Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2205) 14 мая 1999 г.

ПРИЗНАНИЕ

Г. Киселева, наш корр.

Как сообщала наша газета, указом президента России большая группа ученых Иркутского научного центра отмечена государственными наградами. Среди них медалью ордена "За заслуги перед отечеством" награжден заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН кандидат физико-математических наук Виктор Дмитриевич КОКОУРОВ.

45 лет назад студентом пришел он работать на магнитно-ионосферную станцию, которая располагалась в 30 километрах от Иркутска в поселке Зуй. Тогда здесь разворачивались исследования ионосферы -- собралась способная молодежь, готовая посвятить свою жизнь радиофизике, решать задачи, которые до них еще никто не решал. Все делали сами -- выдвигали идею, придумывали, конструировали и собирали аппаратуру, проводили наблюдения, анализировали результаты. Было им, сегодняшним маститым ученым, тогда чуть за двадцать. Они взяли крутой старт в науке и за короткое время успели сделать столько, сколько большие коллективы не успевали за десятилетия. Виктор Дмитриевич, по признанию его коллег, всегда был душою этого коллектива, "неким организующим и дисциплинирующим началом". Вероятно, именно эти способности определили ему путь в организаторы науки. Уже через несколько лет он возглавил станцию, а позднее, когда на базе магнитно-ионосферной станции был создан институт, стал первым его директором.

Основной научный интерес В.Кокоурова связан с изучением динамики и неоднородной структуры верхней атмосферы. Под руководством Виктора Дмитриевича и при его непосредственном участии создана экспериментальная база для этих исследований, выполнен цикл работ, результаты которых имеют фундаментальный характер и являются существенным вкладом в отечественную и мировую науку. Он автор и соавтор около 180 работ, в том числе четырех монографий.

Уже 20 лет В.Кокоуров является бессменным первым заместителем директора института по научной работе. На его долю выпал трудный период финансового кризиса в науке. И здесь он проявил себя как дальновидный, расчетливый руководитель. То, что коллектив продолжает плодотворно работать и в нем сохраняется творческая атмосфера, коллективизм -- во многом заслуга Виктора Дмитриевича.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+139+1