Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2224) 1 октября 1999 г.

СДЕЛАНО В НОВОСИБИРСКЕ

В. Макарова, "НВС".

"Человечество не обойдется в следующем веке без Сибири, -- утверждает президент выставочного общества "Сибирская ярмарка" С.Якушин. -- Проводя сотни выставок в России, организуя торговые миссии на крупнейшие выставки мира, мы стремимся вплести Сибирь в международную экономику, раскрыть ее возможности и богатства для всего человечества".

Все, что было представлено на экспозиции "Инвестиционный потенциал города", производится или готовится к осуществлению на территории Новосибирска. Открывая выставку 22 сентября мэр В.Толоконский сказал: "Здесь представлен весь город: предприятия, фирмы, учреждения культуры и образования, общественные организации, потребительский и финансовый рынок, фундаментальная и прикладная наука, городское хозяйство и сфера услуг. Этой выставкой мы стремимся показать, что Новосибирск -- город перспективный, город, у которого есть будущее".

Бердский центр образования "Пеликан" имеет собственную производственную базу. Он неоднократный дипломант "Сибирской ярмарки" за производство высококачественной светотехнической продукции

Организовали выставку мэрия Новосибирска, Сибирское отделение РАН, Сибирское отделение РАМН, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий при участии Центра международной торговли.

Экспозиция состояла из шести разделов.

"Городская среда" представляла предприятия строительной отрасли и энергетики, транспорта и экологии, ЖКХ и связи, рекламы и архитектуры.

"Новосибирск как центр деловой активности" был представлен предприятиями города, технопарком "Новосибирск", малым предпринимательством, финансовой инфраструктурой и торговлей, туристическими фирмами.

"Здоровье города сегодня и завтра" -- это все, связанное с медицинскими разработками.

"Новосибирск в информационном пространстве" -- предприятия связи, издательства, средства массовой информации.

Раздел "Город и село -- планы содружества" представил разработки СО РАСХН, НВП "Сибагропереработка" и других.

В разделе "Новосибирск -- научный и культурный центр" развернули экспозиции вузы, школы, театры, библиотеки. На отдельном стенде свои разработки представили 29 институтов СО РАН.

Всего на стенде СО РАН демонстрировалось более ста экспонатов. Многие уже не в первый раз на Сибирской ярмарке, но есть и новички.

На стенде Института лазерной физики
Директор Института медицинской и биологической кибернетики СО РАМН профессор М.Штарк демонстрирует японским гостям компьютерные игры на основе биоуправления

Институт физики прочности и материаловедения (Томск) представил технологию восстановления лопастей газовых турбин. Получаемый восстановленный слой держит температуру до 1200 градусов Цельсия.

Разработка этого же института -- получение теплозащитных тонированных покрытий на стеклах с помощью вакуумно-плазменного напыления. Предлагается использовать такие стекла в жилых домах для сбережения тепла.

Лазерные технологии и комплексы Института теоретической и прикладной механики уже работают на некоторых предприятиях. Образцы деталей, которые могут изготавливаться, были представлены на выставке. Трудно представить, что лазер может разрезать за минуту двадцатиметровый стальной лист толщиной 10 мм! Технология лазерной сварки позволяет сваривать стальные детали с толщиной стенки до 3 мм со скоростью до 5 м в минуту.

Д.х.н. В.Ерошкин (НИОХ СО РАН) рассказывает о методе алюмотипии и показывает "вечные" изображения

Впервые в мире отработана технология наплавки твердых сплавов толщиной до 10 мм. Она применяется для упрочнения поверхности восстановленных изношенных деталей (валки прокатных станов, коленчатые валы большегрузных автомобилей, тепловозов, судов и т.п.), а также для производства режущего инструмента.

Октанометр -- прибор для определения качества бензина разработан в Институте химии нефти. Он компактен (легко умещается в руке), весит около 700 г, прост в эксплуатации, время определения не превышает 10 секунд. На основании положительных испытаний прибор зарегистрирован в Государственном реестре и рекомендован для использования на нефтебазах, автозаправочны станциях, таможне.

КТИ вычислительной техники предложил автоматизированные системы управления технологическими процессами, которые разработаны для самых разных областей народного хозяйства. АСУ коммерческого учета природного газа -- новая система, в основе ее созданный в институте вычислитель расхода и энергии природного газа. Реализована эта система на Сургутской ГРЭС N 1. В опытно-промышленную эксплуатацию в Урайское управление магистральных нефтепроводов сдана ЛСУ ТП, которая осуществляет контроль управления процессом перекачки нефти.

В лаборатории электрохимии Института химии твердого тела и механохимии разработан электролизер для извлечения из электролитических растворов благородных, цветных и редких металлов. В качестве экспонатов были представлены образцы извлеченных металлов.

ИАиЭ СО РАН предлагает образцы новых элементов дифракционной оптики, лазерное маркирующее устройство

Институт оптического мониторинга привез действующий прибор "Оксид-1М" -- оптический газоанализатор, предназначенный для автоматического непрерывного контроля концентрации окиси азота в дымовых газах. Прибор важен не только для экологов, но и для самих ТЭЦ, т.к. с помощью его можно оптимизировать процесс горения. "Оксид" стоит в 10 раз меньше зарубежных аналогов, да еще и окупается за месяц. Уже 40 таких приборов работают в Тюмени, по договору до конца этого года будет поставлено еще 30.

Совместная разработка Института физики им. Киренского и Института неорганической химии -- прибор "ЯМР-микро" для экспресс-анализа и контроля качества природных сорбентов. Он был разработан в рамках программы "Цеолиты Сибири" для определения процентного содержания цеолитов в породе, их типа и качества. Со временем функции были расширены, теперь есть возможность определять влажность, термоустойчивость и содержание металло-магнитных примесей в цементах, в глине, в древесине, различных полимерах, в зерне. С помощью этого прибора в Красноярске контролируют микротрещиноватость и пористость пород, что важно знать при захоронении ядерных отходов.

Экспонаты Института катализа -- это нагревательные устройства "Термокат". Они экономичны, надежны, недороги, быстро (за 10--15 минут) создают комфортные условия в помещении, но, к сожалению, неказисты. "Теплый" подарок для жителей Новосибирска -- влагопоглощающие и тепловыделяющие стельки. Еще разработка института -- клей для хирургии "сульфокрилат", его можно использовать для соединения тканей без наложения швов для быстрого заживления. Он займет нишу на рынке медпрепаратов, освободившуюся в связи с сокращением импорта.

Экспозиция ЦСБС СО РАН -- овощи и декоративные цветы

Центральный Сибирский ботанический сад по предложению "Сибирской ярмарки" развернул собственный стенд, даже два: целебные растения и, отдельно, декоративные растения и овощи. В этом году большой ассортимент томатов. Есть и новинка -- крупный желтоплодный "Король Сибири" -- урожайный, средняя масса плода 600-700 г, отдельные экземпляры до 1300 г. Здесь же, на выставке, ЦСБС предлагал семена томатов, цветы.

В целом экспозицию СО РАН точно охарактеризовала Л.Резникова, вице-президент "Сибирской ярмарки":

-- Это конкретные инновации, пригодные к практическому внедрению в производство и охватывающие практически все сферы экономики. В абсолютном большинстве такие разработки представляют собой высокие технологии, равных которым по эффективности в мире не существует. Кроме того, сибирские инновации (даже если у ни имеются аналоги в других странах), как правило, экономичнее, производительнее и надежнее, а значит -- конкурентоспособнее.

Руководитель художественной студии "Ивушка" Н.Карпова разработала уникальную методику реабилитации проблемных по здоровью детей с помощью декоративно-прикладного искусства

В рамках выставки прошел конкурс бизнес-идей и инновационных предложений "Новосибирск-Инвест". Было представлено 262 проекта, значительную часть (117) составили проекты в области образования и культуры. Основными критериями отбора на конкурс были экономическая привлекательность и готовность бизнес-планов. К сертификации представлены 15 проектов, среди них проект Института катализа -- организация промышленного производства каталитических газовых нагревательных устройств различной мощности для децентрализованного теплоснабжения.

По результатам экспертизы по коммерческой привлекательности и полноте представленных бизнес-планов и их соответствию российским и международным стандартам лучшими инвестиционными проектами названы:

-- проект по организации инновационного производства медицинских препаратов разработки ГНЦ ВБ "Вектор" (I место);

-- проект по организации производства порошковых огнетушителей, ФГУП "Сибтекстильмаш Спецтехника Сервис" (II место);

-- проект ОАО "Большевик" по модернизации цеха по производству деревянных окон для жилых и общественных зданий (III место).

Победители вместе с сертификатом получили право на налоговые льготы и гарантии мэрии Новосибирска. Предполагается, что конкурс "Новосибирск-Инвест" будет носить характер постоянной акции. Сегодня очевидно, что необходимо налаживать производство конкурентоспособной технологичной продукции. А выставка показывает, что столице Сибири это по силам.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+158+1