Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2226) 15 октября 1999 г.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ГЕОХИМИЯ РАЗВИВАЕТСЯ В СИБИРИ

В.Вышемирский,
доктор геолого-минералогических наук,
профессор, председатель оргкомитета,
заслуженный деятель науки РСФСР.

12--14 октября 1999 г. в Институте геологии нефти и газа СО РАН прошло совещание на тему "Органическая геохимия нефтепроизводящих пород Западной Сибири".

У органической геохимии небольшая история. Первые работы по органической геохимии появились ровно 100 лет назад в Германии, а как самостоятельная ветвь науки она оформилась только 20--25 лет назад. Основы органической геохимии у нас в стране были заложены выдающимися учеными: Н.Вассоевичем, В.Успенским, О.Радченко и др. В Сибири научная школа по органической геохимии зародилась около сорока лет назад в ИГГ СО РАН, СНИИГГиМСе и, позднее -- в ЗапСибНИГНИ. Инициаторами ее создания были академик А.Трофимук и проф. Н.Ростовцев. За прошедшие десятилетия сибирская школа органической геохимии сформировалась и окрепла. Ее авторитет очень велик и в нашей стране, и за рубежом.

Значение органической геохимии особенно важно на современном этапе поисков нефти и газа в Западной Сибири, когда уже давно открыты и освоены почти все нефтяные и газовые месторождения, сопровождающиеся явными поисковыми признаками. Сейчас для успешных поисков нужно знать, как и из чего в данных конкретных условиях образовались нефть и газ, как они перемещаются в недрах и формируют залежи, и как при этом изменяются их свойства. Поиск новых месторождений нефти и газа, особенно в Западной Сибири, являющейся основной нефтегазоносной провинцией России, задача весьма актуальная. Уже пять лет в Западной Сибири добывают нефти значительно больше, чем ее запасы во вновь открываемых месторождениях. Если так будет продолжаться, то очень скоро в России негде будет добывать необходимые для подъема экономики количества нефти и газа.

Сама жизнь заставляет нас активизировать нефтепоисковые работы и, соответственно, исследования в области органической геохимии. Без таких исследований нельзя понять условий образования месторождений нефти и газа, выполнить их прогноз. Прошедшее научное совещание является важным шагом в этом направлении.

В программе совещания было 54 доклада, подготовленных 76 исследователями, представляющими 11 организаций из Новосибирска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Сургута. Большинство докладов подготовлено специалистами трех ведущих институтов -- ИГНГ СО РАН, ИХН СО РАН (Томск), (Новосибирск), СНИИГГиМСе (Новосибирск).

Более половины докладов было посвящено детальным геохимическим исследованиям органического вещества нефтепроизводящих пород Западной Сибири, особенно баженовской свиты, в которой образовалось более 80% всей нефти Западной Сибири. Впервые были доложены результаты изучения углеводородов -- биомаркеров в палеозойских отложениях (Е.Костырева). Работы Л.Борисовой и Е.Фурсенко показали, что состав углеводородов в составе бензиновых фракций нефтей также несет ценную информацию о генезисе нефти. В ИХН СО РАН выполнены очень интересные работы по геохимии ароматических углеводородов, азот-, кислород- и серосодержащих соединениях в нефтях (А.Головко, О.Серебренникова, Р.Мин и др.). В последние годы в ИГНГ СО РАН, ИХН СО РАН, ИГИРГИ, ВНИГНИ, ИГН ЯНЦ СО РАН биогеохимические исследования проводятся на самом высоком современном уровне. Новая уникальная лаборатория разворачивается в СНИИГГИМСе. На совещании были широко представлены новейшие исследования по биогеохимии нефтей и нефтепроизводящих пород. Все доклады представляют важный вклад в понимание процессов нефтеобразования в уникальном Западно-Сибирском бассейне. Как наиболее интересные следует отметить доклады А.Конторовича, С.Неручева, Н.Лопатина, Г.Гордадзе, А.Головко, А.Ларичева, А.Фомичева, А.Фомина, О.Серебренниковой.

В десяти докладах была рассмотрена геохимия нефтей Западной Сибири, а также весьма слабо изученные во всем мире гетероциклические соединения в нефтях и рассеянном органическом веществе. В этих докладах показаны условия формирования нефтей разных типов и выявлены генетические связи нефтей с материнским органическим веществом. Большой интерес представляют доклады Л.Борисовой, В.Даниловой, О.Стасовой.

На совещании был представлен ряд докладов и по общим вопросам органической геохимии: по моделированию процессов генерации и аккумуляции нефти и газа (С.Неручев, С.Смирнов), по влиянию геодинамического развития Земли на образование нефти и газа (В.Вышемирский, А.Конторович), по геохимическим условиям формирования нефте- и газопроизводящих толщ (А.Головко, В.Данилова, В.Меленевский, А.Ларичев, А.Фомичев и др.). Очень важно, что с докладами на совещании выступило много молодых ученых -- недавних выпускников Новосибирского и Томского университетов -- Э.Васильева, Е.Костырева, Е.Махнева, Т.Парфенова, Т.Рязанова, Е.Стрехлетова, Е.Фурсенко и др. Многие из этих докладов продемонстрировали очень высокий уровень исследований. Это показывает, что в наших институтах растет хорошая смена. Совещание подвело итог исследованиям по органической геохимии Западной Сибири в последнее десятилетие XX века и обозначило направления последующих работ на первые годы XXI века.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+160+1