Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2205) 14 мая 1999 г.

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук глубоко скорбит в связи с кончиной ректора Иркутского технического университета члена-корреспондента РАН

Сергея Борисовича ЛЕОНОВА.

Российская и мировая наука потеряла выдающегося ученого в области физико-технических проблем обогащения полезных ископаемых, внесшего большой вклад в подготовку инженерных и научных кадров, развитие научных основ флотационных и других методов обогащения минерального сырья.

Выражаем искреннее соболезнование коллективу университета, семье и близким Сергея Борисовича.

И.о.председателя СО РАН академик Г.Толстиков.

Главный ученый секретарь чл.-корр. В.Фомин.

28 апреля 1999 г.

Сергей Борисович ЛЕОНОВ
(1931--1999)

27 апреля на 68 году жизни скончался Сергей Борисович Леонов, ректор Иркутского государственного технического университета, член-корреспондент РАН, член Президиума ИНЦ СО РАН, председатель Совета ректоров Иркутской области, член Президиума Союза ректоров России.

Вся жизнь Сергея Борисовича была связана с Иркутским государственным техническим университетом и развитием высшего образования в Сибири. Выпускник Иркутского горно-металлургического института 1955 года, он прошел путь от студента до ректора крупнейшего вуза России.

За 20 лет работы ректором С.Леонов обеспечил высокий уровень учебно-методической работы в университете, становление новых факультетов и специальностей, развитие материальной базы вуза, повышение качества подготовки инженерных кадров для России и других стран мира.

В течение всего периода работы на должностях заведующего кафедрой, декана, ректора С.Леонов уделял большое внимание научным исследованиям, направленным на освоение месторождений Сибири, Севера, Дальнего Востока, а также Монголии. Совмещая педагогическую и научную работу, он стал крупнейшим специалистом в области обогащения полезных ископаемых. Результаты его исследований защищены 482 авторскими свидетельствами и 18 патентами на изобретения, опубликованы в 550 научных работах, в том числе в 30 монографиях и учебниках. Под его научным руководством 70 человек подготовили и защитили кандидатские диссертации, а 8 -- докторские. Он являлся действительным членом 7 общественных академий, имел почетные звания Заслуженного деятеля науки и техники РФ, Почетного доктора Монгольского технического университета.

С.Леонов имел награды: два Ордена Трудового Красного знамени, орден Знак почета, нагрудный знак "Почетный работник высшего образования России", орден "Полярная звезда" (Монголии), Премию правительства РФ в области науки и техники и медали.

С.Леонов вел большую общественную работу, его отличала высокая гражданская активность, мужество и принципиальность. Светлая память о Сергее Борисовиче Леонове, выдающемся ученом, талантливом педагоге и крупном организаторе навсегда останется в сердцах его коллег и друзей.

Коллектив Иркутского государственного
технического университета.

Президиум Иркутского
научного центра СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+139+1