Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2223) 24 сентября 1999 г.

РАБОТА В ИНТЕРЕСАХ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ И НЕФТЕХИМИИ

Наш корр.

26 сентября доктор химических наук Валерий Кузьмич ДУПЛЯКИН, известный специалист по катализаторам и технологиям их производства для широкого круга процессов нефтепереработки и нефтехимии, заместитель директора Института катализа СО РАН празднует свое 60-летие.

Треть из прожитых годов ученый неразрывно связан с Институтом катализа. Пройдя в 1978 году по конкурсу на должность завлаба он почти сразу поехал в Омск -- создавать институтский филиал.

Довольно скоро новое подразделение Сибирского отделения заявило о себе. Был сформирован работоспособный коллектив специалистов, подготовлена научно-экспериментальная и опытно-производственная база, что позволило активно приступить к научным исследованиям в области нефтепереработки и нефтехимии, выполнять прикладные разработки в интересах крупнейшего в мире комплекса омских химических предприятий.

Активно вел научные исследования и сам В.Дуплякин. Им был предложен системный подход к конструированию модельных и промышленных катализаторов. Успешное развитие работ привело к получению принципиально важных результатов в этой области.

Омский коллектив химиков-каталитиков под руководством ученого создал отечественный катализатор для комплексов по производству ароматических углеводородов взамен закупаемого по импорту, разработал метод циркуляционной пропитки в производстве нанесенных катализаторов нефтепереработки и нефтехимии. Технология внедрена на Новокуйбышевском нефтехимическом комбинате и Рязанском НПЗ. Вместе с коллегами В.Дуплякин создал отечественный микросферический катализатор крекинга, не уступающий импортному. В настоящее время он производится и используется на ОАО "Омский НПЗ". Работа группы авторов омского отделения Института катализа, в которую входит и юбиляр, в 1996 году была удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники.

-- В чем главное ее достоинство -- спросили мы у Валерия Кузьмича.

-- Увеличение глубины переработки нефтяного сырья с целью получения дополнительных количеств моторных топлив -- стратегически важная задача для страны в целом. Катализатор и процесс крекинга -- единственный и экономически целесообразный рычаг для решения этой проблемы. Вся российская переработка, кроме Омска, работает сегодня на импортных катализаторах крекинга. Отсюда, понятно, вытекает экономическая и политическая уязвимость России, ибо объемы производства бензина и дизельного топлива можно регулировать поставками катализатора из Западной Европы или США.

Наша работа, направленная против разрушения катализаторной подотрасли, -- пример сохранения и развития научного и промышленного потенциала ТЭКа. Относительно небольшие капиталовложения в Омское производство могли бы полностью решить проблему обеспечения промышленности России и СНГ катализаторами крекинга, по качеству соответствующими мировому уровню.

И, наконец, экспериментальные данные говорят о существовании научного задела, который обеспечит выход России в мировые лидеры производителей катализаторов крекинга.

Сегодня В.Дуплякин по-прежнему ведет научные исследования по целому ряду научных направлений, активно занимается подготовкой научных кадров, возглавляя филиал кафедры "Технология органических веществ" ОмГТУ, созданный на базе омского отделения Института катализа СО РАН. Он член научного совета по катализу и его промышленному применению Миннауки РФ, научного совета РАН по нефтехимии.

26 сентября Валерия Кузьмича поздравят и его многочисленные ученики. У некоторых из них мы спросили, какие качества учителя особенно им импонируют.

-- Дипломатичность, умение гасить конфликты и примирять позиции, балансируя интересы сторон. Он всегда знает как подойти к собеседнику, никогда не позволит себе "сорвать настроение" на ком-то -- "нельзя человека обижать и унижать!". Когда требуется -- идет на компромисс, не уступая в главном.

Открыт для новой информации, при необходимости найдет и время, и возможности изучить вопрос, знание которого необходимо для решения внутренних проблем организации.

В своей работе Валерий Кузьмич всегда стремится выделить главную задачу, настоять на соблюдении основных принципов, определяющих конечный результат.

Что еще привлекает в нем? Он просвещенный, эрудированный человек, с которым интересно беседовать по широкому кругу вопросов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+157+1