Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

академику Н.А.ЛОГАЧЕВУ

Дорогой Николай Алексеевич!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет вас в день вашего славного юбилея!

Ученые Сибирского отделения и научная общественность нашей страны и за рубежом высоко ценят вас как выдающегося ученого и специалиста в области геологии и геодинамики континентальных рифтовых зон Земли.

Установленные вами закономерности материкового рифтогенеза широко признаны и цитируются мировым геологическим сообществом. Под вашим руководством разработаны модели геодинамики рифтовых зон и определены критерии оценки современной динамической активности материковой литосферы, а ваш вклад в изучение неотектоники и геоморфологии Сибири был удостоен Государственной премии СССР.

Соратник академика А.А.Трофимука и академика В.А.Коптюга в борьбе за Байкал вы снискали глубокое уважение и признание у всех его защитников. Надеемся, что вы продолжите активные исследования по байкальской тематике.

Великая стройка XX столетия, как мы все называли строительство Байкало-Амурской магистрали, тоже не прошла мимо вас. Под вашим руководством были проведены научные исследования по уточнению геологических и сейсмических условий строительства дороги, отмеченные премией Совета Министров СССР.

На протяжении многих лет вы успешно сочетаете научную и научно-организационную деятельность. Многие годы своей жизни вы посвятили развитию и укреплению материальной базы научных исследований не только Института земной коры, директором которого вы были более 10 лет, но и Иркутского научного центра в целом, будучи председателем Президиума Центра.

Почетный гражданин Иркутской области и г.Иркутска -- это высокая оценка жителями региона вашего вклада в повышение интеллектуального потенциала Иркутского академгородка и развитие производительных сил области.

Как участник многочисленных экспедиций в Монголию, в том числе самой первой экспедиции в 1957 году после Гоби-Алтайского землетрясения, а в последние годы как руководитель Российско-Монгольского экспедиции, вы внесли в развитие и укрепление российско-монгольского научного сотрудничества большой вклад, который отмечен в год 275-летия Российской академии наук Орденом Полярной Звезды Монголии.

Мы вправе гордиться вашим огромным вкладом в дело подготовки научных кадров. Вы успешно руководите кафедрой динамической геологии в Иркутском госуниверситете, а среди ваших учеников три доктора наук и двенадцать кандидатов наук.

Дорогой Николай Алексеевич, от всей души желаем вам сохранить энтузиазм исследователя и уверены, что ваш талант и эрудиция ученого будут долгие годы служить делу науки!

Здоровья вам и вашим близким!

Председатель Сибирского отделения РАН
академик Н.Добрецов

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
член-корреспондент РАН В.Фомин

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+159+1