Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2213) 9 июля 1999 г.

ЗАДАЧА: СОХРАНИТЬ И УМНОЖИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕ

О.Ушакова, "НВС"

Международные проекты становятся все более распространенной формой сотрудничества ученых в работе над темами, глобально значимыми для человечества.

Перспективы еще одного такого проекта обозначились после того, как весной этого года академик Н.Добрецов посетил Европейское Агентство по охране окружающей среды (ЕЕА), находящееся в Копенгагене. Сегодня одной из стратегических задач Европейского сообщества является организация деятельности в рамках представлений Конвенции по сохранению и умножению биоразнообразия.

Например, цель работы ЕЕА, в принципе, заключается в сборе данных (для формирования общего информационного банка) о состоянии и тенденциях в развитии окружающей среды в тех областях, где необходимо принять неотложные меры на национальном или межнациональном уровнях. Собранные данные используются в качестве исходной информации для выработки принципов, мер и координации действий по решению экологических проблем. Среди крупных тем -- проблема сохранения биоразнообразия живого на планете. В одном из отчетов ЕЕА пишется, что в результате исследований было установлено следующее: биоразнообразие генов, видов, экосистем и сред обитания (ареалов) в Европе остается под угрозой изменения, разрушения или исчезновения. Ареалы уменьшаются и фрагментируются, ставя под угрозу существование многих обитающих (или растущих) в данной местности популяций видов живых систем, включая эндемичные или формирующие основной колорит ландшафта виды. Под угрозой находится также формирование экосистем. Широкораспространенные и инвазивные виды захватывают все большие ареалы, уменьшая биоразнообразие.

Сегодня ЕЕА ставит задачи сбора информации не только в странах Европы, но и по Европейской части России (сотрудничество предложено Московскому государственному университету), а также по Сибири. По мнению многих международных экспертов, биоресурсы Сибири представляют огромную ценность, так как в настоящее время именно в сибирском регионе наиболее полно сохранилось биоразнообразие видов. Поэтому ЕЕА предложило участие в работе над готовящимся проектом прежде всего Сибирскому отделению РАН, соответствующие институты которого накопили опыт исследований, методы и большой объем информации именно по данной проблематике.

Головной организацией естественным образом стал Институт цитологии и генетики СО РАН, который разработал предварительный вариант направлений сотрудничества для сибирских участников. Сейчас в ИЦИГ поступило около сорока коллективных и индивидуальных проектов из институтов Сибирского отделения, и этот поток продолжается. Каким же будет сам международный проект, еще неясно, потому что он должен стать результатом формирующихся общих представлений, анализа поступающих предложений. В конце июня в Академгородок приезжают представители ЕЕС для более детального знакомства с местными проектами и определения путей сотрудничества.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+147+1