Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2226) 15 октября 1999 г.

Президенту РАН академику Ю.С.Осипову,

Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН академику Д.В.Рунквисту

Ученые Сибирского отделения РАН с глубоким прискорбием восприняли весь о кончине выдающегося ученого и человека -- академика Александра Леонидовича Яншина. Великолепный геолог-энциклопедист, ученый с мировым именем, человек высокого гражданского долга и большого мужества, он внес решающий вклад в становление наук о Земле в Сибири и не только в Сибири, но и во многих странах СНГ, а также Монголии и других.

Около четверти века Александр Леонидович отдал работе в Институте геологии и геофизики СО РАН, но переехав в Москву, где он был избран на пост вице-президента Академии наук, продолжал энергичную научную и общественную деятельность, связанную с проблемами Сибири, охраной окружающей среды в этом огромном регионе, охраной озера Байкал.

У Александра Леонидовича много учеников и друзей в Сибири. Он навсегда останется в нашей памяти как настоящий интеллигент, человек, всегда готовый выслушать и придти на помощь не только советом, но и делом.

Просим передать наши глубокие соболезнования Феддан Тауфиковне, родным и близким покойного.

Президиум Сибирского отделения РАН

Объединенный ученый совет СО РАН по наукам о Земле

А.Л.ЯНШИН -- ВЫДАЮЩИЙСЯ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ И ГРАЖДАНИН

9 октября 1999 г на восемьдесят девятом году жизни скончался выдающийся русский ученый -- естествоиспытатель, геолог, один из основателей Сибирского отделения АН СССР и Института геологии и геофизики СО АН СССР, вице-президент АН СССР (1982--1988), крупный общественный и государственный деятель, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда академик Александр Леонидович Яншин.

А.Яншин родился 28 марта 1911 г. в г. Смоленске. В 1928 г. он окончил десятилетнюю опытно-показательную школу при педагогическом факультете Смоленского государственного университета. Тяга к познанию природы и рано пробудившийся интерес к геологии привели молодого человека на геологический факультет Московского государственного университета. В 1930 г. он перешел в Московский геолого-разведочный институт и продолжил обучение.

Бурное развитие в годы первых пятилеток народного хозяйства страны привело его к мысли о целесообразности сочетать учебу с практической деятельностью. В конце двадцатых годов А.Яншин начал деятельность практического геолога. В 1929 г. он -- коллектор, в 1930 г. -- младший геолог, геолог, в 1931 г. он уже руководил геологической партией, занимавшейся поисками фосфоритов -- важнейшего сырья для производства удобрений. Профессиональная деятельность молодого геолога проходила первоначально в Научном институте по удобрениям, а с 1936 года -- в коллективе Института геологии АН СССР -- ведущего научного учреждения страны в области геологии. Активность в научной и практической деятельности, стремление к углублению знаний, полученных в период учебы, способствовали его исключительно быстрому научному росту. Уже в 1937 году А.Яншину была присуждена без защиты диссертации ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1938 г., в возрасте двадцати семи лет А.Яншин -- редактор геологического отдела Малой советской энциклопедии!

С первых лет своей работы -- и это продолжалось всю его жизнь -- А.Яншин сочетал постановку и решение крупных научных проблем с решением практических задач в области поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В 30-е и 40-е годы им были выполнены обширные исследования на территории Северного и Западного Казахстана, открыты месторождения ценных полезных ископаемых. В 1944 году, в суровые годы Великой Отечественной войны за успешное выполнение заданий Правительства в области обеспечения промышленности запасами ценного минерального сырья А.Яншин был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Еще через год, в 1945 г., за достижения в области промышленности и науки он был награжден орденом Знак Почета. Неустанная жажда к исследованиям, необыкновенная работоспособность, редкий талант естествоиспытателя быстро вывели молодого ученого в число ведущих геологов СССР. Он был введен в состав редколлегий ряда ведущих научных журналов, Большой советской энциклопедии, многотомного издания "Геология СССР" и др.

В 1949 году, когда А.Яншину было 38 лет случилось несчастье -- при осмотре геологического разреза Александр Леонидович упал в шурф с двадцатиметровой высоты и получил тяжелейшие травмы. Врачам удалось сохранить ему жизнь, но неизлечимое следствие полученных ран -- острый сахарный диабет -- осталось с ним навсегда. Вся дальнейшая жизнь поддерживалась регулярными инъекциями инсулина. Болезнь, однако, не отразилось на научном потенциале А.Яншина, он даже еще более интенсивно, чем раньше, погрузился в исследовательскую работу. В 1952 г. им была защищена докторская диссертация, а еще через 6 лет, в возрасте сорока семи лет он, минуя ступень члена-корреспондента, был избран действительным членом АН СССР.

В 1958 г. произошла наиболее значительная перемена в жизни и деятельности А.Яншина -- по рекомендации академика Н.С.Шатского и приглашению А.А.Трофимука он переехал в Новосибирск, где занял должность заместителя директора Института геологии и геофизики (ныне -- Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии) в организуемом в это время Сибирском отделении Академии Наук СССР, став одним из первых сотрудников Сибирского отделения. С этого времени начались дружба и творческое сотрудничество двух великих ученых, двух блестящих геологов, двух патриотов нашей Родины -- академиков А.Трофимука и А.Яншина. Совместное творчество двух этих удивительных талантов русской Земли продолжалось свыше сорока лет...

В годы работы в Сибири проявились лучшие качества А.Яншина не только как ученого, но и крупного организатора науки. Круг научных интересов Александра Леонидовича был исключительно широк. Его интересовало все, от фундаментальных глобальных проблем развития Земли (эволюция геологических процессов, тектоника плит, эволюция атмосферы Земли и т.п.), изучения строения огромных секторов Земли (тектоническая карта Евразии, история рельефа Сибири и др.) до практической деятельности крайне необходимым для развития экономики полезных ископаемых, в первую очередь, фосфоритов и калийных солей. В каждом из этих направлений возглавляемые А.Яншиным коллективы добивались выдающихся успехов. В 1969 г. Государственной премии СССР была удостоена работа Александра Леонидовича и возглавляемого им коллектива ученых по составлению Тектонической карты Евразии и одноименной монографии. Позднее, в 1978 г. Государственной премии СССР была удостоена работа по истории развития рельефа Сибири и Дальнего Востока в 15-ти томах. Важную роль в изучении агрономического сырья Сибири сыграла Межведомственная комиссия по координации работ в области поисков фосфоритов и калийных солей на территории Сибири и Дальнего Востока, которую он организовал и возглавлял многие годы. Позднее функции Комиссии перешли к руководимому А.Яншину Научному Совету по агропромышленному сырью программы "Сибирь". В деятельности Александра Леонидовича высокая фундаментальная наука и ее практические приложения никогда не были разделены каменной стеной, всегда стояли рядом. В начале шестидесятых годов он опубликовал работу, на много опередившую свое время, в которой теоретически обосновал возможность образования калийных солей в глубоководных бассейнах. Годы спустя последовательное применение этой теории привело к открытию крупнейшего в стране Непского калиеносного бассейна в Иркутской области, открытию, в котором А.Яншин участвовал самым непосредственным образом. Так "кабинетные" исследования ученого обогатили Родину богатейшими месторождениями полезных ископаемых. Значительное внимание Александр Леонидович уделял и проблемам геологии нефти и газа, обоснованию перспектив нефтеносности ряда бассейнов, в том числе в Прикаспии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В годы работы в Сибири Александр Леонидович много сделал для развития издательского дела в Сибирском отделении АН СССР, для подъема авторитета журнала "Геология и геофизика", заместителем редактора которого он был почти четверть века.

Александр Леонидович был мудрым, внимательным, чутким руководителем. В руководимом им отделении Института геологии и геофизики А.Яншин, благодаря своим качествам подлинного гуманиста, своей доброте и внимательности к чужим проблемам сумел создать творческую и глубоко товарищескую атмосферу. У Александра Леонидовича было много учеников в России и во многих республиках Советского Союза. Многие из них сами стали крупными учеными, составляют гордость отечественной науки. Его умение выслушать собеседника, непредвзятость при выработке решений, четкость подхода к любой проблеме, дипломатичность и уважение к оппонентам, в качестве которых могли выступать и его ближайшие ученики, что учеными старшего поколения далеко не всегда нравится, порождали тесную сплоченность вокруг него и его идей коллег и способной молодежи. А.Яншин был энциклопедически образованным человеком, прекрасным лектором, его память до самых последних лет хранила огромную научную информацию, информацию о людях науки, людях геологии, истории открытий и пр. Его выступления, доклады, лекции всегда вызывали огромный интерес аудитории, являли собой уникальный сплав высокой науки и подлинного артистизма. Александр Леонидович оставил после себя огромное эпистолярное наследие. Он обладал редким эпистолярным даром, который многие утратили в суетной и быстро менявшейся жизни XX века. Архивы многих друзей, соратников и учеников Ученого хранят яркие, добрые, мудрые, написанные четким, каллиграфическим почерком письма А.Яншина.

Александр Леонидович был яркий историк геологической науки. Его статьи, посвященные А.Архангельскому, В.Вернадскому, Г.Бушинскому, К.Мокшанцеву, А.Сидоренко, Н.Страхову, А.Трофимуку, А.Ферсману, Н.Хераскову, Н.Шатскому и многим, многим другим ученым и геологам долго будут помогать новым поколениям естествоиспытателей изучать яркие страницы истории российской науки.

А.Яншин был активным инициатором любых форм научного обмена, организатором и активным участником крупнейших Международных форумов в нашей стране и за рубежом. Его глубокие публикации, выступления в странах практически всех континентов на Международных конференциях разного уровня, от Геологических конгрессов до рабочих совещаний, посвященных конкретным проблемам геологической науки и минерального сырья сделали его имя широко известным мировой геологической общественности. Он состоял членом ряда зарубежных научных обществ, много лет являлся научным руководителем Советско-Монгольской геологической экспедиции.

В 1982 г. А.Яншин был избран вице-президентом АН СССР и переехал в Москву. Одновременно он организовал в Москве институт нового типа -- Институт литосферы АН СССР и стал его первым директором. Однако тесная связь его с Сибирским отделением не прекратилась, он живо интересовался проблемами родного для него Института, как и Сибирского отделения в целом. Совсем недавно он приезжал в Новосибирск отметить в кругу старых друзей и учеников свое восьмидесятипятилетие....

А.Яншин постоянно вел огромную и активную государственную и общественную работу. В разные годы он был членом комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов СССР, председателем жюри ежегодного Всесоюзного конкурса на лучшую научно-популярную книгу и брошюру, проводимого обществом "Знание", почетным председателем Союза по пропаганде научной и научно-популярной литературы и многих других жюри и комиссий. В качестве вице-президента АН СССР, народного депутата СССР, просто ученого, которому до всего есть дело в родной стране. А.Яншин уделял огромное внимание проблемам экологии. Всем памятны его яркие, полные глубокого знания проблем и боли за нашу Родину статьи, выступления на телевидении и радио, посвященные борьбе с идеологами "поворота сибирских и северных рек" на юг, проблемам сохранения Байкала, Арала, Каспия. Александр Леонидович глубоко переживал преступное разрушение российской экономики, отечественной геологии и науки и до последнего часа мужественно боролся с этим злом.

Он отдал очень много сил изучению и публикации научного наследия В.Вернадского. Продолжалась его активная деятельность как члена целого ряда научных обществ, редколлегий, Ученых советов. Он являлся Советником Президиума РАН.

Фундаментальный вклад А.Яншина в науку, его общественная деятельность высоко оценены государством. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, другими орденами и медалями СССР, орденами ряда государств. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Первый орден Ленина Александр Леонидович получил за создание Новосибирского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР и достигнутые успехи в развитии науки. Академия наук присудила Александру Леонидовичу высшую награду в области наук о Земле -- золотую медаль им. ак. Карпинского, а Германское общество геологических наук - медаль им. С. Бубнова. В лице А.Яншина Россия потеряла ученого широчайшего профиля, одного из крупнейших организаторов научных исследований, пропагандиста научных достижений и их внедрения в практику геологических работ, Великого Гражданина. Он неустанно развивал лучшие традиции русской классической школы в геологии.

Добрецов Н.Л., Толстиков Г.А., Кулипанов Г.Н., Молодин В.И., Фомин В.М., Трофимук А.Т., Алексеев А.С., Гольдин С.В., Гордиенко И.В., Грамберг И.С., Грицко Г.И., Каныгин А.В., Кузьмин М.И., Курленя М.В., Лаврентьев М.М., Летников Ф.А., Логачев Н.А., Нестеров И.И., Пиннекер Е.В., Поляков Г.В., Пузырев Н.Н., Ревердатто В.В., Скляров Е.В., Соболев Н.В., Сурков В.С., Башарин А.К., Бгатов В.И, Бетехтина О.А., Волкова В.С., Вотах О.А., Вышемирский В.С., Еганов Э.А., Елкин Е.А., Ермиков В.Д., Занин Ю.Н., Захаров В.А., Зятькова Л.К., Карогодин Ю.Н., Кашменская О.В., Каштанов В.А., Сенников Н.В., Тесаков Ю.И., Фрадкин Г.С., Хабаров Е.М., Хоментовский В.В., Чиков Б.М., Шварцев С.Л.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+160+1