Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29 (2215) 23 июля 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

ЧЕРЕП ИЗ ЭФИОПИИ

Международная группа антропологов под руководством Т.Уайта из Университета Беркли (Калифорния) и Б.Асфава из поисковой службы долины Рифта (Эфиопия) сделала недавно интересное открытие. Ими обнаружены небольшой череп с уплощенным фасом и крупными коренными зубами, длинные ноги, а также длинные, как у приматов, руки существа, жившего 2,5 млн лет назад в Эфиопии. По мнению ученых, он относится к новому виду гоминидов. Названный Australopithecus garhi ("garhi" означает "неожиданный" на языке афар), этот гоминид происходил, очевидно, от Australopithecus afarensis -- вида, к которому принадлежит известный Lucy. Судя по своему анатомическому строению, он мог бы даже быть столь долгожданным предком рода Homo. "Он находился в хорошем месте и в хорошее время, чтобы быть названным предком первого Человека", -- отметили палеоантропологи. Одновременно на этой местности ученые обнаружили кости животных со следами -- наиболее древними на сегодняшний день -- от каменных орудий, который A.garhi использовал для извлечения костного мозга.

ОТ ЖИВОТНЫХ -- К ЧЕЛОВЕКУ?

С тех пор как была показана связь между новым вариантом болезни Крейтцфельда-Якоба (MCJnv) и губкообразной бычьей энцефалопатией (ESB), эпидемиологи с тревогой указывают на кажущиеся очевидными признаки возможной эпидемии среди людей. Так например, английские ученые особенно заинтересовались случаями с людьми, находящимися в тесном контакте с быками. Они проанализировали причины смерти 92365 сельскохозяйственных работников, 22596 мясников и работающих на бойнях, а также 970 ветеринаров в период с 1979 по 1996 годы. Этот статистический анализ, охватывающий семнадцать лет, не свидетельствует о каком-либо увеличении смертности у представителей профессий, потенциально подтверженных риску. Однако, как отмечает в сопроводительной статье А.Альперович из Inserm, сомнения по поводу длительности инкубационного периода болезни обязывают не быть столь оптимистичными, как, возможно, следовало бы, судя по результатам. Следует напомнить, что эпидемия ESB достигала апогея в 80-х годах, а также в 1992--1993 гг. в странах Великобритании. Что же касается другой передающейся энцефалопатии, куру, ученые знают, что ее инкубационный период бывает различным и может превышать 20 лет!

ВСЕ ДЕЛО В АНТИТЕЛАХ

В Африке нередко возникают спорадические эпидемии геморрагической лихорадки, связанной с вирусом Эбола, которые за несколько недель убивают около 70 процентов зараженных людей. Природа возникновения этой страшной болезни пока еще мало изучена. Как, например, объяснить то, что 30 процентов все-таки выживают? Группа французских и габонских ученых задалась вопросом, какие вирусологические или иммунологические различия могут объяснять тот факт, что некоторым лицам удается избежать вируса. Исследователи взяли образцы крови во время двух эпидемий, которые прошли в Габоне в 1996 годах, затронув около 30 человек. После проведения анализа они показали, что иммунная система выживших реагирует на вирус особым образом. С начала заражения, когда количество вируса увеличивается, их организм производит антитела (в частности, иммуноглобулин типа G), направленные против вирусных протеинов. Производство антител, которое возрастает в ходе развития инфекции, сопровождается прочной и продолжительной активизацией некоторых клеток иммунной системы, цитотоксических лимфоцитов Т. А вот жертвы вируса Эбола не производили антител иммуноглобулина G. Кроме того, их клеточный иммунный отклик (связанный с лимфоцитами Т) непродолжителен. Ученые отмечали признаки интенсивной клеточной гибели (апоптоза) в крови пациентов через несколько дней после их смерти -- а это верный признак сниженного иммунитета.

КАК УВИДЕТЬ УЛЬТРАЗВУК?

Можно ли "увидеть" звуковые волны, распространяющиеся по поверхности твердого вещества? Эта проблема приобретает особое значение для акустиков, которые, к примеру, пытаются улучшить свойства сотовых телефонов. Потому-то столь важны некоторые физические характеристики материала, такие как эластичность: действительно, от этого параметра зависит скорость распространения волн. До настоящего времени визуализация изменений, связанных с их прохождением, была затруднена из-за большой скорости этого явления. Однако сейчас в распоряжении акустиков имеются два "инструмента" -- микроскоп с атомной силой (AFM) и специальный лазер. Собравшись на 137-ой Всемирный съезд представителей этой науки в марте прошлого года, многие исследовательские группы представили изображения ультразвука, сделанные с помощью AFM, в котором зонд либо был "прикреплен" водородным сцеплением к одному атому поверхности, либо неподвижен, получая периодически толчки, идущие от этой поверхности, или же закреплен в поверхностных атомных слоях. Другой способ, разработанный учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сверхскоростной лазер, позволяет, с одной стороны, получать вспышку рентгеновских лучей, а с другой -- генерировать сверхзвуковые волны на кристалле, который принимает эту вспышку. При такой технике диффракционные изображения показывают точное положение атомов в каждое мгновение, что позволяет обратиться к параметрам имеющейся эластичности в трех пространственных направлениях.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+149+1