Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2226) 15 октября 1999 г.

РАБОТАЕТ СОВЕТ "СЕТИ ИНТЕРНЕТ ННЦ"

На прошедшей неделе состоялось очередное заседание совета Сети Интернет Новосибирского научного центра. Совет подвел итоги работ, проведенных за летний период, и обсудил Правила пользования информационно-телекоммуникационными ресурсами Сети ННЦ. В ближайшее время (после одобрения членами Совета) эти правила будут опубликованы на WWW-сервере Отделения для обсуждения. Можно с полным основанием сказать, что несмотря на многочисленные неурядицы, дела в сетевой области начали улучшаться, причем заметными темпами.

Многим пользователям сети, работа которых в значительной степени от этой сети зависит, памятен декабрь прошлого года, когда из-за аварии в Гамбурге емкость канала, соединяющего Сеть ННЦ с глобальным Интернетом, была уменьшена практически втрое. На фоне этой катастрофы даже стали казаться незначащими такие неприятности предшествовавших аварии двух лет, как напряженная помеховая обстановка в канале, из-за которой 15--20 процентов времени канал просто не работал.

В этом году ситуация была значительно улучшена. Во-первых, в начале мая этого года спутниковый канал был переведен с практически выработавшего свой ресурс спутника "Радуга", которым управляло Министерство обороны на более совершенный спутник "Экспресс", которым командует Государственное предприятие "Космическая связь" (ГПКС). Это значит, что теперь мы стали застрахованы от внеплановых перерывов связи из-за проведения "учений" и т.д. Во-вторых, достигнута договоренность с DFN (нашим немецким провайдером) о пропуске трафика Сети ННЦ в глобальный Интернет до 2 Мбит/с. В начале сентября емкость канала была, наконец, восстановлена до своих прошлогодних предаварийных значений. Сейчас мы используем 704 Кбит/с на прием и 256 Кбит/с на передачу. Могли бы больше, но нет средств на оплату канала, несмотря на то, что нам удалось снизить цену почти в два раза, по сравнению с ценами Минобороны (в условных единицах). В третьих, работая с таким авторитетным и основательным оператором, как ГПКС, мы можем прорабатывать планы развития канала на длительную перспективу. Важность сохранения и развития канала очевидна: в настоящее время во многих международных программах научного сотрудничества ННЦ представляет, по существу, всю Российскую науку.

Несколько хуже наши продвижения в российской части Интернет. Этим летом при участии Института "Открытое общество" мы, наконец, решили проблему "последней мили" связи с RBNet (Российской научно-образовательной сетью передачи данных) -- завершили строительство 2-мегабитного канала связи NSC-Net (Академгородок) -- НМТС -- ТЦМС-8 (точка присутствия RBNet). Запуск этого канала дал нам свободный выход на Новосибирский IX -- узел обмена трафиком внутри Новосибирска и с городами Красноярск, Кемерово, Омск, Томск. Однако квота Сети ННЦ в общем потоке на Москву осталась 256 Кбит/с, несмотря на наши обращения в Миннауки России и увеличение общей пропускной способности канала RBNet Новосибирск--Москва с 2 до 3 Мбит/с. Попытки арендовать свой (некоммерческий) канал связи до Москвы не увенчались успехом (нам предложили обратиться к RBNet). Здесь придется проявить настойчивость и общими усилиями добиться дальнейшего расширения канала RBNet на паях с НГУ.

В заключение следует отметить, что все вопросы, связанные с Сетью ННЦ и деятельностью совета, освещаются на WWW-сервере Отделения (http://www-sbras.nsc.ru/win/) и на доске объявлений сервера в разделе "Новости сети NSC-Net" (http://www-sbras.nsc.ru/win/anons/).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+160+1