Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 36 (2222) 17 сентября 1999 г.

ТОМОГРАФ СТАВИТ ДИАГНОЗ

Международный томографический центр Сибирского отделения РАН отмечает свое десятилетие.

Прошедшие годы -- время становления оригинального академического учреждения, утверждения его направлений и принципов, завоевания международного авторитета и признания коллег. Как начинал коллектив свое восхождение и что имеет в арсенале на сегодня -- об этом, накануне торжеств, посвященных юбилею, рассказал нашему корреспонденту Л.Юдиной заместитель директора МТЦ доктор химических наук Алексей Витальевич ПОДОПЛЕЛОВ.

-- Если уж быть совсем точным, то проект "предприятия" возник несколько раньше. Примерно в 1986 году в Институте химической кинетики и горения Ренад Зиннурович Сагдеев предложил включить в перечень научных исследований новое направление -- магнитно-резонансную томографию (МРТ): фундаментальные работы по развитию метода и его приложения к медицине. В эти годы на Западе МР-томография бурно развивалась, а у нас в стране к исследованиям в этой области практически еще не приступали.

Идея захватила группу энтузиастов. И в 1989 году благодаря стараниям Института химической кинетики и горения, руководства Сибирского отделения РАН, немецкой фирмы "Брукер" мы на весьма льготных условиях получили первый МР-томограф. Подобная установка в то время была только в Москве, во Всесоюзном кардиологическом центре (она была установлена в 1984 году и до сих пор работает). Думаю, не стоит в подробностях рассказывать о том, какая огромная работа -- по подготовке здания, установке и наладке оборудования и т.п. была предпринята (в основном усилиями коллектива института), чтобы новое, в общем-то необычное подразделение академического института, в довольно короткий срок вышло на полную мощность.

Итак, в Сибирском отделении появился Томографический центр. Время установки первого томографа мы отмечаем как свой день рождения. К открытию центра был приурочен научный семинар по проблемам МР-томографии. И пошла планомерная работа по развитию фундаментальных аспектов магнитной томографии и ее медицинским приложениям.

На первом этапе планировалось использовать томографию на 50 процентов для фундаментальных исследований и 50 процентов -- на медицинское приложение. Однако очень скоро всем стало ясно насколько велика потребность медицины в этом методе. Через короткое время МР-томограф почти полностью стал служить медикам. Все пять рабочих дней на нем проводилось диагностическое обследование пациентов. И только по выходным сотрудники занимались фундаментальной наукой.

Таким образом, успех в области МР-томографии был очевиден. Но большинство наших сотрудников тяготело к фундаментальной науке и хотели бы более активно вести свои исследования. Тогда и появилась идея построить новый корпус. Естественно, следовало начинать с поиска соответствующих средств. В этот момент центру очень помог Гурий Иванович Марчук -- выделил целевые средства под начало строительства. Кроме того, были проведены переговоры с финской фирмой "Полар" о возможном участии в работах. Им хотелось построить здание под ключ. Целый ряд организаций тоже выразил желание оказать содействие в реализации идеи. Но в это время, как известно, в нашей стране начались всяческие перемены, что не способствовало стабильности ситуации и отпугнуло многих партнеров. Но фирма "Брукер" по-прежнему выполняла все свои обязательства. Гюнтер Лаукен, иностранный член нашей академии, крупный ученый и промышленник, тяготеющий к науке, сделал великое дело -- заключил и оплатил контракт с финской фиормй "Полар" на строительство первой очереди нового здания. Это и явилось следующей отправной точкой, после чего строительство динамично продолжалось.

В общем, дело пошло. Ренад Зиннурович Сагдеев стал директором-организатором строительства, я -- его заместителем. Времена были труднейшие -- в стране, как я уже говорил, шли непрерывные перемены, и надо было прилагать массу усилий, чтобы довести до логического завершения любое начатое дело. Через год коробка здания была готова; еще два года понадобились на то, чтобы превратить Томоцентр в красивое современное строение. Какие только способы не находили мы, чтобы заработать деньги, необходимые для ведения строительства!

Но наступило, наконец, счастливое время, когда все уже оказалось позади. 13 сентября 1993 года состоялась церемония торжественного открытия нового томографического дома.

За десять лет на томографе фирмы "Брукер" прошли обследование около тридцати тысяч пациентов. Два года тому назад благодаря поддержке Валентина Афанасьевича Коптюга нам удалось сменить установку на новый цифровой томограф, а старый мы передали в город, в больницу скорой помощи. Наши специалисты немало потрудились, чтобы привести новый томограф "в боевую готовность". (Надо отметить, что инженеры Центра "настраивают" все томографы фирмы "Брукер" в стране -- сегодня их насчитывается уже не один десяток.) На сегодняшний день томограф вышел на полную мощность, активно ведется прием пациентов. Должен заметить, что сотрудники Сибирского отделения обслуживаются без оплаты с их стороны. Ну а другие платят -- по себестоимости процедуры. Уверяю, что на Западе эта цена во много раз выше.

Диагностический отдел МТЦ одновременно с обследованием пациентов ведет и научную работу -- за последний год защищена кандидатская диссертация, в составе подразделения работают четыре аспиранта.

Фундаментальные работы по немедицинским приложениям в области магнитной томографии ведутся на ЯМР-спектрометре со специальной микротомографической приставкой, который установлен в основном корпусе центра.

Традиционная область фундаментальных исследований нашего коллектива -- спиновая химия, берет начало из Института химической кинетики и горения. В Центре по этой тематике защищены три докторские и множество кандидатских диссертаций. В области спиновой химии Международный томографический центр, а именно так мы теперь называемся, безусловно является мировым лидером.

Другое весьма важное направление работы Центра, получившее признание мировой общественности -- направленный синтез материалов, обладающих заданными магнитными свойствами. Явления, с которыми мы сталкиваемся, близки к проблемам спиновой химии. Только имеем дело не с короткоживущими радикалами, а со стабильными. Оно также имеет глубокие корни в институтах Сибирского отделения. Сейчас именно в нашем Центре в содружестве с другими институтами СО РАН активно развиваются работы в этой области. Возьму на себя смелость утверждать, что Центр лидирует и здесь, имея многочисленные международные контакты.

Сотрудников нашего Центра очень охотно приглашают к себе зарубежные коллеги. Иностранные специалисты любят приезжать в Центр -- у нас постоянно находится кто-то из зарубежных физиков или химиков. Такие контакты взаимно обогащают.

С удовольствием отмечу, что за прошедшие десять лет Международный томографический центр превратился в полноценный научно-исследовательский институт, что закреплено соответствующими документами. У нас довольно высокий рейтинг среди коллег, наши сотрудники много публикуются и в отечественных, и в зарубежных изданиях. Оборудование в томографическом центре соответствует самым высоким западным стандартам. Как вы, наверное, заметили, мы стараемся, чтобы и внутри дома, и вокруг него было современно, чисто, красиво (многие гости отмечают, что у наших дизайнеров прекрасный вкус). И создаем сотрудникам необходимые условия для работы.

Пожалуй, самое главное, они имеют для своих исследований все, что нужно. То есть, у сотрудников не болит голова о том, где и что раздобыть. Мы считаем, что до пятидесяти процентов средств обязательно должно тратиться на реактивы, материалы и оборудование, на хознужды -- только в этом случае можно обеспечить воистину творческий процесс (надо отметить, что мы расходуем на эти цели и до шестидесяти процентов).

Десять лет Международному томографическому центру -- юбилей, конечно, скромный. Но для нас это время было очень значительным. На торжество ждем своих лучших друзей из фирмы "Брукер", коллег и высоких гостей из столицы и Новосибирска. На празднестве мы вручим награды людям, которые много сделали для плодотворной работы Центра, сотрудникам, которые внесли свой существенный вклад в его развитие -- золотые и серебряные знаки Международного томографического центра.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+156+1