Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2213) 9 июля 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

РЕКОРД ПОГРУЖЕНИЯ НА ГЛУБИНУ

Какое морское млекопитающее побивает все рекорды погружения на глубину во время своих ежедневных передвижений? С.Хоукер и Р.Бейрд из Канадского университета показали, что это носатый кит -- животное, поведение которого до настоящего момента остается малопонятным. Исследователи изучали этих китообразных в течение двух лет. С помощью радиопередатчика они следили за перемещением двух носатых китов в пределах подводного каньона, расположенного в районе Галифакса. За одним из животных наблюдали а течение 28 часов. За это время кит более двадцати раз погружался на глубину 800 метров, а рекордом было погружение на 1450 метров. Его пребывание в морских глубинах длилось от 25 до 70 минут. Такие показатели никогда раньше не отмечались у других морских млекопитающих, даже у кашалота, который обычно ныряет на расстояние от 400 до 600 метров.

НАПИСАТЬ И ЗАБЫТЬ

После исследования, проведенного на 219 пациентах, американские медики пришли к выводу, что если больные астмой или ревматоидным артритом после перенесенного ими эмоционального стресса излагали ситуацию на бумаге, то у них значительно и надолго ослабевали симптомы заболевания. У лиц, описавших стрессовую ситуацию, четыре месяца спустя нарушения были выражены в меньшей степени, а у тех, кто описывал обычный день (контрольная группа), они остались без изменения -- таковы выводы врачей, производивших обследование дыхательных органов астматиков и ревматологическое обследование пациентов второй группы.

ЭТИ СТРАННЫЕ ЛЕСА

Изучение сорока шести американских и европейских утесов показало, что кустистые леса этих скалистых склонов являются наиболее древними в полушарии. Например, возраст можжевельника из Горж дю Вердон равен 1140 годам. Эти естественные леса с деревьями небольшого размера и очень медленным ростом не были затронуты человеческой деятельностью, даже в самих сельскохозяйственных и промышленных зонах.

ШЛЕЙФ ПЫЛИ

Проводя свои наблюдения с интервалом в два месяца, американские астрономы из Калифорнийской научной лаборатории заметили пылевой диск, вращающийся вокруг Вольф-Рэйе 104 -- голубой сверхмассивной звезды, жизнь которой близится к завершению. Причем пыль закручивалась спиралью! Обнаружить это помог десятиметровый телескоп Keck I, находящийся на Гавайях. Повторив данное наблюдение с помощью инфракрасного излучения (от 1,65 до 2,27 m) двумя месяцами позднее, они заметили, что спираль развернулась на 83 градуса, что дало точные сведения об орбитальном периоде (220 дней). По мнению ученых, такая "геометрия" связана с влиянием соседнего светила -- звезды ОВ, расположенной в 2,5 UA от WR 104. Но как пыль могла существовать в столь враждебном окружении? Этот вопрос одновременно пытаются разрешить исследователи из Монреальского университета, собираясь изложить свои взгляды в сентябрьском номере The Astrophysical Journal. Действительно, Вольф-Рэйе -- это массивные звезды в конце существования. Они очень горячие, а это ни в коей мере не способствует образованию пыли. Однако каждая из звезд этих двойных систем обладает сильными звездными ветрами скоростью примерно 2000 км/с, как определила канадская группа, благодаря камере Nicmos телескопа Hubble. Таким образом частички песка "сжимаются" двумя ветрами противоположных направлений и могут сопротивляться этой интенсивной "бомбардировке" частиц, лучей X и UV.

ЧАЙ ПРОТИВ РАКА

Ряд многолетних экспериментальных работы показывает, что зеленый чай способствует предотвращению у мышей возникновению некоторых форм рака, в частности, рака легких и кожи. Как объяснить это защитное воздействие? В письме, адресованном в журнал Nature, ученые из Стокгольма предлагают несколько возможных вариантов ответа на этот вопрос. Рост опухолей и распространение раковых клеток (метастазов) в организме зависит от хорошей "ирригации" кровью и образования новых кровеносных сосудов, т.е. от процесса, называемого ангиогенезом. Очевидно, зеленый чай каким-то образом может замедлить этот ангиогенез. Для проверки данной гипотезы исследователи работали с культурой клеток кровеносных сосудов быков, стимулируемых фактором роста. Затем они обработали их одним из активных элементов зеленого чая, фенольным компонентом, называемым галлатом эпигаллокатекола (GEGC), и констатировали, что эта молекула тормозит разрастание клеток в зависимости от дозы. Оставалось узнать, как протекают процессы in vivo. Ученые поили мышей одним только зеленым чаем и обнаружили, что концентрация GEGC в их крови была такой же, как у человека, выпившего две-три чашки чая. Для окончательного изучения воздействия зеленого чая экспериментаторы провели специфический и очень точный тест кровеносных сосудов роговой оболочки глаза. Он используется для определения влияния потенциального ингибитора на ангиогенез, заключающегося в существенном росте кровеносных сосудов. Результаты были следующими: у мышей, потреблявших зеленый чай, длина сосудов и покрываемая ими поверхность были менее значительны, чем у тех, которые пили воду.

ПАЛЕОЛИТ ПОРТУГАЛИИ

Впервые палеолитическая могила Иберийского полуострова стала объектом научного исследования. В укрытии под скалой в долине Лапело на севере Лиссабона был обнаружен почти целый скелет, принадлежащий ребенку примерно четырех лет. Руководитель раскопок Д.Зильхао из Лиссабонского университета считает, что возраст скелета может быть равен приблизительно 26000 лет, поскольку его нашли где-то на 2,50 м, под слоем, датируемым 19000 до н.э. Подвеска из морской ракушки, кости животных и толстый слой красной охры напоминают первые захоронения современного человека в центре и на востоке Европы, однако они до настоящего времени ни разу не встречались на крайнем западе Европы. Это открытие также восполняет пробел, касающийся периода древнего гравета (от 26000 до 18000 до н.э.), когда в регионе происходила "замена" неандертальцев. Зильхао отмечает, что неандертальцы могли просуществовать на юге Иберийского полуострова до довольно поздней даты 26000 лет. Таким образом, португальский скелет мог бы представлять собой останки первых анатомически современных групп, которые заменили неандертальцев в Иберии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+147+1