Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2227) 22 октября 1999 г.

Нобелевскую премию по литературе получил Гюнтер Грасс

Lenta.ru

Адвокат жертв Пиночета получил "альтернативного Нобеля" -- 30 сентября в столице Швеции Стокгольме был назван лауреат Нобелевской премии в области литературы за 1999 год. Им стал известный немецкий писатель Гюнтер Грасс. Об этом решении объявила в четверг Шведская академия. Премия, составляющая 1,8 миллиона марок (примерно 980 тысяч долларов) будет вручена ему в Стокгольме, 10 декабря.

Гюнтер Грасс родился в 1927 году. Его писательский дебют в 1959 году -- роман "Жестяной барабан" -- стал настоящей сенсацией. В романе Грасс изобразил годы своего детства в Данциге (ныне -- польский город Гданьск).

В 1960 годы писатель занялся политической деятельностью и принял активное участие в избирательной кампании в поддержку лидера германских социал-демократов Вилли Брандта.

По информации ИТАР-ТАСС, последний раз немецкий писатель был удостоен Нобелевской премии в 1972 году. Тогда лауреатом стал знаменитый Генрих Белль.

Нобелевская премия в области экономики

Нобелевский королевский комитет в Стокгольме (Швеция) объявил лауреатом Нобелевской премии по экономике за 1999 год исследователя из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) Роберта Манделла, канадца по происхождению. Премия присуждена ему за исследования в сфере денежной и фискальной политики в странах с открытой экономикой.

Как указывается в представлении Шведской королевской академии наук, ученый "заложил основы теории денежной политики и оптимизации валютных резервов, которая воодушевила уже поколения исследователей. Труды ученого, составившие его вклад в мировую науку, сформировали основы учения о международной макроэкономике. Высказанные им десятилетия назад суждения до сих пор остаются необычайно актуальными".

Как подчеркивает Шведская королевская Академия наук, именно исследования Манделла оказали существенную помощь в формировании общеевропейской валюты -- евро. Кроме того, Манделл внес значительный вклад в теорию международной торговли.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+161+1