Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2205) 14 мая 1999 г.

ОЧЕРЕДНОЕ
ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА

Очередное заседание Президиума СО РАН прошло 29 апреля. С научным докладом "Создание новых металло-полимерных материалов" (на основе сотрудничества институтов СО РАН и ДВО РАН) выступил академик В.Бузник (г.Хабаровск). Представленное исследование, отметил докладчик, не только базируется на интересных фундаментальных идеях, но и имеет хорошую коммерческую основу. Уже запущено опытное производство, проведены испытания, получены соответствующие патенты и зарегистрирована торговая марка. Технология позволяет использовать производственные отходы, что существенно снижает себестоимость. Продукция реализуется в ряд стран, в том числе Японию, Бельгию, Италию, Великобританию. Опыт двух Отделений -- организационный, коммерческий, управленческий -- может дать интересные результаты в отработке методов координации совместных работ. Докладчик предложил открыть совместную лабораторию, направлением работ которой были бы: технология получения металлополимерных материалов, технология нанесения и экспертиза покрытий, разработка промышленных технологий и оборудования. Cотрудничество между Сибирским и Дальневосточным отделениями постепенно крепнет, и скорее всего перерастет в совместную программу.

Серию докладов о настоящем и будущем представил Кемеровский научный центр. Были заслушены доклады "О состоянии и развитии Кемеровского научного центра СО РАН" (докладчик председатель центра, член-корреспондент Г.Грицко), "О создании научно-производственного центра КемНЦ на базе Ленинск-Кузнецкого завода полукоксования", "О создании совместно с КемГУ Института физико-химического материаловедения". Дискуссию на заседании вызвал вопрос о создании новых исследовательских структур. Основной камень преткновения -- отсутствие правовых основ, регламентирующих порядок создания подобных организаций, и вытекающая отсюда неразбериха с финансированием. Кто и какие расходы должен покрывать? Поэтому резюме по данному вопрсу достаточно осторожное: считать целесообразным, поручить найти форму и т.д.

Об итогах конкурса экспедиционных работ Отделения доложил на заседании председатель Экспедиционной комиссии СО РАН, академик А.Деревянко.

В разделе "разное" председатель Отделения проинформировал о порядке финансирования Отделения в соответствии с принятым правительственным постановлением. Первый квартал 1999 г. профинансирован по факту в размере 174,5 млн рублей по всем статьям, в том числе по науке в размере 151 млн рублей. Во втором квартале объем финансирования составит 172,6 млн рублей. Финансирование за апрель получено в размере 59,2 млн рублей. Плановые показатели объема финансирования на третий и четвертый кварталы несколько больше предыдущих. Так на четвертый квартал предусматривается финансирование в размере 223 млн рублей. Утвержденный порядок финансирования несколько отличается от предложений Отделения, которыми предусматривалось более равномерное поступление средств по кварталам. Плановое финансирование обеспечивает 85% потребности по теплу и 70 % -- по электроэнергии. Институтам предложено изыскать недостающие суммы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+139+1