Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2202) 23 апреля 1999 г.

О ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И ЗАДАЧАХ БИОТЕХНОЛОГИИ

Л.Попова, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН;
Е.Максимова, аспирант ИБФ СО РАН.

Роль ключевых факторов окружающей среды
в сохранении рекомбинантных плазмид
и экспрессии клонированных генов

Ведущиеся в последние годы работы по целенаправленному созданию микроорганизмов с новыми свойствами современными методами генной инженерии содержат многообещающие перспективы решения задач биотехнологии и охраны окружающей среды. Но это же ставит и серьезные проблемы экологического характера, связанные с опасностью их распространения в природе.

Наибольшее опасение вызывают генетически модифицированные (измененные) микроорганизмы (ГММО), которые предполагается в перспективе широко использовать в различных областях человеческой деятельности. Как правило, такие организмы несвойственны природным экосистемам и при большом количестве интродуцируемых клеток вполне могут изменить процессы, происходящие в естественных природных сообществах микроорганизмов.

Причем, в принципе возможно изменение свойств самих интродуцентов. Это связано не только с нормальным функционированием экосистем, при этом существует и непосредственная опасность для человека, поскольку возможно распространение рекомбинантной ДНК среди природных штаммов микроорганизмов, в том числе, и патогенных. Так, например, в свое время была обнаружена возможность быстрого распространения множественной антибиотикоустойчивости среди природных микроорганизмов при бесконтрольном применении антибиотиков в клинике.

Эксперименты в лабораторных микроэкосистемах, проводящиеся в институте, являются промежуточным этапом между лабораторным культивированием генноинженерных микроорганизмов и полевыми испытаниями. Это позволяет получить необходимые данные для оценки вероятности распространения рекомбинантных штаммов в природных экосистемах и, в том числе, оценить последствия их применения на практике.

Для экспериментов такого типа разработана специальная модельная система, включающая в себя модельный организм -- штамм бактерий ГММО, содержащий рекомбинантные плазмиды с клонированными в них генами -- и набор лабораторных микроэкосистем (МЭС) различного состава. Такая система -- при наличии контроля параметров МЭС и при детальном изучении свойств клонов, доминирующих в популяции интродуцированного штамма -- позволяет выделить ключевые факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на выживаемость генетически измененных микроорганизмов, стабильность сохранения рекомбинантной плазмиды и экспрессии клонированных генов.

В наших исследованиях в качестве модельного объекта использовался штамм бактерии Escherichia coli Z905, содержащий рекомбинантную плазмиду, в составе которой находятся клонированные гены люминесцентной системы морских светящихся бактерий Photobacterium leiognathi.

Известно, что уровень биолюминесценции суспензии светящихся бактерий, как морских свободноживущих и симбиотических, так и рекомбинантных, определяется концентрацией фермента люциферазы в клетках, а также внутриклеточной концентрацией субстратов реакции. В связи с этим возможность использования клонированных генов люминесцентной системы фотобактерий в качестве маркера представляет большие удобства при скрининге бактерий, содержащих рекомбинантные ДНК. В принципе, это позволяет следить за миграцией клонированных генов, изучать механизмы и эффективность их экспрессии как в исходном, так и в природных штаммах микроорганизмов, захвативших рекомбинантные плазмиды.

Как известно, лабораторные изолированные микроэкосистемы можно сконструировать двумя принципиально отличающимися способами. В первом случае микроэкосистема представляет собой небольшую часть типичной природной экосистемы, взятую из заранее выбранного участка и помещенную в лабораторные условия. Микрокосмы этого типа в процессе своего развития имитируют процессы, происходящие в реальных природных экосистемах, из которых они были взяты, -- вопрос только в представительности видов и подобии физико- и гидрохимических условий их существования. Другой способ создания микроэкосистем заключается в подборе, до некоторой степени произвольном, организмов, находящихся в определенных пищевых отношениях друг с другом и способных нормально развиваться в лабораторных условиях.

Отметим, что в таких экспериментах не столь обязательно максимально полное подобие этих микрокосмов реально существующим природным экосистемам, здесь преследуется другая цель. С их помощью можно смоделировать биотический круговорот целиком в небольшом лабораторном сосуде, или, например, изучить влияние более высоких звеньев трофических цепей на низшие и исследовать круговорот в целом, что трудно осуществить в микроэкосистемах первого типа. В целом же эти два способа конструирования микроэкосистем не исключают, а взаимно дополняют друг друга и являются необходимыми этапами в прогнозных исследованиях.

Выделение ведущих факторов различных экосистем позволяет, кроме того, проводить исследование влияния этих факторов на генетически модифицированные микроорганизмы в различных сочетаниях с использованием стандартных микробиологических методов: на чашках Петри, в пробирках, в колбах. Это позволяет значительно ускорить исследование процессов адаптации таких микроорганизмов в тех или иных условиях.

В частности, проведена оценка влияния таких ключевых факторов как концентрация питательных веществ и селективного для плазмидных генов фактора (в нашем случае -- ампициллина) на изменение экспрессии клонированных в плазмиде lux-генов.

Установлено, что состав среды -- например, с низкой или высокой концентрацией питательных веществ -- оказывает существенное влияние на стабильность сохранения плазмиды и экспрессию клонированных генов. Речь идет, в частности, о механизме адаптации генома рекомбинантной плазмиды.

Присутствие селективного фактора в среде существенного влияния на механизм изменения регуляции плазмидных lux-генов не оказывало.

В первые месяцы опытов после интродукции рекомбинантного штамма E. coli Z905 в модельные водные микроэкосистемы наблюдаемое снижение уровня свечения клеток в большинстве случаев было вызвано как уменьшением числа плазмидных копий, так и нарушением синтеза альдегидного фактора люциферазы. При дальнейшей адаптации клеток E. coli Z905 к условиям микроэкосистемы наблюдалось ослабление контроля экспрессии lux-генов с последующим усилением их регуляции.

В результате трансформации в неспецифических условиях показана принципиальная возможность передачи рекомбинантной плазмиды pPHL7 в клетки микроорганизмов, выделенных из модельных микрокосмов. Установлено, что в клетках Flavobacterium spp. возможна активная экспрессия lux-генов, что обусловлено наличием необходимых регуляторных компонентов, а также субстратов люциферазной реакции. Показано, что даже в условиях среды с высоким содержанием питательных веществ длительное поддержание высокого уровня люминесценции маловероятно и наблюдается более сильная гетерогенность популяции с преобладанием слабосветящихся клеток по сравнению со штаммом E. coli Z905.

Таким образом, на примере модельного микроорганизма с клонированными в рекомбинантной плазмиде маркерными lux-генами, удалось отработать методический подход, который позволил оценить возможные механизмы адаптации плазмидного генома при влиянии двух ключевых факторов окружающей среды. Изменяя в экспериментальной модели факторы, характерные для различных природных экосистем, можно проследить за динамикой и механизмами изменения экспрессии клонированных lux-генов. Предварительный прогноз будущего поведения как самих генетически модифицированных микроорганизмов, так и рекомбинантных ДНК после случайной или целенаправленной интродукции в окружающую среду должен обеспечить безопасное использование современных биотехнологий.

Работа выполнена при грантовой поддержке Сибирского отделения РАН для молодых ученых.

г. Красноярск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+136+1