумку хитра!). Поставить им заслон призвано новое направление отечественной криминалистики -- компьютерная экспертиза ("Электронный лохотрон", НИ 3.04).

Международное сообщество хакеров ведет себы все агрессивнее. Минобороны США считает, что обнаруженные взломщики их военных сетей действовали с территории России ("Компьютерное подбрюшье" Америки в опасности", И 6.03). Появившееся в прессе сообщение, что "Английский спутник под контролем хакеров" (И 21.03) оказалось фальшивкой ("Редкая утка долетит до космоса", Ъ 3.03, "Спутники хитрее хакеров", ОГ 4--10.03). Насмешил, но попал под суд программист из Нижнего Тагила -- он перечислял себе со счетов каждого сотрудника своего предприятия по 1 рублю ("Хакер брал всего по рублю". Тр 30.03).

Другая проблема -- грозящие с наступлением 2000-го годы сбои компьютерных систем ("Двухтысячный год пугает и радует", НГ 23.03). Аналитик ЦРУ заявил, что в ночь на 1 января 2000 года большая часть Европейского региона останется без энергии из-за сбоя компьютерных систем "Газпрома" ("Газпром" спорит с ЦРУ о компьютерах", Ъ 5.03).

Третья проблема -- вредные влияния компьютеров на тех кто с ними работает ("Монстр, пожирающий здоровье", "Тятя, тятя, наши сети...", РВ 31.03; "И будут новые луддиты", РЗ 27.03). В последней публикации сообщается, что академик В.Казначеев называет компьютеризацию тупиковым путем развития цивилизации. Не приемлет этого пути и церковь -- "Компьютер и православие -- вещи несовместимые? Виртуальные игры -- это игры дьявола с нами" (НС 5.03). "Комсомолка бьет тревогу: "Наших детей "косит" компьютерная наркомания" (КП 3.04).

Но компьютерный прогресс неостановим. Индийские ученые создали суперкомпьютер, способный совершать до 100 млрд операций в секунду (ЗМ N 3). В Массачусетском технологическом институте 400 человек будут разрабатывать "мыслящие" и "говорящие" системы управления входными дверьми, кухонными агрегатами, утюгами, пылесосами ("Ученые пытаются разговорить "умные" вещи", НИ 30.03). Все реальнее создание, следом за персональным компьютером (ПК), "носильного" компьютера (НК), который всегда вместе с хозяином ("Компьютер в штанах", НИ 4.03).

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ЗМ -- "Зеленый мир", И -- "Известия", КО -- "Книжное обозрение", КП -- "Комсомольская правда", МК -- "Московский комсомолец", НГ -- "Независимая газета", НГ--КМ -- "НГ--Круг жизни", НГ--Н -- "НГ--Наука", НГР -- "НГ--регионы", НИ -- "Новые известия", НС -- "Новая Сибирь", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", РГ -- "Российская газета", РЗ -- "Российское здоровье", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", ЧС -- "Честное слово", Ъ -- "Коммерсант".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+135+1