Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2227) 22 октября 1999 г.

МЫ ЮНОСТИ НАШЕЙ КАК ПРЕЖДЕ ВЕРНЫ...

Н.Петрова

Вспомним вместе давние года,
Хоть седы, но юны, как и прежде.
Универа яркая звезда
Светит, словно памятник надежде.

(Из предъюбилейного фольклора
сотрудников КТИ НП)


 

40-летие НГУ в Академгородке отмечалось как общегородковский праздник. Вряд ли найдется хоть один институт, которого этот праздник не затронул бы. Ведь академические НИИ и Университет не могут существовать друг без друга. У институтов нет другого выхода, кроме как самим готовить себе смену.

Что же касается КТИ, которые еще сравнительно недавно именовались Специальными конструкторскими бюро, -- они, казалось бы, отстоят несколько дальше от академической науки.

Однако в КТИ научного приборостроения восприняли юбилей НГУ как свой праздник. Ведь в институте в настоящее время работают 29 выпускников вуза-юбиляра. Среди них -- директор института и молодые, только что окончившие Универ ребята, ученый секретарь и начальник опытного производства, зав.лабы и руководители малых предприятий, в т.ч. один доктор и пять кандидатов наук. В институте представлено большинство факультетов -- ФФ, ММФ, ГГФ, ФЕН, а также практически все выпуски, начиная с 1966 г.

Загруженность сотрудников (близкий конец года, сдача этапов хоз.договорных работ и т.д.) не позволила большинству из них принять активное участие в юбилейных торжествах. Поэтому 1 октября в институте был устроен директорский прием для выпускников НГУ -- сотрудников КТИ. Этим событием администрация еще раз подчеркнула значение, придаваемое неразрывной связи Института и НГУ. На приеме присутствовал ректор НГУ чл.-корр. РАН Н.Диканский. Перед встречей с выпускниками он посетил музей и выставочный зал Института и ряд лабораторий, ознакомился с важнейшими разработками, выполненными при непосредственном участии своих бывших студентов.

Прием прошел исключительно тепло и дружески; было сказано немало добрых слов как в адрес Alma Mater, так и в адрес организации, ставшей родным домом для 29 выпускников разных лет и разных факультетов.

Приветствуя собравшихся, директор КТИ НП доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии инженерных наук РФ Ю.Чугуй , сам выпускник НГУ 1968 г., поблагодарил профессорско-преподавательский состав НГУ за высококлассное образование, полученное в его стенах, за привитую им нестандартность мышления и неуклонное стремление к знаниям и совершенствованию. Он отметил, что основатели Университета считали невозможным строить научный центр, не решив проблемы подготовки кадров. И жизнь доказала, как они оказались правы! Сейчас НГУ -- элитарный вуз. Используя материальную базу СО РАН, Университет готовит исследователей по новейшим направлениям математики, физики, химии и целому ряду др. наук. Дипломные работы студентов становятся частью исследований институтов, публикуются в научных журналах. Ректор НГУ Н.Диканский, тоже выпускник НГУ 1964 г., рассказал о проблемах, стоящих перед Университетом. Естественно, речь касалась и материального положения НГУ, которое можно назвать одним словом -- тяжелое. Оно хуже, чем во многих вузах страны. Большинство вузов в настоящее время выживает за счет платного приема, университет же старается обходиться без этого -- ведь настоящее образование не получишь за деньги. Поэтому очень важна роль научных учреждений СО РАН в деле поддержания достойного уровня образования и материальной базы НГУ. Ректор поблагодарил администрацию и коллектив КТИ за реальную помощь университету -- проведение капитального ремонта одной их аудиторий.

Главное, отметил Н.Диканский, не снижать уровень образования, не опускать планку. О высочайшем классе выпускников НГУ свидетельствует огромный спрос на них за рубежом. Это и престижно, и печально, ведь одной из проблем остается так называемая "утечка мозгов". Проведенный летом опрос фымышат показал, что 75% стремятся окончить НГУ, чтобы... уехать затем на запад!

Все присутствовавшие на приеме получили памятные значки к юбилею университета, а также подарки: юбилейный номер газеты "УЖ", сборник стихов выпускников НГУ, журнал "Антилопа-НГУ"; ректор, в свою очередь -- кассету с фильмом о КТИ НП и разработках института.

К юбилейным торжествам в институте были подготовлены стенды с фотографиями студенческих лет. Какой же они вызвали интерес! Народ все время толпился возле них; без конца раздавались возгласы радостного узнавания -- ведь для многих с тех пор прошло 30 и более лет и люди успели, мягко говоря, слегка измениться. А сколько воспоминаний -- серьезных и курьезных, подчас давно забытых! Словно ожила студенческая неповторимая пора, с полуголодным, но веселым и беззаботным бытом, шутками и розыгрышами, разгрузкой вагонов и зачетами по научному коммунизму, КВНами и Конторой Братьев Дивановых, поэтическими вечерами и серьезными дискуссиями "физиков и лириков"! Никто не остался равнодушным, даже заядлые скептики дрогнули и расчувствовались.

Благодаря встрече выпускники разных лет лучше узнали друг друга, ведь среди них люди не просто разного возраста -- разных поколений: отцы и дети, а вернее, деды, отцы и дети. Они почувствовали себя единым сообществом, прочувствовали ту большую ответственность, которая возлагается на них вместе с почетным званием выпускника НГУ. Ведь они -- интеллектуальная элита любого института СО РАН, а КТИ -- тем более.

Для молодежи -- выпускников второй половины 90-х годов -- это мероприятие стало прекрасным примером преемственности и неразрывной связи поколений. Плеяда молодых, пусть и не столь многочисленная, осознала свое место в продолжении "дела отцов" в наше далеко не самое благоприятное для развития науки время. Задачи, стоящие перед ними -- грандиозны, ведь им жить и работать в XXI веке, их интеллектом, трудом, душой и верой в значение научных исследований и разработок будет определяться и место России в мировом сообществе. Думается, что мероприятия, подобные проведенному в КТИ НП СО РАН, как нельзя лучше способствуют поднятию морального духа молодых научных сотрудников, созданию коллектива единомышленников, способных решать серьезные научно-технические задачи грядущего века.

И в завершение не могу не привести трогательные стихи, написанные в честь юбилея ученым секретарем КТИ НП, кандидатом физ.-мат. наук М.Ступаком, выпускником физфака 1969 года:

И пусть всегда, как 40 лет подряд,
Как сплава мудрости и юности пример,
Над нашей Родиной сияют и горят
Два слова вместе:
АКАДЕМ и УНИВЕР!

На снимке: сотрудники КТИ НП -- выпускники НГУ разных поколений -- с ректором НГУ чл.-корр. Н.Диканским.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+161+1