Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 42 (2228) 29 ноября 1999 г.

Новости РИА "РосБизнесКонсалтинг"

РИА "РосБизнесКонсалтинг" заключило договор о партнерстве и сотрудничестве с компанией AFX News

Компания AFX News является совместным предприятием одного из крупнейших мировых информационных агентств Agence France Presse и Financial Times Group и включает в себя информационное агентство Extel News, основанное в 1872 г. Теперь на сервере агентства "РосБизнесКонсалтинг" ежедневно и круглосуточно свыше 600 мировых новостей политики, экономики, бизнеса, финансов от AFX News. Самая оперативная и полная информация: важнейшие мировые события, новости крупнейших бирж, банков, компаний, предприятий, сопровождаемые комментариями и прогнозами аналитиков. Срезы торгов на крупнейших биржах мира, новости и анализ экономики различных стран и многое другое. Новости выходят на английском языке.

Акция гражданского сетевого неповиновения против системы просмотра электронной почты

Сверхсекретная шпионская сеть просматривает электронную почту в поисках ключевых слов, относящихся к террористической деятельности и другим незаконным действиям. В четверг состоялась акция гражданского сетевого неповиновения "Jam Echelon Day" (День заглушки "Echelon"), организаторы которой призвали граждан использовать в своих письмах побольше таких "ключевых слов", и, таким образом, заглушить систему прослушивания. Как написал один из устроителей -- "Отдайте NSA (National Security Agency -- Агентство Национальной Безопасности США) их ключевые слова." Массовое использование "преступных" слов заглушит мощные компьютеры NSA и сделает неработоспособной систему подслушивания под кодовым названием "Echelon". NSA, которой запрещено вести не регламентированную законом слежку за американскими гражданами, отказалось комментировать эту акцию. "Агентство не обсуждает и не обнародует никакие свои операции", заявила представитель NSA Джуди Эммел (Judith Emmel). "Это не подтверждает и не отрицает наличие любой подобной технологии".

Те, кто поддержал кампанию, тем не менее настроены весьма пессимистично, предполагая, что система достаточно интеллектуальна для того, чтобы отсеять случайного списка ключевых слов.

США ведут подготовку к возможной бактериологической войне

Министерство обороны США финансирует разработку принципиально новых лекарств для защиты населения от бактериологического оружия. Как сообщил журнал "Бизнес уик", создание сильнодействующих вакцин и антибиотиков ведется с 1996 года. Финансирование 34 проектов, в рамках программы, составляет около 50 млн долларов в год. Одним из наиболее перспективных направлений считается создание универсального антивируса. Над этой задачей работает калифорнийская компания "Айсис фармасютикалс", которая получила на свои исследования от министерства обороны США 6 млн долларов.

Бесплатный доступ в Интернет в Италии вызвал настоящий бум

Telecom Italia, ведущий Интернет-провайдер Италии, только в сентябре объявила о предоставлении бесплатного доступа в Интернет в Италии, а уже сейчас получили более 1 млн клиентов, а к концу года это количество может удвоиться. Специалисты считают, что Интернет-индустрия повторяет путь проникновения мобильной связи в Италию.

Появился новый тип атак хакеров -- распределенные атаки

За последние шесть недель тысячи серверов США подверглись атакам этого нового типа, как стало известно на конференции National Information Systems Security Conference. Известные как "распределенные согласованные атаки", эти нападения являются сравнительно новыми и успешными в преодолении сегодняшних систем защиты, которые базируются на запрете обслуживания конкретного IP-адреса. Как известно, типичные атаки используют для проникновения одну машину-сервер, что делает возможным определение адреса злоумышленника, но вот "распределенные атаки" используют для подобных целей сотни или даже тысячи машин, управляемых злоумышленником. Из-за того, что в атаке на один сервер участвует такое большое количество машин, становится просто невозможным определить адрес нападающей стороны. Причем получить доступ к такому большому количеству машин становится все проще, так как все больше машин остается на ночь включенными -- именно тогда в большинстве случаев и происходит проникновение. Более того, существует целый ряд программ, позволяющих сканировать сети на наличие удобных для атак машин и получать доступ к ним через уже известные пробелы в системах безопасности ПО, которые еще не успели закрыть патчами.

Один из основателей World-Wide-Web выступит с лекциями в Москве, Дубне и Твери

В 1990 году два сотрудника CERN (Институт элементарных частиц в Швейцарии) Tim Berners-Lee и Robert Cailliau спроектировали и реализовали первую гипертекстовую систему для доступа к документации СERN, в том числе первый HTTP-сервер и броузер гипертекста. Эта система стала прообразом "World-Wide Web". 26 октября Robert Cailliau, который сейчас является руководителем подразделения "World-Wide Web Office" в CERN, выступил с лекцией о перспективах развития WWW на семинаре в НИВЦ МГУ. Еще две его лекции состоятся в Дубне и Твери.

Палата Представителей США начала рассмотрение закона о мерах против спама

Спам -- несанкционированная рассылка больших объемов e-mail-сообщений, в большинстве случаев рекламных. Документ получил название The Unsolicited Electronic Mail Act of 1999. В нем оговаривается создание некоего списка, в который могут войти все, кто не желает получать спам. Список должен поддерживаться FCC -- Federal Communications Commission. Особенность этого списка будет состоять в том, что как только вы внесли свое имя в этот список, вы защищены от спама -- если в течение 30 дней вы все-таки получаете спам, являясь членом списка, то по истечении этих 30 дней те, кто рассылает спам, будут вынуждены выплачивать по $500 за каждое несанкционированное сообщение. Закон также введет ответственность за неуказание обратного адреса в сообщении или его умышленное искажение или сокрытие. Более того, новый документ даст Интернетпровайдерам право требовать от установленных спамеров оплаты трафика за пересылку спама.

Лос-аламосская Национальная Лаборатория установит 30-терафлопный суперкомпьютер

Университет штата Калифорния подписал контракт с компанией Hensel Phelps Construction, целью которого является проектирование и установка Стратегического Вычислительного Комплекса (Strategic Computing Complex). Примерная сумма контракта составляет $62.5 миллиона. Основная задача, которая будет возлагаться на новую структуру в рамках Лос-аламосской Национальной Лаборатории Министерства Энергетики США -- научная поддержка надежности и сохранности ядерных запасов. В рамках данного контракта к концу 2001 года должен быть установлен мощнейший суперкомпьютер мира, начальная производительность которого составит 30 TFLOPS (триллионов операций в секунду), а занимаемая площадь -- 43500 квадратных футов. Комплекс будет обеспечивать вычислительными мощностями работу примерно 300 ученых, инженеров и разработчиков.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+162+1