Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2207) 28 мая 1999 г.

К ЗОЛОТУ В НЕДРАХ ЕЩЕ БЫ СТАБИЛЬНОСТЬ В СТРАНЕ ...

Проект, над которым работает группа молодых ученых в составе А.Ковалевой, Е.Колобова, И.Блам, А.Соколова (ИЭОПП), С.Бередихина, А.Васькова (ИГ ОИГММ), называется "Экономическая оценка объектов минерально-сырьевого сектора в условиях рынка".

О сути проблемы и полученных результатах рассказывает руководитель проекта Александра КОВАЛЕВА.

За десятилетия существования СССР была создана обширная минерально-сырьевая база. Однако рентабельность отработки месторождений была определена в условиях низких цен на энергоносители, транспорт, оборудование, выделения капитальных вложений из государственного бюджета. Но главное, -- в стране господствовала идеология полного самообеспечения всеми видами сырья. Сейчас, когда наша экономика стала частью мировой экономики, в условиях рыночных отношений конкурентоспособность большой части разведанных месторождений кажется сомнительной и требует переоценки.

При этом государство практически самоустранилось от управления минерально-сырьевым сектором и разработка стратегии, разведки и привлечения инвестиций в минерально-сырьевой сектор легла на плечи геологических комитетов, которым необходим инструмент для сравнительного анализа минерально-сырьевой базы территории и выделения приоритетов развития.

Анализ опыта экономической оценки месторождений в нашей стране и за рубежом показал, что более продвинута в методологическом и методическом плане объектная оценка месторождений. Здесь используются хорошо проработанные методики ЮНИДО и Мирового Банка. В то же время многие вопросы, касающиеся сравнительной оценки месторождений нуждаются в дополнительных исследованиях. Особенно формулирование и разработка экологических и социальных критериев, учета неопределенности и риска.

Нашей группой предлагается методика сравнительной экономической оценки, заключающаяся в том, что разрабатывается система критериев: природно-географических, геологических, технологических, экологических, экономических. Каждый критерий описывается системой показателей. Природно-географический критерий включает такие показатели как "Расстояние до ближайшей железнодорожной станции", "Средняя минимальная температура", "Сейсмичность". Технологический критерий отражается другими показателями: "Способ разработки месторождения", "Состояние технологии переработки". Экономический критерий учитывает "Ориентацию на рынок", "Ценность руды", "Устойчивость спроса на рынке".

На основе критериев объекты минерально-сырьевой базы классифицируются с помощью методов многомерной классификации. В результате выделяется группа объектов с точки зрения рассматриваемых критериев наиболее привлекательных. С другой стороны, можно выделить отдельно критерии предпочтительности объектов для инвестора, и по ним построить классификацию объектов минерально-сырьевого сектора. В результате совмещения двух классификаций по всем критериям выделяется конкурентоспособный набор объектов минерально-сырьевого сектора. Преимуществом такой методики является возможность учесть в явном виде влияние различных факторов, проследить зависимость состава приоритетной группы месторождений от веса, придаваемого различным критериям.

Для выделения критериев предпочтительности объектов минерально-сырьевого сектора для инвесторов был проанализирован опыт привлечения инвестиций в развитие горнорудной промышленности. Анализ показал, что инвесторы придают большое значение инвестиционному климату страны. Их в первую очередь волнуют такие вопросы как "Твердая гарантия прав собственности", "Стабильное законодательство о недрах", "Право на импорт товаров и услуг и экспорт готовой продукции".

Инвестиционный же климат России не отвечает этим требованиям и рассматривается инвесторами как крайне неблагоприятный. В целом Россия характеризуется: общей нестабильностью экономики, постоянно изменяющимся налоговым режимом и правовым регулированием, высоким уровнем налогообложения, слабым информационным обеспечением и т.д.

Если рассматривать отдельно минерально-сырьевой сектор, то ему присущ повышенный уровень риска, в первую очередь из-за таких особенностей объекта инвестирования как: значительная капиталоемкость, длительный срок окупаемость, низкая ликвидность, ограниченный срок жизни месторождения, вероятностный характер геологической информации и т.д.

Если на высокий уровень риска, присущий минерально-сырьевому сектору в целом, накладывается еще высокий общий уровень инвестирования в стране, то объекты, привлекательные по своим геологическим и технологическим параметрам, остаются невостребованными. Влияние дополнительных рисков на привлечение инвестиций в минерально-сырьевой сектор хорошо видно из опыта привлечения инвестиций в золотодобывающую промышленность России. В освоении достаточно большого числа месторождений в этих регионах заявлено участие иностранного капитала.

Анализ проектов освоения золоторудных месторождений показал, что российские проекты до учета налогов имеют достаточно хорошие экономические показатели по сравнению с проектами в других странах мира. Внутренняя норма рентабельности -- один из основных интегрирующих показателей проекта составляет 30--50%. Так, проект серебряного месторождения Дукат до выплаты налогов имеет внутреннюю норму рентабельности 40%, после выплаты налогов 10,7 %. Высокий уровень налогообложения и повышенные инвестиционные риски заставляют потенциальных инвесторов повышать ставку дисконтирования, стремясь быстрее возвратить вложенный капитал. Для России западные эксперты рекомендуют нижний предел внутренней нормы рентабельности 20--25%, в то же время горнодобывающие проекты в других странах принимаются к рассмотрению при уровне внутренней нормы рентабельности 10--15%.

Надо заметить, что надежды на то, что после разрешения для иностранного капитала участвовать в освоении наших месторождений в страну хлынет поток инвестиций, не оправдались. Выйдя на своеобразный рынок месторождений, Россия оказалась перед фактом растущей конкуренции между странами за привлечение инвестиций в развитие минерально-сырьевого сектора. В этих условиях необходима продуманная стратегия развития минерально-сырьевого сектора, и если государство признает необходимость его развития -- специальный подход в налогообложении и регулировании этого сектора экономики. Некоторые возможности в этой области имеют и регионы. Но общий инвестиционный климат задается все-таки федеральными органами власти.

Высокие риски, присущие минерально-сырьевому сектору, необходимо учитывать при экономической оценке месторождений. Выполненный обзор методов учета риска при экономической оценке месторождений показал, что наиболее часто используется анализ чувствительности и рисковая надбавка к внутренней норме рентабельности. Однако оба эти метода применяются уже на стадии разработки проекта и требуют большого количества информации и времени. На предпроектом и прогнозном уровне такой подход затруднен. Однако есть необходимость уже на этой стадии изучения месторождения прогнозировать величину риска, связанного с его разработкой. Для построения такого прогноза была собрана информация о 42 проектах золотодобычи в мире и построены прогнозные модели зависимости внутренней нормы рентабельности от основных характеристик проекта. В результате мы получили, что для подземных проектов внутренняя норма рентабельности зависит прежде всего от среднего содержания золота в руде. Для открытых месторождений внутренняя норма рентабельности зависит от текущих затрат, которые в свою очередь определяются прежде всего объемом производства. Прогнозирование внутренней нормы рентабельности от основных исходных показателей проекта позволяет уже на предпроектном уровне разделять месторождения по уровню риска инвестиций в их освоение.

Наша группа получила за отчетный период следующие результаты: разработана методику сравнительной экономической оценки объектов минерально-сырьевого сектора региона, критерии сравнительной экономической оценки; проанализирован опыт привлечения инвестиций в развитие горнорудной промышленности в нашей стране и за рубежом; с помощью экономико-статистических методов построены модели прогнозирования внутренней нормы рентабельности от основных характеристик проекта.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что несмотря на то, что среди российских месторождений есть объекты, конкурентоспособные по своим геологическим и технологическим критериям, наложение специфических рисков, присущих стране -- политических, экономических, правовых, делает российские проекты неконкурентоспособными. Риски страны в целом поддаются регулированию и их можно снизить с помощью правовых и налоговых рычагов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+141+1