Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10 (2346) 8 марта 2002 г.

МОДЕЛИРУЕМ БУДУЩЕЕ
В ГОРНОМ АЛТАЕ

Международная конференция по проблемам организации транснациональной биосферной территории устойчивого развития в Горном Алтае проводится с 11 по 16 марта в Новосибирске в соответствии с соглашением между Сибирским отделением РАН и Федеральным агентством по охране природы Германии совместно с Министерством природных ресурсов РФ и Правительством Республики Алтай.

Конференции предшествовало рабочее совещание по этому же вопросу в июне 2001 г. в Бонне высокопоставленных представителей ведомств и ученых Казахстана, Монголии, России и ФРГ.

Участники встречи из государств, границы которых проходят на Алтае, единодушно поддержали идею создания в соответствии с Севильской стратегией специальной трансграничной биосферной территории, которую они назвали территорией устойчивого развития.

Интерес к региону Горного Алтая объясняется прежде всего его экологическим значением и наличием здесь объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием "Алтай — Золотые горы", куда входят: Алтайский заповедник, Катунский заповедник, Природный парк Белуха, плато Укок, Телецкое озеро и Катунский биосферный заповедник.

Участникам международной конференции предстоит обсудить концепцию проекта создания в Горном Алтае транснациональной биосферной территории устойчивого развития, в том числе:

  • предлагаемые границы на территории государств центральной и буферной зон;

  • направления развития зон традиционного и интенсивного природопользования;

  • предложения по формированию экономических и правовых механизмов реализации Севильской стратегии в рамках стран-участниц;

  • предложения по организации международных проектов в рамках трансграничной биосферной территории "Горный Алтай".

Некоторые разъяснения: биосферная территория делится обычно на центральную, наиболее строго охраняемую зону, где запрещена всякая хозяйственная деятельность, и буферную зону, где такая деятельность допускается, но в ограниченных масштабах и при условии, что она не наносит существенного ущерба окружающей среде, есть еще зона развития.

"Севильская стратегия", принятая на международной конференции в Испании в 1995 г., выдвинула идею о том, что биосферные территории должны являться модельными для развития экологически устойчивых форм землепользования при соблюдении высоких природоохранных требований.

На открытии конференции планируются выступления представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Л.Драчевского, Министра природных ресурсов РФ В.Артюхова, председателя Правительства Республики Алтай М.Лапшина, вице-президента РАН, председателя СО РАН академика Н.Добрецова, а также приветствия гостей — представителей национальных академий наук или министерств по охране природы Германии, Казахстана, Китая, Монголии, Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ), представителей в России ЮНЕСКО, Программы развития ООН и Фонда дикой природы.

Доклад о концепции создания транснациональной биосферной территории в Горном Алтае сделает д.г.н. Юрий Винокуров, директор Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул).

13 марта работа конференции завершится обсуждением и подписанием соглашения.

14-15 марта планируется поездка группы участников конференции в Республику Алтай.

На заключительном этапе конференции будет проведена пресс-конференция.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+14+1