Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2211) 25 июня 1999 г.

275 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Н.Алексеева.

Неюбилейные заметки с юбилейных собраний в Москве

Велика и славна история российской науки -- об этом немало написано и сказано в связи с 275-летним юбилеем Академии наук. Предлагаемые заметки -- лишь краткая информация и штрихи картины юбилейных академических торжеств.

ЗАСЕДАНИЯ, СОБРАНИЯ

После собраний членов Академии по специализированным отделениям состоялись три многолюдных собрания РАН.

2 июня прошло Общее собрание (годичное). Вступительное слово сделал президент РАН академик Ю.Осипов, информацию о расширенном заседании Президиума РАН по отчету РАН за 1998 год -- главный ученый секретарь РАН академик Н.Платэ.

Хотя формально это собрание не было юбилейным, на нем шел разговор о сегодняшнем состоянии почтенного юбиляра, и никто не назвал его удовлетворительным. По оценке президента РАН Ю.Осипова, почти весь прошлый год Академия жила по существу в условиях чрезвычайного положения, получая средства нерегулярно и в основном только на заработную плату.

Академик Н.Платэ подчеркнул: "Основной итог -- РАН продолжает работать и получать новые знания". Он высказал мысль, что такой феномен, как выживание Академии в сложившихся условиях, был бы невозможен ни в какой другой стране, и это заслуживает специального социологического исследования.

Основные негативные тенденции, отмеченные главным ученым секретарем РАН, это: Академия стремительно стареет (молодежь уходит из науки, уезжает за рубеж); нуждается в обновлении парк приборов и оборудования; усилилась пропаганда в СМИ лженаучных сведений; не удалось получить государственную поддержку исследований в интересах обороны.

В заключение он сообщил новость -- в Интернете создан объемный сайт РАН -- http://www.pran.ru (история РАН, структура, персональный состав, новости).

Выступлений было немного. Касались они отнюдь не "отчетного" научного года.

Академик В.Страхов жестко поставил вопрос: Академия наук не может уклоняться от анализа сложившейся в стране нетерпимой социально-экономической ситуации и ее причин. Он предложил провести на эту тему Общее собрание РАН (предположительно нынешней осенью). Идею необходимости такого анализа развил академик-секретарь Отделения экономики Д.Львов. По его словам, с начала 90-х годов спад производства достиг 50%, на 45% снизился ВВП, произошло катастрофическое падение жизненного уровня. Только правительству Е.Примакова удалось остановить падение (в этом сходились многие выступавшие). Академик К.Кондратьев призвал рассматривать ситуацию в России в контексте мировых проблем, в том числе экологических.

Кульминацией собрания стало вручение Больших золотых медалей РАН имени М.В.Ломоносова за 1998 год академику А.Солженицыну "за выдающийся вклад в развитие русского языка, русской литературы, русской истории" и профессору Ёсикадзу Накамуре за исследования по русистике.

Оба по традиции выступили с научными докладами. Доклад А.Солженицына широко публиковался, приведем лишь отдельные цитаты:

"Еще никогда за три века своего существования на Руси наука не была покинута в таком пренебрежении и даже нищете.

... Бес оголтелой коммерции внедрен как верховная идеология. К тому же: в ходе так называемых реформ 1992--1994 годов системой путаных указов, неясных законов, недомолвок и частных благоволений -- в России создана юридическая обстановка полного беззакония, так что крупному расхитителю нельзя предъявить даже четкого обвинения. В такой дикости -- бескорыстной науке делать нечего.

... Время нынешнее не отмечает, не венчает достойных. Однако каждый делающий знает сам, перед совестью, полноту и чистоту совершенного.

И можно только поклониться стойкости всех их -- не покидающих своих научных постов, не уезжающих за границу, даже кто и обсыпан такими приглашениями: они мужественно сохраняют еще не рухнувший интеллект России.

И надо восхититься мужеством российских ученых, в этой сумбурной круговерти, в эти годы смрадной общественной атмосферы, выстоявших вопреки всем материальным бедствиям и унижениям. Не только по сумме и по пикам блестящих научных результатов, удивительным образом не гаснущих в нашей загубляемой стране, -- но прочным поддержанием самого духа высокой науки.

... Уже несколько лет назад мне довелось выслушивать и в Дальневосточном, и в Сибирском отделениях Академии жалобы на то, как устраняются властями наши ученые от решения важнейших вопросов.

А кому доступно -- зорче провидеть перспективы, если не Академии наук?"

3 июня состоялось Юбилейное заседание (оно же -- собрание), посвященное 275-летию РАН с двумя докладами:

Ю.Осипов -- "Становление и история развития Российской академии наук".

Н.Скатов (чл.-к. РАН, директор Пушкинского дома) -- "200 лет со дня рождения А.С.Пушкина".

На собрании присутствовали представители Верхней и Нижней палат парламента, президенты и представители отраслевых академий, гости из академий и национальных научных обществ 50 стран, научных организаций, университетов, институтов РАН.

Ю.Осипов кратко осветил в своем докладе весь путь Академии, -- от зарождения ее в эпоху Петра I до беспрецедентного ее взлета в Советском Союзе (сопровождавшегося и трагическими событиями -- арестами ученых, вторжениями власти в науку) и до нового этапа, включившего в себя и широкую дискредитацию Академии в глазах общества, и попытки распустить ее.

Сибиряки могут гордиться -- среди крупнейших достижений и великих имен, названных в юбилейном докладе (а назван был, конечно же, только минимум -- иначе не уместиться ни в какой объем), по всем практически направлениям науки прозвучали работы и имена ученых СО РАН, его создателей и руководителей.

4 июня в Государственном Кремлевском дворце прошло финальное торжественное заседание, посвященное юбилею.

Открылось оно краткими выступлениями Председателя правительства С.Степашина и президента РАН Ю.Осипова, затем продолжились поздравления, начавшиеся еще накануне. Завершилось заседание праздничным концертом в "классическом" стиле.

ИЗ ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Председатель правительства С.Степашин

Солженицын вас назвал мозгом России. Вы -- культура, совесть, разум нации. Без вас в нашей прекрасной стране удач и результатов не будет.

... Нам надо совместно решить, куда двигаться. Нужен серьезный прогноз в области экономики, политики, развития федерального устройства. Сегодня подписан Указ о создании экономического совета правительства с участием ученых.

Патриарх всея Руси Алексий II

...Да не оставит вас мудрость, стяжаемая через познание богоданных законов природы.

Мэр Москвы Ю.Лужков

...Ваш юбилей -- своевременное приглашение к разговору о месте и роли Академии наук в России.

...Все достижения нашей страны были обеспечены опорой на науку. А все беды происходили тогда, когда ученых не привлекали к решению важных проблем или даже лишали их возможности работать в науке.

НАГРАЖДЕНИЯ

Какой же юбилей без наград? Официальное сообщение о них (ИТАР-ТАСС) звучит так:

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин своим Распоряжением объявил благодарность Президента Российской Федерации коллективу Российской академии наук за большой вклад в развитие отечественной науки и в связи с 275-летием.

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин своим Указом наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени академика, президента РАН Осипова Юрия Сергеевича за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук.

Указом Президента России орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени награждена также большая группа работников Российской академии наук. Конечно, среди них есть и сотрудники СО РАН. Указ вот-вот будет опубликован.

И, наконец, заключительный подарок: Президент своим Указом от 7 июня 1999 года, "учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук", установил День российской науки, который будет отмечаться 8 февраля (т.е. в день основания Петром I Академии наук). Неясно только, введен ли этот день вместо отмечавшегося ранее в марте Дня науки или дополнительно к нему...

Итак, торжества завершились. Российская академия наук удостоилась многих теплых поздравлений, высоких оценок и высочайших заверений.

Так хочется верить, что эти обещания и планы сбудутся! Хотя бы частично... А пока остается только утешаться поговоркой "поживем -- увидим". (Хотя в нашем случае больше подошел бы французский ее вариант: "кто будет жить -- увидит").

Фото Г.Грицко.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+145+1