Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37 (2223) 24 сентября 1999 г.

СЕРДЦЕ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

26 сентября 1959 года первой лекцией профессора С.Соболева открылся Новосибирский государственный университет. В дни празднования 40-летия НГУ наш корреспондент В.Михайлова встретилась с ректором НГУ Н.ДИКАНСКИМ. Николай Сергеевич Диканский -- член-корреспондент РАН, зам.директора ИЯФ, специалист в области физики элементарных частиц, один из первых выпускников НГУ.

-- Николай Сергеевич, как вы с точки зрения выпускника НГУ, ректора, зам.директора научного института оцениваете университет, его место в научно-образовательном комплексе?

-- 40 лет назад в новосибирском Академгородке была создана система подготовки кадров и ее правильное название НГУ--СО АН.

Вообще говоря университет для Сибирского отделения -- действительно все. Возьмите любой институт: Катализа, Химии твердого тела, Лазерной физики, Томоцентр, ГНЦ "Вектор" -- от 75 до 90 процентов научных сотрудников -- выпускники НГУ. Хоть университет и считается детищем Сибирского отделения в каком-то смысле он наоборот -- родитель. В настоящее время многие из выпускников университета стали докторами, членами академий и являются определяющей научной силой Сибирского отделения.

Но не только на Сибирское отделение работал университет, его выпускники разъехались по всей Сибири. Это была идея Лаврентьева о том, что мы должны готовить научных сотрудников и преподавателей высшей квалификации для всей Сибири и Дальнего Востока. Мы поставляли научных сотрудников и на Урал. Практически все математические школы Средней Азии -- это математические школы Сибирского отделения и Новосибирского университета. Поэтому молодой НГУ и считается феноменом. Взять Томский университет, ему более ста лет, но он не смог обеспечить учеными научные центры Сибири. А НГУ смог. Это и есть показатель качества.

-- Ну что тут сравнивать, НГУ целенаправленно готовит научных сотрудников, научную элиту...

-- Совершенно верно. Раньше мы стеснялись этого слова, хотя именно научную этиту готовили с самого начала. Наша система отбора, олимпиады, уникальные программы, специализация в научных институтах -- все это и есть система НГУ--СО РАН.

-- А как бы вы ответили на вопрос из анкеты выпускника: что значит для вас НГУ?

-- Если говорить, что значит лично для меня или для нашего поколения НГУ -- здесь вся наша жизнь. Благодаря нашим учителям мы получили путевку в жизнь, и мы жили в хорошие времена, когда можно было делать эффективно науку. Мы никогда не были провинциальными, с нас всегда спрашивали в полной мере, наши идеи заимствовали, мы всегда были среди первых на мировом уровне, по крайней мере это я могу сказать о своем направлении. У нас никогда комплекса неполноценности не было и не будет. Наши ребята именно этим и отличаются, они берутся за любую задачу и, имея фундаментальное образование, доводят ее до результата, они поразительно способны и работоспособны, -- это было заложено отбором, в НГУ поступают самые талантливые и работоспособные.

С университетом я практически не расставался. После окончания какое-то время работал почасовиком, потом деканом. Мне всегда доставляла огромное удовольствие работа с физиками -- они очень умные, отзывчивые, я всегда находил с ними общий язык. Те 8 лет, которые я был деканом, я не считаю потерянным временем, все было интересно, важно, надеюсь, что это также оценивают ребята.

-- Самый "диканский декан", так вас, кажется, называли студенты...

-- Сейчас ситуация несколько другая. Когда мне предложили баллотироваться на ректора, я отказывался и говорил, что когда я приду в университет, у меня разорвется сердце -- я не мог видеть, как все развалилось, но ничего, пережил... Если еще и сорокалетие пройдет хорошо, то я буду счастлив, надеюсь, что и студенты, и гости будут довольны. Сделаем большое дело, консолидируем людей...

-- Когда мы с вами беседовали полгода назад, вы говорили, что одна из идей празднования 40-летия -- консолидировать выпускников, наладить связь с ними, обратить их внимание на бедственное положение альма-матер. Насколько удалось выполнить эту задачу?

-- Достаточно пройтись по университету, чтобы понять, насколько это удалось. Колоссальную помощь оказало СО РАН -- 650 тысяч выделило на ремонт аудитории им. А.И.Мальцева. В ближайщее время будет открыта аудитория им. В.А.Коптюга -- помогла мэрия. На ремонт потоковой аудитории геологов дал деньги Институт геологии. Факультеты тоже ремонтируют аудитории за счет собственных денег. Гуманитарный факультет оборудует большую комнату для работы с редкими книгами. Факультет иностранных языков сделал хорошую аудиторию. Большую помощь оказала строительная компания "Сибирь".

Многие выпускники оказали спонсорскую помощь -- В.Болдырев, А.Тэн, А.Другов, И.Мулляджанов, И.Ким, А.Таранов и другие. Они помогали не только в ремонте университета, они вкладывали деньги в строительство спорткомплекса, и к следующему году, я надеюсь, первая очередь будет готова. Это будет изумительный спорткомплекс, с прекрасными спортзалами, учебными аудиториями, не запустим мы пока только бассейн.

В общем у меня сейчас прекрасное настроение -- выпускники съезжаются отовсюду, только из Москвы будет человек 300, с Дальнего Востока, из Краснодара, даже из Нью-Йорка, не говоря уже о городах Сибири.

40 лет -- это очень хорошая дата. На празднование придут и первые выпускники, и последние, мы пригласили и тех, кто создавал НГУ. К юбилею издали сборник стихов поэтов НГУ, он прекрасен и по форме и по содержанию, подготовили книгу воспоминаний -- 500 страниц летописи университета.

-- Университет знаменит не только научными достижениями, но и своими яркими праздниками...

-- Сорокалетие -- это хороший повод, чтобы собраться всем выпускникам и как следует отпраздновать. У нас будет фантастический фестиваль и карнавальное шествие, костер, салют -- это все спонсоры устраивают.

-- Николай Сергеевич, что бы вы хотели от Сибирского отделения?

-- От Сибирского отделения я бы хотел осознания, что университет -- это их сердце, что без университета, без здорового интеллигентного студента многие научные школы умрут, не станет и самого Сибирского отделения. Будут хорошие условия для учебы и отдыха -- будет приток способных студентов в университет и хороших сотрудников в институты.

Наш Наукоград -- научный центр вместе с университетом -- нужно развивать и поддерживать, это прекрасное место для инвестиций. Когда компании поймут, что здесь суперспециалисты и отсюда можно черпать уникальные кадры, они будут именно здесь строить свои представительства. Вот мы в чем должны быть заинтересованы, и мы должны предлагать это фирмам, заинтересовывать их, притягивать их сюда. Даже с учетом политической нестабильности у нас есть положительные моменты -- государственные структуры, мы никуда не денемся, мы надежные партнеры, с нами можно вести дела. Наукограды сейчас считаются чем-то вроде резервации для ученых, для "яйцеголовых", но наличие университета, приток молодежи гарантирует будущее Академгородка, блестящее будущее нашего Наукограда.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+157+1