Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 34 (2220) 3 сентября 1999 г.

ИТОГИ ЖАРКОГО ЛЕТА

В.Михайлова, "НВС".

Фото Бориса Малых

Ежегодная выставка клуба садоводов-любителей "Родник" прошла в Доме ученых новосибирского Академгородка. В выставке впервые участвовал ЦСБС, а также различные фирмы, занимающиеся продажей семян овощей, цветов.

-- Год этот для овощеводов очень тяжелый, -- говорит председатель клуба Изабелла Александровна Овсянникова, -- поздние заморозки, потом нещадная жара, два месяца практически без дождей. Даже у помидоров первые цветы не дали завязи -- пыльца от жары стерилизовалась. Плохой год для картошки. Но на дачных участках, там, где был достаточный полив, выращен прекрасный урожай баклажанов, перцев, помидоров и других овощей. Наши садоводы выращивают многие сорта и гибриды овощей, российских и зарубежных. Опробовали, например, новый васхниловский сорт томата Генератор -- довольно урожайный, плоды вкусные. Многие выбирают и васхниловские сорта огурцов -- К-901, Г-25, устойчивые к болезням и урожайные. Для ягод и фруктов это лето было благоприятным -- клубника, малина, виноград, яблоки, смородина удались. Несколько лет назад мы взяли в Бердском питомнике смородину Калиновка и Шадриха и очень ими довольны -- они дают обильный урожай крупных, сладких ягод.

Мы бы хотели, чтобы выставка урожая стала районной, чтобы в ней поучаствовали все садоводческие общества, но не получилось -- откликнулись только клуб "Наш дом" и "Гортензия". В оформлении активно помогали сотрудники Дома ученых. Выставка привлекла внимание жителей Академгородка, уже в первый день на ней побывало 1200 человек.

...У семьи Науменко прекрасная коллекция гладиолусов -- белоснежные, нежно-зеленые, шоколадные, розовые, ярко-красные, бордовые, фиолетовые -- потрясающе красивые, торжественные цветы. Но в их экспозиции не только цветы -- здесь и облепиха нескольких сортов, и виноград, и ежевика, и яблоки, и арбузы, и черемуха, и садовая калина, и овощи. Выращиваемый практически всеми родниковцами неприхотливый баклажан китайский детерминантный получил у Науменко имя Северянин.

Полный комплект овощей вырастили практически все садоводы, я назову только то, что обратило на себя особое внимание. У Э.Боровской многоцветье луков -- от светло-желтого до темно-багряного, российской и зарубежной селекции, почти метровый лук-порей Старозагорский камуш, томаты, перцы.

А.Усов -- известный садовод-яблочник -- у него в саду более двух десятков сортов: и крупные яблоки -- Мелба, Анис, выращенные в стланцевой форме, и полукультурки -- Алтайское золотое, Кулундинское, Аленушка, которую он считает одной из лучших в наших условиях -- вкусные плоды, урожайное, стойкое к болезням. Как всегда, Альберт Пименович принес для дегустации домашние вина -- они у него отменные -- яблочные, крыжовенное, черноплодное, из красной смородины, купажные. Выставил он и картофель -- называется Рог изобилия, выведен любителем-селекционером Н.Юркиным -- урожайный и устойчивый к болезням,

Удались овощи у Л.Тихоновой, но поражали прежде всего ее огромные яблоки -- Заилийское Алатау, выращенное на карликовом подвое.

У А.Пословиной и Л.Кузьминых с десяток нарядных яблок и яблочек разных сортов, у О.Литвиновой главенствует на столе большая продолговатая дыня сорта Дима -- за пять метров чувствуется аромат. У Е.Будашкиной обращает внимание картофель, выращенный без полива -- Удача, Эскорт, Лина, Кондор и крупное зеленое яблоко -- Жигулевское, стланец. У С.Аргутинской я увидела смородину, о которой говорила И.Овсянникова -- Шадриха -- очень крупные черные, сладкие ягоды. Л.Булатецкая свою мини-выставку назвала "Бахча по-сибирски" -- тыквы, кабачки, дыни, арбузы и целый набор пряных трав.

Роскошные белые лилии, шапки гортензий, георгины венчают экспозицию Э.Целищевой. Здесь же крупные баклажаны Алексеевский, Фиолетовое чудо, Жизель, луки, а на десерт -- большая груша Красноярская крупная.

Огромные перцы-гибриды Деннис, Цезарио, Красный и Желтый бык, Севилья, Желтый квадрат, Йола чудо, Лига, Юбилейный, длинные, до 20 см стручки полуострого Кайенского крупноплодного перца вырастили А.Истомина, Н.Морозова, Л.Хмельницкая, В.Коненко и Е.Булгакова. Но рекордсмены на столе В.Коненко и Е.Булгаковой -- арбузы -- Сладкий бэби -- 2,5 кг, Паннония -- 5,2 кг. Чудесные аппетитные луки у И.Овсянниковой, Д.Грайфера. У Грайфера, как обычно, крупные арбузы и дыни, сливы.

Забываешь, что ты в Сибири, глядя на экспозицию Н.Одиноковой, -- плотные кисти винограда весом более килограмма, зеленого и черного: Слава Новгорода, Юбилейный, Ранний магарач, Алешенькин. С восьмилетней плантации винограда размером в 20 метров она собрала 350 кг!

Особый почет в этом году картошке. Ей посвящена отдельная выставка В.Баевой. Хозяйки рядом не было, но, говорят, она выращивает порядка шестидесяти сортов: ранние -- Агата, Конкорд, Удача; сорокадневка Огородный ранний, Бербер, Любимый, Пушкинец; среднеранний -- Эскорт, Бородинский розовый, Романо, Санте, Роза Сибири, Северянин, среднеспелый Андра, Уральский сувенир, Фиолетовый, омский Сентябрь -- всех сортов не перечислишь -- светлые, желтые, розовые, красные, фиолетовые -- на любой вкус!

Наш многолетний автор и консультант -- Г.Ларионова, как всегда, окружена людьми -- отвечает на бесконечные вопросы: какие сорта помидоров и огурцов лучше выращивать, почему не вырастает такой крупный лук, стоит ли выращивать гибридные перцы и баклажаны и т.д. Ее помидоры вне конкурса -- Астраханское чудо, Мамины красные, Большое сердце. Баклажаны, как на картинке: Щелкунчик, Робин Гуд, Барбентана, сладкие крупные луки Алиса Крейк, Копра, Брунсвик, Хайтон и др. Посетители могли здесь же приобрести семена понравившихся овощей. Здесь же представлены фасоль, почти полуметровые стручки бобов, горохи: Сладкая конфетка, которую едят вместе с лопаткой, Курлина, Банан, Сладкий папочка, названный на международных выставках овощем XXI века.

Огурцы, последние мировые новинки: Семкросс, Буян, Пижон дают прекрасный урожай, но при обязательном соблюдении рекомендации.

Центральный Сибирский ботанический сад на своих экспозициях представил томаты, районированные для Новосибирска -- Хачмасский, Тая-1, Трюфели, Ромка, Минор, Микадо желтый, Король Лондон, Тигровый -- через месяц семена будут в продаже. На другом столике -- многочисленны полукультурки: Диво, Пальметта, Сибирский сувенир, Уральское наливное, Марьино, Жибровское и др., гибридные черемухи, невеженская рябина -- саженцы можно будет приобрести после 16 сентября.

ЦСБС в этом году начал издавать брошюры, с привязкой к сезону, где рассказывается о различных сортах овощей, ягод, даются рекомендации специалистов -- очень полезные книги.

* * *

Три дня выставки прошли, но праздник урожая не закончился.

Согласно постановлению мэра Новосибирска, ежегодно в первое воскресенье сентября в городе отныне отмечается День садовода.

В этом году первый такой праздник продлится два дня и пройдет 4 и 5 сентября, с 11 до 18 часов, в ДК "Строитель".

В помещении Дворца культуры будет организована выставка достижений садоводов-любителей. Среди экспозиций, которые на суд жюри могут выставить как отдельные садоводы-любители, так и целые общества, будет проведен конкурс. Он выявит самых лучших картофелеводов-овощеводов, изобретателей садоводческого инвентаря. И, конечно, будет проведен и ягодно-фруктовый конкурс: у нас растут не только облепиха со смородиной, но и виноград, яблоки, груши, арбузы -- новосибирским садоводам есть чем гордиться. Победителей конкурсов ждут дипломы и ценные подарки организаторов.

На площади перед зданием ДК "Строитель" развернет работу ярмарка по продаже продуктов, выращенных в садах и на огородах новосибирцев. Здесь же свои товары представят плодово-ягодные станции, промышленные предприятия, торговые фирмы. Они предложат садоводам-огородникам семена, посадочный материал, удобрения, гербициды, садовый инвентарь -- все, что помогает вырастить и собрать урожай. Несомненный интерес у садоводов-любителей вызовет экспозиция научных институтов Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+154+1